Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

2 августа 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта вдохнуть новую жизнь в село

В качестве пролога 

Вы когда нибудь ездили по Поволжью? А проезжали по дорогам в предгорье Урала? Меня лично расстраивают незасеянные поля и заброшенные колхозы с советской техникой. На таких только фотосессию снимать в стиле постапокалипсиса снимать. Сам видел, как жители разбирают свои хозяйства. Два раза. Один раз — в двухтысячные: шифер таскали от здания заброшенного коровника колхоза, второй — год назад котельную разбирали. И ничего сильно не изменилось. 

Когда все вокруг говорят о «санкционке» и сжигании уже ставшей контрабандой еды, другие кричат о полном импортозамещении, а третьи — о глупой российской власти, врагах и плохой погоде и урожае — другие делают. Я хочу рассказать о людях и хозяйстве, которые, собственно, эту еду и сырье производят. В России в кризис. 

Дауншифтинг 

Нургалиев Артур Ирекович, бывший владелец сети магазинов и ночного клуба у нас в ХМАО. Приехал в 2006 году в село Шаймуратово, что в 60 километрах от Уфы, республика Башкортостан, и выкупил предбанкротный колхоз. Так и остался. Своего рода дауншифтинг (переезд из города в село). Хотя Артур в детстве жил в деревне. Сейчас это большое успешное предприятие: 8,5 тысяч гектар земли, 6,5 тысяч пашни, работает 160 человек, в сезон доходит до 200-250. Занимаются растениеводством, животноводством. В животноводстве тысяча голов КРС, 250 голов племенной скот. 

Не в деньгах счастье 

Но у этого успешного агропромышленного предприятия есть одна уникальная особенность: «шаймуратики», или так называемые товарные талоны. 

В 2010 году Артур Ирекович встал перед выбором: пускать скот «под нож» и расплачиваться с работниками по долгам за зарплату или придумывать что-то новое. Причина — кризис 2008 года и засуха 2009-го. 

Выход нашелся. Его друг экономист Рустам Давлетбаев предложил схему экономиста Сильвио Гезеля по теории свободных денег. Гезель считал, что деньги не должны служить средством сбережения и накопления, а нужны только как инструмент расплаты. «Шаймуратики» можно обменять только в одном местном магазине на продукты и товары. Раньше работник получал часть зарплаты (20 процентов) продукцией у себя на предприятии (колхозе), закон не запрещает этого — кстати, на селе до сих пор по этой схеме и работают: берут зерном, соломой и.т.п. — но и сами работники не особо брали такую «зарплату» и мотивации на предприятии не было. 

Монетарно-экономический эксперимент 

«Шаймуратики» в итоге перевернули все и вдохнули новую жизнь в село. Во первых, сами талоны дешевеют на два процента в месяц — их невыгодно хранить, соответственно, это подстегнуло товарооборот в селе. Во-вторых, сам работник решает: ждать заработную плату деньгами или взять талонами, отовариться в магазине. А как известно, деньги в сельском хозяйстве бывают только по лету-осени. Не стоит упускать, что теперь уже предприятие расплачивается по долгам с магазином, тоже есть своего рода социальная защита работника — долговая тетрадка уходит в прошлое, а покупатель не чувствует психологической тяжести. 

Люди быстро смекнули, что «шаймуратиками» можно обмениваться между собой, оплачивая услуги, — наколоть дрова, например; даже местные таксисты стали принимать их. Но, что самое интересное, уменьшилось пьянство — вечный бич на селе! За талоны нельзя купить алкоголь.

Государство за человека 

Но как только эксперимент показал себя в полную силу, эффект ощутился сразу — товарооборот повысился в 12 раз, долги по зарплате исчезли, производительность труда выросла — о Шаймуратово узнали федеральные СМИ, вмешалась прокуратура. Суд признал «шаймуратики» незаконными. Артура как генерального директора почти на год отстранили от деятельности, ранее до суда он закрыл свой монетарно-экономический эксперимент. Село Шаймуратово чуть не вошло в старую колею и жизнь... 

Как писали и говорили сами новаторы, судебные органы и государственные власти не понимали, что экспериментаторы не идут против кого-либо, а предлагают новые способы борьбы с кризисом, а сами талоны — это не деньги, а программа лояльности, которая есть у всех компаний от мелких до больших, вроде милей за пролеты в авиакомпаниях, бонусов и призов. Прокуроры удивлялись и разводили руками — а свидетели, работники колхоза, вызванные на суд, просили вернуть «шаймуратики». Какая разница, чем расплачиваться? Когда дома на селе нужно купить тот же порошок, что и в городе, мыло, шампунь и продукты, которые не производят у себя в огороде вроде чая и сладостей детям… 

Инновационное село 

Уже позже Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение нижестоящего суда по апелляционной жалобе ООО «Шаймуратово». 

Сейчас с колхозом сотрудничает Санкт-Петербургский государственный университет, на селе проводятся различные слеты, лекции и форумы типа «Деревенская Россия», делаются интересные эксперименты и площадки, построен новый садик — повысилась рождаемость, для города это естественный процесс. А вы вспомните хоть одно село навскидку, где строят садики из-за нехватки мест? Молодые меньше покидают село. Приезжают даже артисты посмотреть на это экономическое чудо в отдельно взятой местности. 

Мечтательный вывод 

Cчитаю, что таким и должен быть современный колхоз (КФХ) и село, а его руководство должно быть амбициозным, молодым, идущим на обоснованные риски, способным искать новые пути-решения. А самое главное — быть примером для молодежи, которая должна понимать, что их молочный коктейль, фруктовый смузи прошли долгий путь, прежде чем попасть в модное кафе. 

Вот тогда наше российское агрохозяйство возродится, села и деревни перестанут быть «периферией». 

— Тяжело это сельское хозяйство, вообще? 

— … Легко. Мне кажется все то в чем есть надежда на счастливый конец, оно легко... 

— Почему поменялись — «купи-продай» на производство? 

— Может быть, здесь шире поле для творчества, здесь абсолютно есть уверенность что не наступит день, когда все будет все сделано совершенно. Тут всегда есть чем заняться, что улучшить… 

Фотографии Мансура Юмагулова
История найдена Вероникой Кузенковой. Спасибо!

Источник: http://www.siapress.ru