Новости
подписаться
Я приехала в Питер сразу после окончания института больше 5 ле...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Я приехала в Питер сразу после окончания института больше 5 ле...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

5 июля 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта смотреть на мир через объектив

Я приехала в Питер сразу после окончания института больше 5 лет назад, закончила ВетФак, стала ветеринарным врачом. Но в Питер приехала в фотошколу. Мой первый фотоаппарат Nikon d5000 мне купила мама. 

Практики было мало, а теории много... Вечера мы проводили на Ваське в маленьком подвальчике. У меня был китовый объектив и идеи. Программами я не владела, но не сдавалась. Чтобы на что-то жить и оплачивать учебу, я пошла работать в зоомагазин, в какой-то степени это был рай – можно было общаться с животными сколько угодно. Огорчал график с 10.00 до 23.00 и мизерной зарплаты 12 000 хватало фактически только на комнату. Поменяв несколько зоомагазинов в поисках хорошего коллектива и достойной оплаты, в итоге я ушла в интим-магазин продавцом. Кто бы мог подумать, но именно там я встретила дружескую поддержку, эта работа помогла мне встать на ноги в Петербурге. Мои искания на этом не окончились, я была менеджером по бронированию и ветврачом в двух клиниках. 

К сожалению, работать по специальности оказалось невозможно – началась аллергия, как только я заходила в ветклинику - сразу опухший нос и руки в пятнышку. Вероятно, это было связано с тем, что примерно в это время моя мечта о ветеринарии дала трещину: на моих руках умер любимый кенар, а у кота нашли неизлечимую болезнь. Пока я училась и мечтала о профессии, мне казалось, что врач всегда может помочь, а знания - спасти. Дзинь-мгновение наступило в канун Нового года, фотографируя кота, я отчетливо поняла, что на следующий год уже его не увижу, и никакие знания не уберегут от смерти. Еще проходя практику в ветклиниках, я поняла, что не могу смотреть хозяевам в глаза и говорить, что все хорошо, когда вижу, что их любимец неизлечим. Мне было очень больно видеть животных, которые не выкарабкаются из-за халатности хозяев, обратившихся слишком поздно. Проработав месяц, я с ужасом заметила, что смерть рыбок или хомячков уже не вызывает слез или огорчения, я привыкла. Я отказалась от такой участи, а заодно от пяти лет обучения и диплома.

Меня взяли в строительную компанию секретарем, а после - специалистом по кадрам. Это было хорошее время: мы были фанатами, работали на износ с 8.30 до 21 и больше. Была стабильность и хорошая зарплата. Год назад, оглянувшись, я поняла, что после 4-х лет в компании во мне мало что изменилось, разве что я стала нервной и неулыбчивой. Неплохой коллектив и полное отсутствие жизни. Я вернулась к фотографии. Сначала, чтобы развеяться. Ходила фотографом на благотворительные мероприятия. Фотографировала всех подруг и знакомых. Снова записалась на курсы в фотошколу.

Мне было мало. Мою голову даже на работе стала занимать фотография. Какой проект придумать? Как и кого снять? Где? Как обработать? Потом стало сложнее, приходилось брать выходные за свой счет ради съемок, а это не очень приветствовалось.

И, когда в феврале сказали, что наш отдел сокращают на единицу, я сразу решила, кто это будет.

Я написала заявление и составила план. Я знала, что будет нелегко, но верила. В меня верил и поддерживал мой любимый человек, и даже мама не стала отговаривать. Друзья помогали, рассказывали про рекламу и продвижение в соцсетях, даже сделали мне сайт и визитки. Я записалась на кучу мастер-классов, всю последнюю зарплату потратила на курсы по репортажной съемке.

И это показало мне мир с другой стороны! Первую неделю я никак не могла привыкнуть, что не надо вставать по будильнику. Я начала замечать мелочи, нюансы, которые из-за загруженности я не видела до этого, сейчас прогулка для меня - не беготня, а наслаждение. Я стараюсь увидеть в обычном мире, обыденном дворе что-то новое, посмотреть на мир под другим углом. Я уверена, что когда ты что-то желаешь, всегда найдется решение. Всего год назад я неслась на работу, не замечая ни неба, ни солнца, выход куда-то, как праздник, а съездить в центр – вообще мечта! Я забывала об обещаниях близким, материальные блага вылезали на первый план.

Сегодня, выйдя после кастинга из душной комнаты, я поняла, как я свободна и счастлива!
Я вижу мир, через объектив, мне нравится фотографировать живую реальность.
Я не смогу поменять мир, но я буду показывать его с помощью фотографии. Приходя на съемки, мы ожидаем чуда, увидеть себя со стороны, в более выгодном свете, и я могу делать это для людей. Впереди меня ждет много трудностей, но у меня даже мысли не возникает променять все это на душный офис. Я знаю, если найти смелость решиться - то обязательно получится!

Героиня истории – Жукова Ирина (Санкт-Петербург)
Историю записала: Катерина Егорова. Спасибо!