Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

6 июня 2014

Полезное для реализации мечты

Как я похудел со 107 до 77 кг

Перед тем, как рассказать, выкладываю фото.
На первой мне 25 лет. На второй - 29.

  

В 22 года я весил в 73-74кг. Занимался спортом и мало ел, потому что было не на что.

В 23 пришлось устроиться на вторую работу, а спорт бросить, времени не хватало. Зато прибавилось денег, а с ними и пищи. В это же время я закурил и стал чаще обычного баловаться чипсами с пивом.

Никотин разложил личность и я совсем перестал двигаться. Гораздо приятнее было покурить на остановке, чем идти пешком до метро. Результат видно на 1 фото. В это лето весы показали 107 кг и я понял, что так дальше продолжаться не может.

Я не буду долго рассказывать, насколько это неудобно и тяжело иметь лишний вес, поэтому давайте расскажу, что я делал, чтобы его сбросить.

Заход №1
Первое, что пришло в голову - снова заняться спортом. С юности я им занимался активно, был подтянутым, поэтому вопросов особо не было. Приехал из отпуска и записался с фитнес-клуб.
Как 80% тех, кто покупают годовые абонементы, я прозанимался 2 месяца.

Я добросовестно, обливаясь потом, бегал "трешку", потом набрасывался на тренажеры. С никаким результатом, вес не желал уходить, хоть тресни. В течение недели были небольшие колебания, но за выходные все компенсировалось. В результате, зал я забросил.
Промучившись еще несколько месяцев с ощущением, что я слабовольный и никуда не годный, пришла мысль поменять что-то в еде. Но не просто запретить себе есть после 18 часов или отказаться от сладкого, а пойти тем же путем, который помог отказаться от курения.

Заход №2
Зимой 2009 года я бросил курить. Я сделал это не потому, что курить это плохо, а потому что понял - еще немного и я умру. Сигареты обладали надо мной страшной властью. После первой затяжки я чувствовал к ним страшное отвращение, но никак не мог бросить. Мой стаж курильщика был совсем небольшим, почти 3 года, но за это время я понял, что если я не брошу сейчас, то никогда не брошу и очень скоро склею ласты.

После миллиона самостоятельных попыток бросить я прочел "Легкий способ бросить курить" и это стало моим спасением. Купив книгу я решил, что не встану со стула, пока не дочитаю. Я сидел с ней, весь вечер и на следующее утро я больше не курил. Впомнив, как мне помогла эта книга, я решил попробовать так же с весом. Надо сказать, Ален Карр, совершенно потрясающий. Принципы, на которых основана его методика я использую в своей работе и они прекрасно себя проявляют. Но к сути.

Я купил "Легкий способ сбросить вес" и стал читать в дороге. Через неделю весы стали меня радовать. Что же произошло? Сейчас я буду много говорить о том, как методика Карра работает и о том, как устроено наше отношение к еде (пищевое поведение). Однако, то, что вы увидите ниже - моя интерпретация его метода, которая, возможно, далеко ушла от первоисточника.

Что заставляет нас полнеть?
Если не брать проблемы со здоровьем, то причина того, что мы полнеем - банальная бухгалтерия. Пищи приходит больше, чем телу нужно калорий. Избыток идет кожу. Процесс простой, понятный и он - следствие.

Наверное, мы часто слышали, что мы едим слишком МНОГО, еды, которая НЕ ПОЛЕЗНА, и принимаем пищу СЛИШКОМ ЧАСТО. Кто бы это ни был - врач диетолог, тренер по фитнесу, жена или просто друг-товарищ, они могли сказать нам - если хочешь похудеть, меньше ешь!. Мы слушали, кивали, на неделю или две садились на диету, а потом совершали набег на холодильник.

У кого-то 2 недели диеты могли продолжаться полгода (я знаю таких волевых незамужних девушек), но у меня подобной мотивации просто не было. Поэтому ограничивая себя в еде я всего лишь оттягивал день, когда смогу вернуться к старым привычкам и наесться по полной. О, сколько денег и нервов занимает эта проблема! Какая вокруг нее построена индустрия... Когда вам скажут, что мы полнеем, потому что много едим, знайте - это не причина. Это тоже следствие.

Реальная причина вот: у нас разрушено правильное отношение к еде. То, как мы относимся к еде определяет ЧТО мы едим, СКОЛЬКО и КАК ЧАСТО.

И тут Павлов
Додонова хлебом не корми, дай приплести физиологию. Стимул - реакция. При чем тут отношение к еде, спросите вы? А вот причем!
Когда мы много едим, это значит, что у нас разрушено правильное отношение к еде. А правильное отношение к еде это когда есть всего пара цепочек стимул-реакция. Первая, очевидно, я ощущаю чувство голода - я ем. Последующие связаны с тем, как организм сам регулирует состояние здоровья и они для нас не важны.
Какое отношение к еде имеем мы? 
1. Я ощущаю голод - я ем
2. Мне скучно - я ем
3. Мне тревожно - я ем
4. Я за столом с едой - я ем
5. Я выпиваю - я ем
6. Я хочу себя побаловать - я ем
7,8... etc.

Иногда с малых лет у нас нет нормального отношения к еде. Например, родители бояться, что дети мало кушают и насильно кормят. Я до сих пор помню из детства: "пока все не съешь, гулять не пойдешь". Или формируют связь "мне скучно - я ем": "чего ты ходишь? не знаешь чем заняться? пойди, поешь!".

У меня в студенческие годы сформировалась связь "если еда есть - надо все скушать, потом не будет". Она продолжала работать и много после, когда с деньгами проблем не было.
Итого, мы едим МНОГО и СЛИШКОМ ЧАСТО, потому что вместо 1-2 стимулов, которые заставляют поесть, у нас в лучшем случае десяток!
Теперь по поводу "НЕ ПОЛЕЗНО".

Голодные годы
Долгие миллионы лет, у нас не было проблем с лишним весом. Калорий мы получали немного, активно двигались, еда была довольно грубой и очень простой. За это время сформировался шаблон поведения, который помогал выживать - пристрастие к богатой энергией пищей. Природе нужно было сделать так, чтобы человек выбирал то, что даст ему больше калорий, и она это сделала великолепно.

Когда мы едим богатую энергией пищу, это стимулирует центры удовольствия. Вот 5 минутное видео о том, как сахар влияет на мозг. Поэтому, когда мы голодны и выбираем заказать ли шашлык и торт или салат из капусты и моркови, мозг бунтует. Он хочет получить немного внимания в свои центры удовольствия, и мы говорим официанту "шашлык и торт!" и утешаемся, что завтра устроим себе адскую тренировку. А что же завтра? А завтра все по новой.

Мы в принципе сконструированы так, что обречены питаться неполезно. Поэтому не стоит рассчитывать, что можно постоянно заставлять себя питаться полезно. С размером порций и тем, как мы часто едим, и с тем, что именно мы едим, не нужно бороться. На краткое время что-то можно сделать, насилуя себя, но откат, который точно наступит, уничтожит все достижения. Сюда можно добавить еще и то, что в момент, когда мы себя ограничиваем, мы страдаем. Разве для этого создана жизнь?

Что же делать?
Для начала нужно уяснить, что чувство голода возникает, когда снижается сахар крови. Это важно, поэтому можно еще раз повторить. Чувство голода возникает, когда снижается сахар крови. Не когда в организме не хватает калорий, не когда происходит что-то еще, а когда падает сахар. Вместе с тем, когда сахар поднимается снова, возникает насыщение. Состояние насыщения не равно чувству набитого желудка. Вы можете ощущать легкость и вместе с этим уже не хотеть есть.

Итак, мы разобрались, что причина лишнего веса в том, что правильное отношение к еде у многих из нас нарушено или даже разрушено. Мы разобрались с тем, что человек гораздо охотнее выбирает неполезную (то есть, более калорийную) пищу, поскольку она приносит больше удовольствия. Так же мы разобрались с тем, что снижение сахара в крови приводит к тому, что мы ощущаем голод. Пора связать это воедино. Последнее, что нужно рассмотреть - вкус.

Что дает вкус?
О том, за что отвечает чувство вкуса и для чего оно нужно, пусть спорят ученые. Для нас важно другое. Когда мы обращаем внимание на вкус, это в целом помогает услышать ощущения. Чтобы разбить ненужные цепочки, рождающие лишнее пристрастие к еде, можно прочесть Карра или подобную литературу, можно сходить к хорошему гипнотерапевту, который поменяет установки, можно проделать это все самому. Но для всего этого нужно время.

Однако, никто не сказал, что мы не можем многого сделать, пользуясь только чувством вкуса. И у меня для вас радостная весть. Если вы дочитали этот пост и верите мне, отныне для вас еда станет праздником и каждый прием пищи будет прекрасным! Вы сможете кушать ЧТО хотите, КОГДА хотите, СКОЛЬКО хотите и будете худеть. Вы НЕ будете ограничивать себя ни в чем. Ни в продуктах, ни во времени, ни в размере порций. Что для этого нужно? Элементарно!

Обращайте внимание на вкус. Старайтесь почувствовать все оттенки того, что едите. Старайтесь уловить самые тонкие нотки. Распознавайте блюдо так, как будто будете писать отчет о нем в каталог Мишлен. Вы удивитесь, что произойдет! Вы реально будете поражены тем, что будет!

Когда вы будете обращать внимание на вкус, внимание будет отдано всем ощущениям. Вы очень легко заметите, как насытитесь! Вы очень быстро заметите, что больше не хотите есть. И вам очень легко будет остановиться, даже если вы съели только пару ложек, а впереди целый обед из 3-х блюд. Как это возможно?

Помните, что чувство голода возникает, когда падает сахар в крови? Когда мы едим, как обычно, занимая себя чтением, телевизором или болтовней, мы руководствуемся не ощущением сытости, а ощущением набитого желудка. За которым идет блаженное отупение, потому что пищеварительный тракт заберет массу энергии и ее не будет достаточно для мозга. Когда мы обращаем внимание на вкус, то легко улавливаем, что голод пропал. Как только пища попала в желудок и начала всасываться в кровь - сахар начал подниматься. Как только он достиг нужной отметки, готово! Вы больше не хотите есть!

Ок, скажете вы, с чувством голода разобрались. С объемом порций, возможно, тоже, хотя пока сложно представить, что это реально так просто. Но что делать с тем, что я часто хочу есть?
Ответ - ничего. Ешьте! Помните, что я обещал? Ешьте, КОГДА хотите, ЧТО хотите и СКОЛЬКО хотите. И обращайте внимание на вкус! Ведь мы же едим, чтобы получить удовольствие!
Даже, если вы хотите есть из-за ложной цепочки, ничего страшного. Пусть вы нервничаете и привычно тянетесь к пакету с печеньем, ничего страшного. Перестаньте себя ограничивать, перестаньте себя контролировать! Обращайте внимание на вкус! Достаньте печенье и как следует насладитесь им. Определите его вкус!

Допустим, скажете вы. Пока сложно поверить, но допустим. А что делать, если я люблю неполезную пищу? Если я обожаю мороженое, сардельки, пиццу, сало и тому подобное?

Вы удивитесь, но ответ тот же. Обращайте внимание на вкус и на этот раз я не буду рассказывать, что случиться. Потому что это открытие вы должны сделать сами и оно вас повергнет в шок. Вы хотите кусочек торта, который так соблазнительно лежит в холодильнике? Ешьте! Только обращайте внимание на вкус)

Заключение
Я начал худеть именно с этого. Как только я стал обращать внимание на вкус, резко изменилось отношение к еде. Я по прежнему ел сладкое и майонезные салаты, но, обращая внимание на вкус, я столкнулся с тем, что за раз я стал съедать гораздо меньше. А еще я перестал есть вечером. Я ел сразу, как только чувствовал голод. За день я мог поесть раза 3-4. Зато к вечеру чувство голода словно бы засыпало. Я приходил домой и вообще не притрагивался к еде, у меня просто не было желания есть.

Я не ограничивал себя ни в чем и продолжал худеть. Это было удивительно. Особенно, если учесть, что сбросить вес традиционным способом у меня не получилось. Когда вес упал до 90 кг., я пошел в бассейн. Надо сказать, после того, как проплывешь пару километров, есть хочется просто адски. Помогло то же отношение. Чувство вкуса. После бассейна я вернулся в тренажерный зал, чтобы набрать форму. Вы можете сказать, что в этом-то и причина, того, что я похудел. Нет, спорт это скорее довесок к новому отношению к еде.

Итак, вот ответ на то, как я похудел - я стал пользоваться чувством вкуса.
Автор и герой истории - Николай Додонов Спасибо!