Новости
подписаться
Мария Борисенкова – молодая уральская путешественница, ост...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Мария Борисенкова – молодая уральская путешественница, ост...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

27 июня 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта идти и не останавливаться

Мария Борисенкова – молодая уральская путешественница, оставившая карьеру психолога и отправившаяся в одиночное пешее странствие, – за два месяца прошагала 2000 км по России и Казахстану, толкая перед собой 50-килограммовую тележку. 

Такой необычный способ путешествия Мария выбрала неслучайно. Еще учась в университете и одновременно работая, Мария чувствовала, что проживает не свою жизнь, и образ существования «дом-работа» совсем ее не удовлетворял. «Я верила, что не создана для такой рутинной жизни, верила, что меня поджидает какая-то более интересная жизнь, но еще не знала какая». 

Сидя на занятиях, она мысленно задавала преподавателям вопрос: «А как эти знания помогут нам стать счастливыми?», - и так же мысленно ей приходил ответ, - «Да никак, я просто делаю свою работу, чтобы вы потом могли делать свою». 

«В нашей системе образования мне не хватало таких предметов, как Любовь, Счастье, Смысл жизни и других, но их никто и никогда не будет преподавать в стенах учебных заведений, кому нужно большое количество счастливых и любящих людей?» 

Девушку даже посещали мысли построить избушку далеко в лесу, но умом она понимала, что одна там просто не выживет. И однажды, идя по переулку, к ней закралась смелая мысль: «А я ведь могу идти и не останавливаться». 

«Это было словно озарение! И как я раньше до этого не додумалась. Эта идея так надежно обосновалась в моем сознании, у меня не оставалось ни капли сомнений в том, что это возможно, настолько уверенной мысли у себя я не встречала». 

Почему именно пешком? 

«Страсть к ходьбе у меня была с детства. Еще задолго до путешествия в моей голове сложился четкий образ людей, которые мне нравятся: простая одежда, рюкзак, потертая, но качественная обувь, некурортный загар, морщинки от солнца и вековая мудрость в глазах. И только через некоторое время я дала этому образу четкое определение – «путешественник». Ходить пешком я любила больше, чем есть и спать, и ходила довольно много. Друзья часто удивлялись, почему нельзя доехать на транспорте, но меня хлебом не корми – дай пройтись. Иногда я устраивала себе марафоны на 50 км, и была безумно счастлива от пройденного маршрута». 

Воодушевившись идеей «идти и не останавливаться», Мария начала изучать этот вопрос во всех подробностях, «искала таких же отчаянных путешественников, средством передвижения которых были только ноги, и, к великому счастью, ...находила», их подвиги только укрепляли ее веру в себя. 

Мария дала себе ровно год на подготовку к путешествию, копила деньги, собирала инвентарь, довольно долго искала тележку, «так как тащить все имущество в рюкзаке... не представлялось возможным». «Весь мой баул вместе с тележкой весил около 50 кг., притом что я сама вешу чуть больше 40». 

«Во время подготовки я вела переписку с известным путешественником Жаном Беливо из Канады, который пешком обогнул земной шар за 11 лет. Он поддерживал меня в моем стремлении и помогал верить в себя. Мне очень откликнулось одно из его напутствий: «На твоем пути будет все, в чем ты будешь нуждаться». 

Доверься жизни, доверься ее течению, ни к чему сопротивления, «придет весна, и цветы распустятся сами». Я доверяла, я верила, что все будет так, как должно быть, потому что не может быть по-другому». 

И вот наступил день отправления. Мария даже не подозревала, что он дастся ей так тяжело. «Меня даже посещали мысли, а не вернуться ли мне, пока не поздно, а не родить бы мне детей и сидеть дома? Но вернуться я всегда успею, главное, преодолеть «точку невозврата», чтобы потом хотелось домой только с другой стороны – обойдя Землю кругом. Если честно, не знаю, хватит ли меня на целую Землю. Время покажет». 

Мария Борисенкова попрощалась с родителями и со своим любимым мужчиной. Она шла навстречу своей мечте, шла по зову своего сердца, веря в себя и зная, что в нее тоже верят. 

«Это же каким великим нужно быть мужчиной, чтобы позволить своей женщине воплотить такую отчаянную мечту!»

Путешествуя, Мария писала в своем дневнике заметки. Она размышляла о жизни, о любви, о душе, о мире. Дорога и впечатления наполняли ее жизнь новым смыслом, ее мысли – новыми озарениями. «Везде и всюду меня спрашивают о цели моего путешествия, мол, зачем, для чего все это нужно? И людям не объяснишь, что нет конечной цели, путь – это и есть сама цель. Путь ради пути, а не ради достижения чего-либо». 

Вся история Марии, написанная ей самой, пронизана уверенностью и верой, благодарностью и смирением. Интересен и удивителен случай, когда в одном уральском поселке девушку приютила простая деревенская семья. Но в этот раз не Мария благодарила за кров и еду, а эти люди, увидевшие в ее появлении божественный промысел, благодарили за то, что просто пришла, называли «дитя ветра, дитя солнца, дитя дороги», называли «вестником». 

Через месяц дороги Мария встала перед серьезным выбором: продолжить путь или вернуться домой. Находясь на самой границе с Казахстаном, в городе Новотроицке, Мария встретилась со своими близкими, которые приехали за ней. И это был непростой для нее выбор. Девушка понимала, что дома ее ждет любимый мужчина, которому она не хотела причинять боль и которого не хотела потерять. И встреча в Новотроицке с ним была тяжелой, но, видимо, необходимой. Именно здесь, почти в самом начале пути (а ведь Мария намеревалась обойти всю Землю пешком и прийти в свой родной город с другой стороны земного шара) – именно здесь она поняла: что будет делать через несколько лет со своим себялюбием, популярностью очередного кругосветнего путешественника, если потеряет драгоценные минуты жизни с любимым человеком? И Мария продолжила свое странствие, понимая, что вернется домой очень скоро. 

«Если хотите освещать этот мир – идите и озаряйте светом свою семью. Так началась моя большая дорога домой в моем маленьком пути. Почему большая? – потому что я еще и сама не знаю, где поставлю точку, да и дорога Домой всегда больше дороги куда-то». 

«Пересекая казахскую границу, у меня возникли первые проблемы с паспортом, так как к тому времени я успела измениться до неузнаваемости: жуткий загар, ужасные волосы, да и похудела я тогда изрядно. Пограничники не верили, что та прекрасная девушка в паспорте и я — это один и тот же человек. Но позже я поняла, что казахи — очень добрый и гостеприимный народ. В России мне приходилось обходить до 15 домов в селении, чтобы меня приняли на ночлег, когда в Казахстане меня приглашали в первый же дом, в который я стучалась. Надо отметить, что казахи довольно привыкли к путешественникам, по их дорогам проходило немало иностранцев на велосипедах и мотоциклах, но русскую девушку, идущую пешком, они видели впервые». 

На тридцать девятый день пути Мария поняла, что «цель убивает путь». Добрые люди на машине подвезли девушку и всю дорогу убеждали, что «в этих краях нет ничего привлекательного, мол, не ту дорогу выбрала, не по тому пути пошла». И Мария почувствовала, что заменила свой путь целью вернуться к любимому человеку и именно для того, чтобы приблизить встречу, села в машину. «А ведь так хочется жить настоящим, находиться в этом моменте и в этом месте, но не всегда это мне удается, каюсь!» 

«Зачем я иду…? Куда я иду…?» – с комом в горле и наплывающими слезами спрашиваю я себя. «Я просто иду, просто иду» – следует незамедлительный ответ души. <...> И если и произошел этот скачок, если меня и «лишили» части моего пути, значит так должно быть, нужно просто позволить этому быть и не мешать, ведь мой Бог все равно знает, как будет лучше, и дает это мне, как бы я ни сопротивлялась. 

Пусть будет так, принимаю...» 

И еще не раз на своем пути Мария скажет: «Если что-то приходит в твою жизнь – позволь ему прийти, позволь ему быть и отпусти это тогда, когда придет время».

Один из часто задаваемых вопросов Марии был вопрос о страхе. «Каждый встречный в беседе со мной не раз удивляется: «неужели тебе не страшно???». Нет, не страшно!!! Все вокруг пытаются запугать... В одном регионе твердят: «бойся волков», в другом – «бойся комаров», в третьем – «увидишь верблюда – бойся и не подходи». 

«Для меня страха не существует, это большая иллюзия, укоренившаяся в нашем уме, которая не дает двигаться дальше. Отсутствие страха совсем не говорит о том, что если на меня нападет верблюд – я не испугаюсь, конечно испугаюсь, но испуг мимолетен и играет в нашу пользу, мобилизует все необходимые силы, и он мало чего общего имеет со страхом. Если идти и бояться – это никак не сделает путь легче и уж точно не убережет тебя от опасности, а скорее наоборот, притянет ее». 

Мария сама признается, что первый раз ей было очень страшно ночью, когда разразилась невероятной силы гроза. Молнии то и дело намеревались пронзить, а ветер с дождем – сорвать маленькую палатку посреди бескрайней казахской степи. Мария перебирала в памяти все молитвы и только и повторяла: «Боже, сохрани меня и мою палатку, меня и мою палатку». 

А как же трудности в пути, спросите вы. Как же лишения, проблемы с едой-водой, безопасность и прочее? 

«Около половины ночей, – рассказывает Мария, – я провела в добрых семьях, примерно столько же — в палатке недалеко от дороги, иногда ютилась в церквях или небольших гостиницах, бывали ночи, проведенные в школе, местном клубе и в вагончиках дорожных рабочих. С едой проблем почти не возникало, иногда прямо на дороге останавливались люди и давали мне еду или деньги, в некоторых придорожных кафе меня узнавали и кормили бесплатно. Если мне нужна была еда — она силой мысли притягивалась в мою жизнь, если заканчивалась вода — с минуты на минуту останавливались водители и бескорыстно отдавали мне свою 5-литровую канистру. Однажды был случай, идя по казахской пустыне в чертовской жаре, мне вдруг захотелось холодного киселя, думаю: «Ну где я найду кисель в пустыне, что за бред?» Но по невероятным стечениям обстоятельств в эту ночь я остановилась в вагончиках рабочих, и как по волшебству с ужина у них остался кисель. И не говорите после этого, что мысли не материализуются». 

«Что было самым сложным в путешествии?» — спросите вы, я отвечу: «Самое сложное – это прощаться с близкими, тяжелее этого на всем пути мне не встречалось…» 

«Когда люди знакомились со мной, главный вопрос у них был: «Зачем ты идешь пешком, для чего тебе это, почему нельзя доехать на машине или в крайнем случае на велосипеде?». И как бы я ни старалась объяснить, что ходить я люблю больше всего, что эта моя страсть и в этом чувствуется вкус жизни, я видела только непонимающие взгляды. Некоторые откровенно высказывали свое неодобрение, мол, дура, что с нее взять, некоторые восхищались мужеством и силой духа, называя «русской богатыршей». 

Несмотря на все предрассудки о враждебности окружающего мира, за все путешествие я ни разу не находилась в опасности, а люди встречались добрые и отзывчивые. Если спросить: каких людей в дороге больше — хороших или плохих, то я отвечу: «Больше таких людей, каков ты сам». Мы притягиваем в жизнь то, что сами излучаем, в этом простой секрет. Весь мой путь был пронизан безусловным доверием к миру, я знала, что у меня будет все, в чем я буду нуждаться. Как говорится в одной книге: «Когда ты дышишь с миром единым дыханием, даже птица не пролетит над тобой без твоего разрешения». 

«Продолжу ли я когда-нибудь свое странствие? – я не отвечу, время покажет. Скажу лишь полюбившимся «все будет так, как должно быть». 

Героиня истории – Мария Борисенкова. 
Материал подготовлен Татьяной Прошиной. Спасибо!
Источники: synderesis.ruvk.com; электронная книга (М. Борисенкова. Мой маленький путь).