Новости
подписаться
Я прожила пять лет в Москве, но сама из Сибири и выросла в окруж...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Я прожила пять лет в Москве, но сама из Сибири и выросла в окруж...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

9 июня 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта сохранить уникальную природу Камчатки

Я прожила пять лет в Москве, но сама из Сибири и выросла в окружении природы. После знакомства с мужем мы отправились на месяц на Камчатку, его родину, посмотреть, где Тарас родился, познакомиться с родным краем. Я влюбилась в Камчатку с первого взгляда! 

Мы, недолго думая, собрали вещи, я ушла с хорошей должности в крупной компании, бросили всё и переехали на Камчатку жить. 

С самого переезда я стала замечать, что люди, живущие на Камчатке всю жизнь, или по многу лет, совсем не ценят то, что имеют вокруг. Не было слышно патриотизма в словах молодежи, не было желания у правительства и жителей города делать его чище, лучше. 

Весь город - это шашлычки, пивные ларьки в центре города (на площади рядом с Драматическим театром), мусор повсюду, бычки на центральной набережной, отсутствие урн. Одни только таблички с названиями «Хот Доги ТАМ», груда железа в месте лежки сивучей наводят ужас и дают понять, насколько всё заброшено и никому не нужно. 

Так, в желании обратить внимание людей на все эти проблемы, я нарисовала медведя на сноуборде и подписала рисунок фразой – «Берегите Камчатку». Подарила его ребятам в спортивном магазине моего мужа на Новый год. Наверное, в этот момент зерно проросло, так как все встретили этот рисунок очень позитивно, и я поняла, что менять мир с транспарантами на площади – не моя история. 

Менять мир в лучшую сторону можно только путем созидания, что я и начала транслировать при помощи своего творчества. Создала первый свитшот, где мама медведица укрывает от дождя малыша медвежонка. Сделали первую крохотную партию и раздарили всем близким и друзьям. Спасибо огромное моему мужу, который поддержал меня тогда и поддерживает до сих пор, а так же «Снежному Барсу» (Владимиру Ивановичу), который «дал мне волшебного пенделя»:). Я пару месяцев вынашивала идею, но всё боялась ее реализовать, потому что думала рисунки в стиле 3-го «Б» класса никто не поймет. 

Мы запустили группу в Интернете, в которой рассказывали о Камчатке с большой любовью. Стали поднимать наболевшие вопросы о мусоре, о неуважительном отношении людей к окружающей их природе. 

Я не могу сказать, что создание этого проекта было мечтой, скорее это "крик души" или, во что я верю еще больше, предназначение. Мне иногда снятся «говорящие сны», может быть, это странно звучит, но за полгода до отъезда на Камчатку мне снился океан практически каждую ночь, хотя я и предположить не могла, что когда-нибудь здесь окажусь. 

А ещё раньше, в детстве, мне снился сон, что я живу в доме с видом на океан, где-то на возвышенности, и это можно назвать мечтой. Моей мечтой – жить на природе, у океана, среди гор и вулканов, дикой природы, где много красивых лесов, чистых горных рек и невероятно вкусного воздуха.

Мы не стали давать бренду какое-то красивое звучное коммерческое название, потому что посчитали, что сама фраза «Береги Камчатку» - это уже созидание. Люди, произнося ее, уже транслируют в пространство что-то хорошее, и пространство отвечает. 

Экология, или другими словами Природа – это основа жизни. Естественная среда обитания человека – это природа. Поэтому любые проблемы Природы отражаются на всём человечестве. Можно не говорить об этом много, мы сами прекрасно видим, что происходит в мире. Природа страдает, животные гибнут, человек деградирует. Прослеживается тесная взаимосвязь. Человек развивается в чём угодно, но духовная составляющая, душа, гибнут в нём. 

Что сейчас происходит в мире – глобальное потепление, загрязнение экологии, гибель животных, институт семьи развален, ценности уничтожаются, однополые браки и т.п. И нам кажется, что всё это потому, что человек отошёл от своих истоков, оторвал себя от самого важного – от самого себя, от своих корней. 

"Береги Камчатку" - это попытка привлечь внимание людей ко всем этим проблемам, без экстремизма и воинственных лозунгов, только добротой и созиданием, через социальный сети и нашу одежду.

К слову о том, чего мы уже достигли за эти два года существования «Береги Камчатку», а я считаю, что многого: камчатцы начали больше путешествовать по родному краю, люди стали видеть, что обладают чем-то особенным, когда многие лишь мечтают побывать на Камчатке и не могут себе этого позволить, а мы живем и радуемся окружающей нас природе каждый день. 

Студенты ходят поступать в ВУЗы в наших свитшотах – это проявление патриотизма. Мы стали говорить в социальных сетях о проблемах экологии и о любви к месту, где мы живем. И люди откликаются на это, их трогает то, что в наших краях отлавливают китов и косаток. Они едут на пляж и собирают мусор на берегу океана. Стало появляться много групп в социальных сетях, которые так же показывают красоту камчатской природы, популяризируют наш край, появляются новые бренды и это здорово! 

Камчатка развивается, меняется сознание людей. Они, наконец, начинают видеть и ценить уникальность места, в котором живут. Я называю это «пространство меняется». Пусть не все, пусть таких людей пока не много, но они есть! Океан ведь тоже состоит из множества капель. 

В материальной реализации всегда есть проблемы, так как всё зависит не только от тебя. Найти хорошую качественную ткань, без токсичной краски, найти хорошее производство или просто добросовестную швею – это очень сложно. Мы и сейчас находимся в постоянном улучшении процессов и поиске. Очень сильно повлиял кризис – многие производства закрылись, ткань подорожала. Ткань и краски мы используем европейские, мы не используем дешёвые китайские материалы не только потому, что они плохого качества, но и потому что они токсичные. К сожалению, на камчатском рынке нет ничего – ни материалов, ни производств и нам приходится работать с разными городами и странами.

Мы развиваемся каждый день, правда очень медленно, так как не хватает человеческих ресурсов. По сути, проектом занимаемся мы с Тарасом вдвоем. Всё делаем сами. Построили фотостудию, Тарас сделал сайт, сами все фотографируем, пишем тексты в социальных сетях, я рисую принты, Тарас переводит всё в вектор и т.д. Сейчас набираем и активно ищем людей в команду, нужны дизайнеры, фотографы, и просто хорошие творческие ребята, которые любят Камчатку, так же как и мы. 

Планов у «Береги Камчатку» очень много, реализовать все сразу сложно, да и не хочется. Всё-таки для нас это, в первую очередь, творчество. Это что-то родное и близкое, и мы пока не очень хотим проект масштабировать и предавать ему коммерческий окрас. 

Сложно быть объективными, так как мы ни у кого ничего не просим, не обращаемся за помощью. Безусловно, мы хотим максимальной вовлеченности государства в этом вопросе, так как проблемы экологии должны решаться на всех уровнях. Это не должно происходить насильственным путем. У нас есть большое желание изменить сознание людей, в том числе и на высшем уровне, и вот это, наверно, наша самая большая мечта. 

Герои истории - Татьяна и Тарас Шарыга. 
Материал подготовлен - Алёной Ермолиной. Спасибо!