Новости
подписаться
Эта история нашла меня в один из дней, когда я стала смотреть случайно выбранный ...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Эта история нашла меня в один из дней, когда я стала смотреть случайно выбранный ...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

8 июня 2016

Полезное для реализации мечты

Отзыв-впечатление на фильм "Дорога перемен" (2008 год, режиссер Сэм Мендес)

Эта история нашла меня в один из дней, когда я стала смотреть случайно выбранный в интернете фильм. Это драма. Его основа - взаимоотношения мужчины и женщины. Надо сказать, не самые благополучные, а кто виноват и вовсе непонятно. Все субъективно и пусть каждый зритель увидит свою "правду".

Зато заинтересовывает контекст переживаний. И муж, и жена по своему несчастны в провинциальном городке, где они живут вместе с детьми и считают себя достойными лучшей жизни. У мужа - нелюбимая работа. У жены - несостоявшаяся карьера из-за рождения детей. Но внешне они вполне успешны и главное производят впечатление счастливой семьи.

Знакомая история, правда? Как много таких семей нас окружает! Как много людей могут узнать в этой истории себя.

А дальше еще интереснее. Появляется мечта. Она достается из закромов памяти, украшается и подается на блюдце, как главное блюдо на тридцатилетие ЕМУ. Наедине, когда дети уже спят. 

Я с замиранием сердца слушала ЕЕ монолог, ведь именно ОНА вдохнула в эту мечту жизнь. ОН соглашается и вот уже МЕЧТА руководит их жизнью. Это самая чудесная часть фильма. Их мечта прекращает ссоры, расправляет плечи, вселяет уверенность, объединяет семью. А еще срывает маску дружелюбия с врагов-мечтаненавистников.

Увы, герои нарушили важное условие сбычи мечт и рассказали сокровенное раньше срока. Теперь каждый, кто знал, осознанно или нет, выносил свои комментарии, суждения, оценки.

Их слушают, расставляют свои акценты, и вот уже неокрепшая мечта начинает спотыкаться. У окружения одно стремление - не дать покинуть лодку, в которой вы вместе живете.

В их картине мира эта лодка самая лучшая, а за бортом - вода, а значит смерть. Им никогда не узнать, как много лодок есть вокруг!
Я не буду рассказывать сюжет дальше. Сам драматический жанр подскажет развязку. И знаете, тем больше откликов я нашла в своей душе. Истории про успешный успех не дают столько толчков к действию как чужая борьба в близком по духу направлении.

Большое впечатление на меня произвела встреча главных героев с сумасшедшим. Он был приглашен к ним на обед. Вот только по-моему он оказался там самым нормальным! Я увидела не душевно больного, а искреннего, прямолинейного, эмоционального, свободного, здравомыслящего человека, который в этом посредственном обществе был приравнен к опасному и больному. 

Он задает неудобные вопросы, докапывается до сути, проявляет интерес и готов слушать. В нем нет лицемерия и искусственной дружелюбности. Он такой, какой есть. Временами грубый и неадекватный, но зато живой и настоящий.

Фильм "Дорога перемен" - это киноадаптация одноименного романа Ричарда Йейтса (в оригинале – "Revolutionary Road"). Книгу я тоже прочитала. Конечно, подробности жизни героев в ней больше, сюжет более развернут, но все же я рекомендую именно фильм. Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (это их второй совместный фильм после "Титаника") так глубоко передали драму взаимоотношений их героев, что сюжетные подробности уходят на второй план. 

Пока писала, подумалось, что возраст героев вровень с моим. Это не подростки или выпускники, которые чаще всего не имеют детей и готовы хоть в омут с головой, если есть интерес и желание. Это не кризис сорокапятилетних, когда детей отпускают в свободное плавание, на благо общества уже много чего сделано и можно чудить по-своему. Это тот самый возраст реализации себя в семье, в профессии, во взаимоотношениях. Возраст максимально отдачи себе, другим, обществу. Возраст обязательств. Возраст признания и успеха. Может поэтому так сложно делать шаг в неизвестность и начинать сначала. В этом возрасте уже много "якорей" - дети, дом, машина, работа. Иногда даже слишком много, и не все готовы их двигать, а для кого-то даже при желании они становятся неподъемными.

Вообще много мыслей рождает фильм. Можно проблемы делить на пласты, можно анализировать с разных точек зрения. Пересмотрев фильм еще раз, убедилась, что не выросла из него и какие-то вещи до сих пор продолжаю осмысливать.

Автор материала - Светлана Некрасова (http://nekrasova.me). Спасибо!