Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

6 июня 2016

Истории о сбывшихся мечтах

К мечте с Божьей помощью

Наверное, любой человек любит, когда все идет по плану, и очень часто воплощение мечты представляется как в фильме: вот главный герой задумал что-то сделать, вот следующие пять минут нам показывают, как он находит какие-то варианты, а вот он уже у заветной цели. Ну, или в зависимости от скорости каждого, этот процесс можно растянуть на целый фильм. Но все равно, очень часто подсознательно мы ждем, что мечта станет реальностью как по мановению волшебной палочки. А если этого не происходит, появляются сомнения – а может, мне это и не надо вообще, раз оно не воплощается-то?.. 

Конечно, это преувеличение. Но как понять какая мечта твоя? Как понять, за которой из них идти? Особенно, если на пути возникают различные препятствия, и к мечте приходится идти не один месяц, и даже не один год. Туда ли приходишь, куда стремишься? 

Роман и Мария давно хотели переехать из Москвы. Хотя Мария формально родом из Кисловодска, свое детство и всю сознательную жизнь она провела в Москве. Роман родился в Таганроге, а в Москве оказался по работе и остался – так они познакомились с Машей и поженились. 

Вот что пишет Маша в своем ЖЖ: 
«Шли мы к этому какое-то время. Сначала мечтали просто переехать, потом мечтали переехать со смыслом. Основной смысл — помогать людям. Думали (это было в 2007 году) о том, чтобы можно было организовать что-то вроде лагеря отдыха, где люди могли бы отдыхать и телом, и душой, поправить свое здоровье. Поэтому и выбирали такое место, чтобы и чисто, и красиво, и природно. Но, когда мы думали, мы были практически нищими: я только закончила институт, а Рома только устроился на приличную работу. Место, где мы жили, требовало постоянных вложений, поэтому думать о каких-то величественных планах казалось смешным». 

Ребята серьезно подошли к выбору места, где будет находиться их будущий дом. Им хотелось не только более теплого климата, хорошей экологии, но и «легкости бытия и просторов». Поэтому география выбора была достаточно широкая - Астраханская область, Краснодарский край, Ставрополье, Алтай. Маше очень хотелось вернуться туда, откуда она родом – в Кисловодск, а Роману - в Таганрог. В итоге все же остановились на варианте, где есть горы, экология и тепло большую часть года. Очень важно сказать, что Роман и Мария – люди верующие. Поэтому они верят, что все, что с ними происходит – по воле Божьей. Это касается любых вопросов: и когда все хорошо и гладко получается, и когда трудно и сложно, и кажется, что все двери закрыты. Но Бог дает "знаки" на пути, смотря на которые человек понимает, что идет верной дорогой.

Маша: 
"Что значит, жить по воле Божьей? Это никаким образом не относится к фанатизму. Но и в то же время в жизни нет хаоса. Даже если что-то сейчас не понятно, оно принимается, потому что есть убеждение: Бог все контролирует, потому что "любящим Бога все содействует ко благу". И в итоге получается действительно все хорошо. Как бы плохо не было до этого. Ну и еще жить по воле Божьей - это знать, для чего ты родился на этой земле, к чему предназначен, к чему нужно идти, стремиться. Довольно глобально, но жизнь каждого - это как целая отдельная вселенная. Наверное, трудно объяснить, легче пережить". 

Роман: 
"Воля Божья - это когда человек чувствует какое-то призвание внутри себя в отношении чего-либо. Бог открывается человеку, и он видит, что в его жизни есть какой-то план, намерение, которое начинает исполняться в согласии с его собственной, человеческой волей и интересами. Через Библию Бог говорит: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду". Воля Божья - это не что-то отдаленное в храмах или монастырях, она не требует самобичевания или унижения для того, чтобы исполнить ее. Бог хочет, чтобы мы в радости прожили нашу земную жизнь и предлагает только то, что нам же самим и нужно, в чем есть потребность. Не всегда человек соглашается с этим и ему приходится переживать определенные трудности. Каждый человек рожден не просто так, у каждого есть свой смысл жизни. Узнать его можно только с помощью Бога, потому что Он - Творец. Все, что предлагает сегодняшний мир: достигнуть максимума, заработать как можно больше, обставить свой дом как можно лучше - это пустота, она не приносит радости в сердце, не дает мира, если нет рядом Христа. Да, иметь все это не плохо и никто здесь не осуждает никого, нет необходимости становиться аскетом, чтобы получить радость, мир, спокойствие, но если все эти достижения вредят душе - в них нет смысла". 

Весной 2008г. Роман с Марией поехали в КавМинВоды, чтобы подыскать возможный вариант. Но средняя стоимость домов в самом Кисловодске и в ближайшем пригороде значительно превышала ту сумму, которая была у ребят в то время. 

В своем путешествии они как раз положились на волю Божью, веря, что не смотря ни на что, все получится. И вот во время второй недели их пребывания в городе, им попалось объявление о продаже дома именно по той цене, которую они могли себе позволить! Дом находился в сорока минутах езды от города, 1900 года постройки, но довольно крепко стоящий на каменном фундаменте. Пока они ехали к дому, не могли налюбоваться видами открывшихся им просторов. Маша рассказывает, что когда она оказалась на участке, увидела эти виды, просторы, она почувствовала: это ОНО! Это то, к чему стремилось сердце.

Маша: 
"Вот, пожалуй, это один из вариантов, когда ты понимаешь: "Здесь есть воля Божья". В данном случае, она проявилась в виде полной уверенности, что то, что ты делаешь - правильно. Наш дом - это Божий подарок, который мы оценили в полной мере лишь с годами". 

Итак, место было найдено, дом куплен. Но Рома признается, что даже после покупки дома в горах Кавказа, рассматривались еще другие варианты. 

Роман: 
"Да, у меня были сомнения. Это, кстати, тоже относится к тому, как Бог работает с людьми. Вот Маше сразу было понятно, что да как. Женщины, кстати, больше на чувствах переживают любой опыт, в отличие от мужчин. Мне же нужно было пережить иной опыт, но в итоге все же пришли к тому, что, наверное, было очевидно с самого начала. Но в этом и есть опыт человека с Богом: ты лично (а не потому что кто-то тебе так сказал) понимаешь, кто ты и куда идешь в своей жизни". 

Дом супруги купили в 2008 году, а переехать смогли лишь осенью 2015. Долгих семь лет тянулось ожидание… 

Почему? Сначала около года ушло на оформление документов на собственность. Когда же документы были получены, в семье родилась первая дочь, и стало понятно, что на ближайшие два года переезд придется отложить. Когда через пару лет семья уже, было, настроилась переезжать, Маша узнала, что беременна второй дочкой. 

Последние года два-три Мария верила, что они переедут. Но каждый раз что-то случалось, и переезд откладывался. Конечно, помогала вера. Прошлым летом произошел переломный момент, когда Роман с Машей подумали: «Может, мы не на то ориентируемся, не за то держимся?» На тот момент у Марии была работа, которую не хотелось терять, а Роман получил известность, как художник-витражист, была организована собственная мастерская: люди из разных городов приезжали в Москву на занятия, мастерская развивалась, много сил и средств требовалось на развитие. Бросить все, вот так просто взять и сорваться без финансовой подушки с двумя детьми в дом, который требует больших финансовых вложений?.. 

Сейчас супруги рассуждают, что, возможно, проблема была в них самих, в том, что они не верили, что смогут прожить, не подготовившись финансово. И прошлым летом они все-таки приняли решение, которое не соответствовало сложившейся ситуации: обсудив все моменты, они решили переезжать и надеяться на Божью помощь. Именно после этого решения у Маши произошло сокращение на работе. Что это? Ответ на их стремления или новые сложные обстоятельства жизни? Сразу после сокращения Маше неожиданно предлагают должность, о которой она всегда мечтала. Да еще и с более высокой зарплатой, чем раньше. Что выбрать – и там, и там - мечта. В стране - кризис. Выбрать долгожданную сферу деятельности, стабильный доход и остаться жить в Москве или старый дом в горах, некоторую неустроенность и мечту, к которой тянется сердце? Маша выбрала последнее. 

Выбирая, в глубине души она была уверена, что поступает правильно. Хотя это решение ей далось нелегко: финансовая подушка-то не собрана. Приятной неожиданностью оказалось пособие по увольнению, на которое Маша абсолютно не рассчитывала - оно стало хорошим подспорьем на первое время в новом месте.

Маша: 
"И снова - такие моменты в жизни - это лишнее доказательство Божьей любви. Ты не знаешь как поступить, сомневаешься, думаешь, выбираешь. Потом делаешь шаг и смотришь. Если выбор правильный, будут соответствующие последствия, если нет - аналогично. В данном случае Бог подтвердил наши мысли, что мы не на то ориентировались. Финансы, как и все, вплоть до нашего дыхания - в руках Творца и Он еще раз это доказал, дав просто немыслимую сумму, которой я явно не заслуживала, да и в принципе, было странно получить ее в качестве простой компенсации. Просто в тот момент компания приняла внутреннее соответствующее распоряжение. Вроде и случайность. Но нет. Случайностей просто не бывает. 

Эти деньги полностью ушли на дом: мы смогли перезимовать в тепле и с водой, немного добавить удобства, которых этот дом не видел 115 лет. 

Сейчас супруги работают удаленно через интернет: Маша пишет статьи, Роман консультирует начинающих витражистов, плюс подрабатывает, занимаясь отделкой помещений. 

Прошло полгода с того момента, как семья переехала в деревню на край России. Сколько всего уже переделано по благоустройству дома и сколько еще предстоит - не перечислить. Их жизнь здесь очень насыщенна, а время наполнено смыслом. В отличие от жизни в большом городе, дни идут размеренно, удается сделать намного больше, не нужно тратить время на дорогу, и сама природа дает силы. К тому же местный климат более мягкий и позволяет жить, как говорит Роман, «полным годом». Дети растут уравновешенными ближе к природе, и, видя пример родителей, помогают по хозяйству. По мнению супругов, человек, работая на земле, в единении с природой и Богом, воспитывает свой характер. 

Роман не скрывает, что у них были некоторые опасение по поводу местного населения: регион Кавказских Минеральных Вод находится на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, где чувствуется другая культура. Да и поначалу местные жители в деревне были настроены довольно настороженно к ним – о приезжающих москвичах давно сложился определенный стереотип в регионах. Но постепенно отношение изменилось, так как местные увидели, что Маша и Роман такие же обычные люди, которые приехали в их края по зову сердца и в прямом смысле своими руками обустраивают свою жизнь. Сейчас у них сложились хорошие соседские отношения, здесь существует такое понятие как взаимовыручка, а на мой вопрос о безопасности Маша с улыбкой ответила, что в Москве менее безопасно. 

В разговоре я неоднократно пыталась понять, вспоминают ли супруги о жизни в Москве, не жалеют ли о своем решении. В один голос они говорят, что ощущение от жизни изменилось кардинальным образом. Начиная с самых банальных вещей, таких как продукты, например, или дорога до работы. Про более размеренный образ жизни я уже писала выше. Роману и Марии нравится культура общения, которая привита здесь и пока сохраняется – уважение к старшему поколению, незнакомые люди более приветливы. И для супругов нет ничего, ради чего хотелось бы вернуться в Москву. Хотя все детские воспоминания Маши связаны именно с Москвой, это не перекрывает ощущения, что она здесь дома. А Роман, хотя и мечтал о море, возле которого вырос, не менее рад именно этому новому месту жительства: воздух, природа, климат, близость к горам дают умиротворение, и жизнь, лишенная суеты, наполняется иным смыслом - есть о чем снова мечтать.

Сейчас мечта Романа и Марии осуществилась наполовину: они переехали из Москвы на Кавказ, перевезя с собой лишь то, что поместилось в микроавтобус. Вторая часть мечты - как-то помочь людям, что-то открыть и развить - еще в процессе. Со временем идея о постройке базы отдыха ушла, зато появилась другая - открыть творческую мастерскую и расширить ее возможности. 

Кстати, возможно и даны были эти годы для того, чтобы осознать направление будущей деятельности и идти по этому пути. Для Романа быть учителем – это своего рода образ жизни, потому что можно поговорить о главном, показать людям дорогу, найти себя. Есть желание дать местным детям возможность иметь в руках профессию: научить их работать с деревом, стеклом, глиной. Идея состоит не просто в проведении занятий в виде мастер-классов для всех желающих, но в комплексном подходе к обучению детей, в том числе и из неблагополучных семей, чтобы у них в будущем была возможность хоть как-то заработать себе на жизнь. 

На Кавказе желающих заниматься много, но местная администрация не имеет опыта организации подобных мастерских и финансовую поддержку оказать не готова. Поэтому для Романа и Маши снова начался период работы, ожидания и веры. 

Когда наш разговор подходил к концу, я попросила Романа дать совет для читателей проекта «Страна Мечты». По его мнению, самое главное – не оставлять свои мечты. Ни хорошая работа, ни высокая зарплата не стоит того, чтобы за них цепляться. 

Роман: 
"Мечтать надо и мечты обязательно осуществляются, но секрет в том, что нам зачастую не хватает мудрости мечтать "правильно", во благо, а не для того, чтобы эта же мечта нас и погубила. Скажем, если человек мечтает о том, чтобы иметь много денег, что будет в итоге? Человек, поступающий в соответствии с Божьей волей, будет делиться и талантом, и тем, что имеет. Если он с помощью этих денег кормит голодных или строит дома для тех, у кого нет денег, то это уже можно считать исполнением мечты по воле Божьей. Я взял крайний пример, мечты бывают разные, мечтать стоит, но корректировки в своих мечтах нужно принимать. Это трудно, но только так происходит прорыв и мечта осуществляется в наилучшем виде. Если в душе мир Божий, значит, путь выбран правильно". 

На протяжении всей нашей беседы меня не покидало ощущение спокойствия, которое исходило от семейной пары, решившейся последовать за своей мечтой и положившейся на Божью помощь. 

Историю нашла и подготовила Евгения Крылова. Спасибо! 
При поддержке Марии Зориной.