Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

30 мая 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта сделать мир чище

Я родом из Питера и провел почти всю жизнь там. А конкретно – в Петергофе. Хотя удалось 3 года прожить в Москве, что дало много интересного опыта. Играть я любил с детства, как и все дети, но мне нравилось не только играть, но и организовывать игры, чем я очень много занимался в период с 10 до 13 лет. 

Только кто бы мог предположить, что любовь к организациям игр перерастет в дело жизни?! 
Начало «Чистым играм» положила череда случайностей - поход на лодках по островам озера Вуокса Ленинградской области, где мы увидели очень много мусора, который, по всей видимости, никто и никогда не собирался убирать. Идея, высказанная одним из моих друзей о том, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет «золотом», которое можно будет менять на «деньги» и тратить их в рамках игрового мира, всерьез засела у меня в голове. 

Я подумал, что идея действительно интересная, только не обязательно делать ролевую игру, можно просто игру, без ролей и специального антуража, по типу соревнований. И дальше пошло-поехало, мы нашли партнеров, например, «Бегущий Город», и все вместе сделали первые «Чистые игры» через 2 месяца после того похода, в начале июля 2014. 

Как привлечь людей к проблеме уборки мусора, сделать так, чтобы люди добровольно и с удовольствием занимались тем, от чего обычно все отлынивают любыми способами? Ведь «Чистые игры» это, по сути, субботник, вернее его геймификация. Мы делаем именно игру, а не просто убираем мусор. 

Можно сказать, что игра - это трюк, чтобы люди могли поближе ко всему этому прикоснуться. Игра привлекает больше внимания, игра – это модно. А мы, в свою очередь, берем то, что модно, оборачиваем этим и преподносим под таким своеобразным соусом заботу об окружающей среде. Изначально было сложно убедить людей в том, что это действительно интересно, большого труда стоило организовать первые «Чистые игры». Дальше было проще, но в первый раз, когда ты еще никто, делать такие вещи трудно. Здесь нам сильно помог «Бегущий город», потому что они состоявшийся проект со своим брендом. 

От реализации «Чистых игр» отговаривали все, кто только мог. Считали идею сомнительной. Но при этом поддержку оказали несколько человек, в числе которых Мстислав Жиляев из движения «Чистая Вуокса». Он проконсультировал нас по правильной организации сбора мусора. Мой брат также меня очень поддерживал, хотя иногда и отговаривал от каких-то вещей. Теперь он второй главный человек в «Чистых играх». 

Для меня «Чистые игры» - это огромная самореализация. Я нашел ее именно в этом занятии. Когда я понял это, то подал заявление на увольнение с основного места работы. И стал, в этом смысле, счастлив. Меня никто не заставлял ничего делать, все зависело только от меня. И сам опыт, который я получал, дал мне все, что только можно: и вдохновение, и реализацию, и развитие. Когда ты остаешься один на один с собой, больше нет дядь, которые платят зарплату, то тебе больше не на кого сваливать ответственность, теперь за все ответственен только ты сам. Это трудно начать, но просто продолжать, потому что деваться некуда. 

«Чистые игры» расширяют географию, теперь наши мероприятия проводятся уже в 6 городах, много запросов из других городов, будем все реализовывать, будем стараться делать инструменты, чтобы люди могли организовывать и проводить игры без нас. Начали планировать международные проекты. Пока все не успеваем.

Самое главное, что стало выводом из «Чистых игр» и того, какое влияние проект оказал на мою жизнь и жизнь других людей - мечта мечтой, а дело делом. Вам мечта или счастье? Многие называют мечтой как раз то, что они делать никогда не собираются. Ты их слушаешь и говоришь: «Так давай это сделаем, можно так и так…», - а они такие, - «Нет, постой, куда ты сразу делать?! Это просто мечта, чтобы она никогда не сбылась, мне о ней прикольно именно помечтать!»

Часто мечтой становится картинка. Эта картинка подсмотрена в кино, в книге или даже рекламе. Мы начинаем верить в то, что это наша мечта. В этом может и не было бы ничего плохого, кроме того, что каждый из нас имеет некоторую предрасположенность, свой талант, свою сущность. Найти себя в жизни — одна из главных составляющих счастья. Если последовал за чужой картинкой, которая не соответствовала твоей сущности, то в итоге можешь надолго заблудиться в жизни, страдать от дисгармонии в себе. Будешь проживать не свою жизнь, а чужую.

Но если мы говорим о «светлом будущем», то есть о видении того, чего бы ты хотел добиться, то вопрос немного другой. Скорее всего ты не добьешься именно этого, стопроцентной реализации своей мечты, но оно тебе и не нужно. Однако видение, как все должно быть тебе поможет. Если есть видение, то оно и сбудется. И если чего-то хочешь, то ты это получишь.


Герой истории - Дмитрий Иоффе 
Материал подготовлен - Алёной Ермолиной. Спасибо!