Новости
подписаться
"Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя. Поэтому не важн...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
"Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя. Поэтому не важн...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

23 мая 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта организовать забег в Челябинске

"Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя. Поэтому не важно Питер, Москва, Гонконг ли, - главное то, что внутри, и что ты из себя представляешь. И если внутри что-то есть, то и в небольшом городе ты можешь сделать что-то полезное и заметное", - говорит Егор, удовлетворяя мое любопытство, почему он отказался от престижной должности, подразумевающей переезд в Санкт-Петербург. 

"С другой стороны, я понял, что достиг определенного "потолка", и переезд в другой город поменял бы только декорации. Я был уже готов что-то в жизни менять, куда-то двигаться, пробовать другие проекты, учиться чему-то новому".

Так начался наш разговор с Егором Пироговым, организатором забегов parkrun в Челябинске. parkrun (по-русски читается как «паркран») — это название бегового движения, получившего широкое распространение в ряде стран за последние несколько лет. Собирательно паркраном называют все пятикилометровые забеги, которые проходят каждую неделю в городских парках. 

"Мысли о том, чтобы сделать проект, связанный с бегом появились уже в 2014 году. Я интересовался, какие есть клубы, забеги, изучал школы бега, задумывался о создании своего формата. Были попытки рассмотреть коммерческие проекты, но в итоге я понял, что мне хочется сделать именно социальный. 

Через полгода, в январе 2015, я узнал о parkrun. Вернувшись с Рождественского полумарафона в Омске, я зачитался новым выпуском журнала "Марафонец". В нем была статья об открытии забега parkrun в одном из парков Москвы. Идея меня заинтересовала. Я начал собирать информацию в интернете и узнал, что parkrun это международное движение, которое устраивает бесплатные забеги, проходящие каждую субботу в парках 12 стран мира, включая Россию. Участие в них требует от бегунов лишь онлайн-регистрации. Этот формат и принципы идеально соответствовали тому, что я хотел сделать. И я решил включится в этот проект и захотел организовать такие пробежки для жителей Челябинска. 

Оценив объем задач, я понял, что для организации проекта нужна команда хотя бы из двух человек. Начались поиски единомышленника, который тоже загорится этой идеей и подключится к работе. Это стало первой сложностью, с которой пришлось столкнуться. Я связывался с людьми в социальных сетях, встречался и звонил. Все реагировали по-разному. Большинство отказывалось в тот момент, когда узнавали, что это некоммерческий проект. Многим эта идея нравилась, но дальше слов дело не заходило. Некоторые одобрительно кивали головой, мол, круто, но без меня. Я не отчаивался и верил в идею. В итоге я нашел поддержку у друга, Михаила Клопотнюка. Так нас стало уже двое.

Нам предстояло подобрать удачное место для проведения забега. Место не простое, а доступное каждую неделю, комфортное по рельефу, удобное для людей, приезжающих на машинах, с местом для переодевания, чаепитий и общения, с маршрутом, который зимой и летом хорошо пробегается. Мы выходили на исследовательские пробежки даже в сильный мороз, грея gps-навигаторы теплом своих тел, проверяли разные места, рисовали маршруты в Google maps, оценивали достоинства и недостатки. Много думали и общались с организаторами забегов в Москве. Снова думали, бегали и рисовали. В итоге подходящий вариант был найден. Нельзя сказать, что он идеален, но полугодовой опыт проведения забегов показала, что этот вариант один из самых удачных. 

Третьей, важной и непростой задачей было найти финансирование. Забег всегда бесплатен для участников. Это означает, что для закупки оборудования нужна поддержка спонсоров. Нам требовались конусы и фишки разметки, манишки волонтеров, электронные секундомеры, сканер и другое оборудование. Мы начали искать финансирование, встречались с представителями власти и бизнеса, предлагали им стать спонсорами забега. Отчетливо помню, как в одном из кабинетов, в очередной раз услышав вежливый отказ, я внутренне твёрдо решил, что несмотря ни на что, забегу быть! И мы справились своими силами. Мы с Михаилом на собственные средства покупали оборудование и инвентарь. Моя мама шила манишки для волонтеров. На призыв о помощи откликнулись коллеги по parkrun из Москвы. 

На этом пути приходилось еще психологически работать над собой, бороться со страхом перед неизвестностью, что может не получиться, вдруг не пойдет, люди не поймут и не поддержат. 
20 июня 2015 года в Челябинском городском бору все было готово к проведению первого забега. Много людей уже знало о предстоящем мероприятии из новостей местного сайта, радио и социальных сетей. И на первый забег пришло почти 80 человек! Когда я это увидел, то понял, это - успех! Если честно, это было настолько неожиданно, что в первый момент я находился в шоке и только благодаря моему партнеру, который сохранил рассудительность, удалось справиться с эмоциями, выйти из ступора и начать забег. 

Напряжение отступило только после пробежки. Стало понятно, что все состоялось, получилось. Подходили незнакомые люди, искренне благодарили. В этот момент пришло осознание, что мы сделали что-то востребованное, интересное людям, нужное городу. Тогда было ощущение гордости и удовлетворения, а вот ощущение успеха и удовольствия пришло позже, после того, как проект поработал пару месяцев. Отношение к людям и жизни сильно изменилось. Пришло понимание, что именно мы создали. Это "живая", доступная возможность для людей изменить образ жизни в лучшую сторону, получить поддержку, начать делать то, на что они не могли организоваться или решиться. Многие люди приходят и говорят: "Спасибо, раньше я даже не приставлял себе, как это здорово, - вставать с утра в субботу и идти в парк на пробежку!" или "Моя жизнь действительно поменялась!". И жизнь действительно меняется, ведь если человек пришел в субботу в 9 утра на пробежку, то совершенно точно можно сказать, где он вчера НЕ был :)

Движение parkrun в России развивается благодаря команде энтузиастов-волонтёров и финансируется за счет добровольных пожертвований. Средства идут на закупку оборудования и необходимого инвентаря для открытия новых парков, на поддержку работы уже существующих забегов. Система открытая, цели понятные, технология отработана, поэтому дело идет. Людей привлекает то, что пробежки бесплатные. А волонтеров то, что они могут провести время с пользой и попробовать себя в роли организатора забега. 

Совместные пробежки очень объединяют людей, формируют заряжающую и дружественную атмосферу. После забега мы всегда стараемся организовать горячий чай. Самые большие траты у нас сейчас выходят на стаканчики - мы не берем пластиковые дешевые стаканчики, которые обжигают руки, а покупаем бумажные, из которых удобно и приятно пить чай. Заряженные эндорфинами после пробежки, мы делимся настроением, обсуждаем разные вопросы, связанные с бегом и не только. У нас информационно свободная зона - мы следим, чтобы никакой политики, рекламы и агитации в рамках мероприятий не было, что также дает возможность людям отвлечься и отдохнуть. 

Лично для меня еще один фактор, который вдохновляет, - прокачка организаторских навыков, личное развитие как менеджера, управленца и командного игрока. Способность организовать процессы, чтобы они без перебоев работали, сформировать команду волонтеров, выстроить систему неденежной мотивации, - для меня это нетривиальные задачи, решение которых позволяет ощутимо внутренне расти и воспитывать сильного человека в себе. 

Сейчас у нас уже команда из нескольких директоров забега. Мы проводим мероприятия по очереди. Недавно я пригласил еще одного человека для проведения. Потом он поделился ощущениями, что со стороны эта работа выглядит иначе, а изнутри получается большая и емкая задача. Похоже на вождение автомобиля - сначала ты пытаешься уследить за всем, и только с опытом приходит понимание, на что именно нужно обращать внимание и управлять. Получается, что parkrun это тренажер личностного роста. 

Что посоветовать людям, которые идут к своей мечте? Советы вроде: "Продолжать идти, несмотря ни на что. Если не получается идти, то хотя бы лежать в направлении мечты", - выглядят как статус Вконтакте. Лично я бы порекомендовал заняться спортом! Это учит последовательности. Для того, чтобы пробежать 5 километров, нужно сделать 5 000 шагов. Шаг за шагом. Это тренирует выдержку и настойчивость в достижении цели.

Герой истории - Егор Пирогов.
История подготовлена Катей Мятой. Спасибо!
Сайт проекта: http://www.parkrun.ru/chelyabinsk/