Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

4 июня 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Инженер из Находки собрал 3D-принтер в домашних условиях

Находкинский инженер Алексей Шумейко изготовил у себя дома 3D-принтер. С помощью современного устройства умелец создает необычные 3D-скульптуры. Причем часть деталей для него сделал с помощью фрезерного станка с числовым программным управлением, который тоже изготовил своими руками.

Все началось с детского увлечения авиа— и судомодельным спортом. Когда пришла пора выбирать профессию, Алексей Петрович пошел учиться на инженера-кораблестроителя. Его работа и сейчас связана с техникой. Практически все свободное время мастер посвящает изучению технических новинок – от идеи до ее воплощения. Как говорит он сам: "Уж если заинтересует какая тема, то доводить ее нужно до конца!"

Сейчас на полках квартиры Шумейко красуются необычные часы, скульптуры и фигуры. Даже местный музей неоднократно приглашал «левшу» из Находки участвовать со своими «произведениями» в выставках.

«Именно после того, как я собрал станок с ЧПУ,  заинтересовался 3D-принтерами. Много читал и увидел, что у приборов схожий принцип работы. Общался через Интернет с единомышленниками по всей стране и подумал — а почему бы нет? Тем более, что есть станок с ЧПУ, на котором можно сделать часть деталей для принтера. Решил начать с самой популярной у самодельщиков модели. Причем делалось все методом проб и ошибок. Конечно, и на этот раз пришлось заказывать часть деталей. Но в итоге-то получилось, работает".

От задумки до производства на принтере первой трехмерной фигурки ушло около восьми месяцев.  «Восторг был уже тогда, когда принтер включился, а уж что я чувствовал, когда детище начало «выливать» заданный мной образец! — вспоминает Алексей Петрович. – Конечно, промышленные принтеры более точные. Но я стремлюсь к тому, чтобы дойти до их уровня».

Инженер продемонстрировал свои работы, одной из которых стал небольшой бюст мастера Йоды из «Звездных войн». По словам Алексея Петровича, фигурка печаталась около 3 часов.

«Материал, используемый для такого принтера, — специальный экструзионный пластик. Принцип 3D-печати состоит в том, что он после плавления слоями укладывается по нужной программе, — объясняет Алексей Петрович.  — Но необходимый пластиковый пруток стоит достаточно дорого. Поэтому сейчас я практически закончил экструдер, который позволяет перерабатывать гранулы и пластмассовый лом в пруток. Уже понемногу собираю сырье — старые клавиатуры, части корпусов бытовой техники и т. п.». 

Но и это не все. В домашней мастерской у Алексея Шумейко в процессе завершения и 3D-сканнер, который позволяет с точностью повторить любую деталь в объеме. «Думаю, что у 3D-технологий большое будущее.  Уже сейчас на аппаратах печатают и шоколад, и зубные коронки, и даже дома! Но мой проект некоммерческий. Все, что я делаю, – это для себя. Да и в крае единомышленников я пока не нашел… А было бы интересно с кем-то пообщаться на одном языке, возможно, подсказать друг другу, где что достать. Наверное, мало таких увлеченных, как я.  Многие мои знакомые приходят,  интересуются, восхищаются, но дальше этого дело не идет. Хотя я уверен, что любому человеку, имеющему базовое техническое образование и хоть немного умеющему работать руками, под силу справиться с такой задачей. В Интернете масса информации  – с идеями, чертежами, комментариями».

История найдена благодаря Нике Сусловой. Спасибо!
Источник — VL.ru