Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

5 мая 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта выбраться из маленького города

Мысли каждого человека должны быть наполнены мечтами, иначе он не сдвинется с места, не будет развития и движения.

...Моя жизнь переполнена мечтами с детства. Я родилась в небольшом провинциальном городе на юге страны, в Майкопе. В подготовительной школе училась с 4 лет, 11-й класс закончила с золотой медалью. Уже начиная с 7 класса, я выбирала себе профессию: фармацевт, стоматолог, актриса, переводчик-лингвист, хирург-кардиолог, археолог, журналист. Но все университеты, где учат этим специальностям, находились в других городах (куда родители напрочь отказались меня отпускать), и в итоге я без экзаменов поступила на экономический факультет. Осваивала специальность, на которую меньше всего хотела, - управление персоналом. Закончила с красным дипломом.

Но уже со времени обучения в университете каждый мой день был наполнен мыслями о переезде, мечтами о больших возможностях, о жизни в городе с широкими улицами и толпами людей.
Первой попыткой стала поездка в США по программе Work and Travel, но родители запретили из страха, что я не вернусь. В то время моя старшая сестра уже переехала в Италию, в Рим, и родители боялись, что я тоже навсегда уеду из России. А в силу того, что я самая младшая из трех дочерей, то и давление на меня было троекратное. Однако мой упрямый характер не позволил забыть о своей мечте и о желании добиться того, без чего не представляла свою жизнь.

Вторая попытка - переезд в Голландию на год по программе Au pair - тоже не увенчалась успехом. Даже несмотря на то, что свой замысел я держала в строгой тайне около года, ожидая ответ от принимающей стороны, и в итоге полностью оплатила участие в программе, давление родителей было сильнее. Они смогли убедить меня отказаться от контракта. Стоит ли описывать, как я жалела о том, что отказалась от поездки…

Конечно, был еще третий вариант - переехать к сестре в Италию. И я поехала - на 3 месяца… которые длились целую вечность! Я рвалась домой, в Россию… Итальянский язык и менталитет европейцев меня абсолютно не впечатлили, они не показались мне «родными», и я поняла, что не хочу жить в этой стране. Я продолжаю часто летать в Рим, я люблю Италию - но… только как турист, а не как житель.

Я вернулась в свой город (Майкоп), устроилась на престижную работу, стала очень неплохо зарабатывать, приобрела новый автомобиль, помогала родителям. В общем, жить бы и радоваться. Но... Я стала понимать, что увядаю изнутри. Мечта о жизни в большом городе меня не оставляла. Напротив, она разожглась во мне с новой силой.

И вдруг сложились пазлы: отложенные сбережения, твердость характера и предложение повышения по работе с переездом в Москву! Ура! Мечты сбываются!

Это предложение повергло мою семью в шок. Твердый запрет родителей заставил меня проявить себя как отличного дипломата: провела переговоры, объяснила все плюсы и минусы жизни в большом городе... я вынудила пойти их мне навстречу. Мы нашли компромисс: Санкт-Петербург. Культурный центр, более спокойный по сравнению с Москвой. Также сыграло роль наличие хороших знакомых, которые обещали помочь.

Несмотря на то, что я никогда не была в Петербурге, переезд прошел очень легко. Это было как в сказке: сидя в такси, которое везло меня на Васильевский остров, я чувствовала, что возвращаюсь домой. Как обычно возвращаются из отпуска или командировки. Блаженные чувства исполненной мечты. Город принял меня. Взаимная любовь с первого взгляда!

Санкт-Петербург открыл мне большие возможности для занятий творчеством. Душа живет, а с ней и мое тело. Глобальная мечта сбылась, а с ней и вереница сопутствующих маленьких детских мечтаний - участие в театре в роли актрисы, прогулки по ночному городу с широкими улицами и безупречной архитектурой...

Я продолжаю мечтать и наблюдать за тем, как мои мечты исполняются. И об этих мечтах я еще обязательно напишу!

Автор и героиня истории - Марина Тлюняева. Спасибо.