Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

28 апреля 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта проехать всю Россию автостопом

Есть у меня хороший знакомый – Илья Машнин. Познакомился с ним, когда в декабре 2016 года был в Москве. Он тогда мне рассказал, как автостопом в 2014 году проехал от Москвы до Сочи, а потом еще раз от Москвы и в этот раз уже до Владивостока. Считаю, что Илья – хороший пример того, как надо исполнять собственные мечты, выходить из зоны комфорта и идти за зовом своего сердца!

Вот как это было:
О своем решении рассказывает сам Илья: «Что меня вдохновило... Или зачем я это сделал?
Меня сильно угнетал тот факт, что свою молодость я трачу на беготню за деньгами. Я устал от работы, устал от однообразия, от серости будней, как бы это пафосно не звучало. К тому же я ни разу моря-то не видел. И вот, собравшись с духом, я уволился и поехал к морю через города-герои, потому что с детства мечтал в них побывать. Вернувшись из первого путешествия, я понял, что хочу еще. Еще дальше, еще больше, и спустя две недели я сорвался во Владивосток:)
Вот что тогда писал у себя в группе:

«Мне надоело прожигать лучшие годы жизни на работе, поэтому я уволился с работы и с 1 июня отправляюсь к Черному морю автостопом. На целый месяц.

Цели моего путешествия:
- Уточнить, есть ли все-таки жизнь за МКАДом
- Посетить великие города России, в которых хотел побывать
- Искупаться в Волге
- Посетить Мамаев Курган в Волгограде
- Увидеть первый раз в жизни море
- Встретить рассвет на берегу Черного моря
- Пережить данное путешествие и благополучно вернуться

За спиной у меня рюкзак, несущий самые необходимые для жизни вещи: iPad и курага.

Благодарю всех, кто поддержал меня в моей затее.

Даешь авантюры, спонтанность и безумство!
Даешь события, о которых будем вспоминать!
Даешь события, о которых будем рассказывать детям!

Если вы устали, то это лето специально создано для вашей встряски и душевной перезагрузки!
Дерзайте!
Пусть лето 2014 года будет для вас самым незабываемым!»

В таком «экстремальном» (для большинства россиян) путешествии у Ильи была масса приключений. Рассказывал, что два раза останавливала полиция.
В первый раз столкнулся с хранителями правопорядка в Новороссийске, на пляже:
«Сплю в палатке, никого пока не трогаю. Время 0:06.
- В палатке кто есть!? - Раздался голос снаружи.
Короче, полиция. Отвели в отделение. Все проверили: рюкзак, паспорт, фотографии в ipad. Задали кучу вопросов: кто, откуда и куда, употреблял ли чего...

В связи с войной на Украине власти усилили полицейский контроль в этих краях. Поэтому ничего страшного.

Позадавали вопросы. Один правоохранитель, глядя на меня, сказал, что Ванга была права. Я не понял к чему это, если честно... Может, конец света начнется, как нога автостопщика из Москвы коснется земли Новороссийска. А может что-то другое. Отдали паспорт, назвали меня шпиёном и отпустили =)».

Во второй раз Илью оштрафовали. Тогда он шел к Уфе по правой стороне дороги (запомните – всегда по дорогам надо иди навстречу машинам). Полиция остановила, оштрафовала и «поймала» машину до Уфы.

Как то раз около Байкала Илья встретил земляков из Челябинской области:
«Сидя у них за столом, я увидел, лежащую перед собой, мемориальную табличку с фамилией и именем неизвестного мне человека. Я задал соответствующий вопрос. Оказалось, что этот человек был дядей одному из парней. Они на это лето планировали съездить вчетвером на Байкал. Так получилось, что дядя умер полгода назад, а на его табличке было написано: "Не дожил полгода до поездки на Байкал. Мечтал".

Задумался...

Очень показательно описание мест ночевок моего друга: «Уже ночевал в коттедже в Сочи, в церкви, в гостях в Хабаровске, на пляже Черного моря и Байкала, на лавке в Краснодаре, в лесу в палатке, на диване в кафе, в вагоне военной автоинспекции, в будке охраны, под железнодорожным мостом, в грузовике, в казахском домике». Сразу же понимаешь всю гамму ощущений путешествия, такого сидя дома не найдешь…

В дороге случались и неожиданные встречи, одна из них произошла так:
«Как то раз шел я по ночной трассе между Уссурийском и Хабаровском. Стояла глубокая ночь. Пытался голосовать, но никто не тормозил. Я шел, шел, шел... Вдруг остановилась машина, я успел обрадоваться, но зря. Опустились стекла, а в машине сидели 4 бандита. Кто смотрел Физрука на ТНТ, тот поймет. Бандюги именно такие, какого играет Нагиев, бандюги матерые, удивительно, как их в 90-е не застрелили. Наш диалог начался с фразы: «Давай, залезай в багажник». Я говорю с улыбкой: «Не-а». Короче, поговорили. Они с характерным жаргоном спрашивали у меня куда, откуда я еду, кого знаю, чем дышу. Я рассказал все как есть. Путешествую, гуляю по России, учусь в Москве. Они сказали, что лучше бы я сидел дома и курил гашиш. В конце концов подарили 200 рублей и уехали в город. Я глубоко выдохнул и пошел дальше».

Приведенные здесь истории – малая часть всех приключений Ильи, если рассказывать обо всём, то может хватить на небольшую книгу:).

В двух летних путешествиях нашему герою довелось проехать почти с двумя сотнями водителей, не считая их пассажиров. По этому поводу Илья замечает: «Сами понимаете, что люди попадались совершенно разные: с разными взглядами, достижениями, судьбами и грехами за душой. У них у каждого своя большая история, на основании которой можно написать книгу, а некоторые достойны и фильма».

В итоге по дороге Москва – Владивосток Илья потратил 6500 рублей, 4450 рублей подарено водителями, как ни удивительно, но на транспорт было потрачено всего 75 рублей.
Наш путешественник посетил более 10 крупных городов, провел 6 ночей без сна, дважды был побиваем градом.

Теперь Илья гораздо проще и спокойнее относится к людям. На себе испытал легкость общения с ним. Сам герой нашей истории запомнился мне как очень интересный и яркий человек! Желаю ему новых побед и достижений.

От себя хочется добавить, что на самом деле к нашим мечтам ведут и очень простые дороги, зачастую не нужны большие деньги, связи или особые навыки. Куда более важно иметь решимость действовать, смело идти навстречу к зову своего сердца. Свидетельство этому – увлекательная история Ильи.

Герой истории - Илья Машнин
Материал подготовил - Даниил Рыжов. Спасибо.