Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

11 апреля 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечтать вопреки всему. Продолжающий писатель

Эта история о двоюродной сестре моего мужа, хрупкой на вид девушке с горделивым профилем и изящными руками. Кажется, эти красивые тонкие пальцы так и созданы для того, чтобы порхать по клавишам. Они и порхают… по клавишам телефона, набирая очередную главу очередного произведения.

Катерина – так зовут героиню этой истории – продолжающий писатель (в сети её можно найти под псевдонимом Катарина Шати). Не начинающий, не заслуженный (пока), а именно продолжающий. Продолжающий не смотря ни на что. Продолжающий через «не могу!», через «невероятно!», через все «не может быть!», «не верю!» и «не получится!». Потому что писать – это её жизнь, её детская мечта, к которой она вернулась после того, как оставила её и почти забыла. Но об этом пусть лучше она сама расскажет.

«Сколько себя помню, внутри меня жил кто-то нудный и противный. Он заставлял меня запоминать всякую информацию, присматриваться к людям, анализировать события. В результате получалась полная каша в голове. Пока я не научилась её записывать, чтобы разобраться. Первые стихи были написаны, кажется, в начальных классах школы. В двенадцать лет я села за первый в моей жизни роман. Представляла себя великим писателем, ловила вдохновение в каждом слове, жесте окружающих, в каждой книге или фильме, в каждой капле дождя или солнечном луче. Мир казался огромным и прекрасным, неизведанным и загадочным. Я мечтала его покорить. Поэтому, едва только мне исполнилось восемнадцать, отправилась штурмовать ближайшее издательство. Волновалась страшно! Меня похвалили, посоветовали не прекращать работу, но по поводу издания книги развели руками. Сами, мол, понимаете, молодой автор, никому не известный…

В дальнейшем, мне иногда казалось, что я оставила всё своё вдохновение тогда там – в том тёмном прохладном кабинете. «Зачем, – думала я, – вообще писать, если нет возможности издаваться?» Мне очень хотелось, чтобы меня читали, чтобы мои истории вдохновляли миллионы людей, а не ложились покорно в стол, холодеющие и умирающие.

Но поступить в Литературный институт не получилось по ряду причин, а в издательства обращаться больше не видела смысла. И я оставила свою мечту. Занялась устройством личной жизни: новые друзья, новые дела, неудачное замужество...

И всё-таки, полностью освободиться от желания писать не получалось. Слова, рождающиеся внутри меня помимо моей воли, иногда побеждали и просто заставляли их записывать. Но, даже будучи записанными, они оставались только моими и никому не показывались.

А потом произошло то, что изменило и меня, и всю мою жизнь. В двадцать четыре года я потеряла зрение. Долгое время боролась, верила, что всё вернётся на круги своя, и жизнь станет прежней. Но чуда не случилось. Я успокоилась и стала заново учиться жить. Сейчас у меня полноценная жизнь. Маленький сын, муж, друзья, встречи, учёба, дом, работа – всё как у всех.

Произошедшее, как бы странно не звучало, открыло мне глаза на саму себя. Я вдруг поняла, что человек, способный преодолеть собственное отчаяние, способен преодолеть и препятствия на пути к мечте. И вернулась к писательству. Теперь оно стало для меня не только целью, но и средством. Теперь я получаю от процесса настоящее удовольствие и точно знаю, что никакие трудности не заставят меня отказаться записывать истории, появляющиеся у меня в голове, снящиеся мне, следить за их развитием, никогда не знать, чем всё закончится, что будет дальше, какая картинка, появившаяся передо мной, потребует немедленно записать её.

Любая творческая работа требует не только вдохновения, но и профессионализма, поэтому я решила заняться собственным развитием. В марте 2016 года закончила дистанционные Курсы литературного мастерства А. В. Воронцова. Завела страничку на proza.ru, где выкладываю свои произведения для детей. Участвую в различных литературных конкурсах и мероприятиях. По итогам областного литературного конкурса «Прикосновение к слову» заняла первое место в номинации «Лучшее детское произведение» и второе место в номинации «Поэзия». При том, что стихи для меня – почти забытое увлечение; и я уже лет восемь их не пишу. Назло (или вопреки) отказавшим мне издательствам на свои деньги издала некоммерческий тираж книги детских сказок «Карандмыши. Самый скучный день».

У меня много идей, замечательная семья и лучшие в мире друзья. Я, наверное, счастливый человек. Живу, дышу, люблю. И продолжаю мечтать. Мечтаю показать другим, как прекрасна жизнь, когда любишь своё дело и получаешь от него удовольствие. Мечтаю, чтобы мои книги нравились людям, чтобы я смогла передать на страницах произведений свои мысли и эмоции. Мечтаю, чтобы мой сын с гордостью говорил своим друзьям: «Моя мама – писательница». Мечтаю, чтобы мои мечты никогда не заканчивались. Ведь если ни о чём не мечтать, то и жить незачем».

Это действительно так. Катя не терпит жалости. Она не хочет мириться с ней и со слепотой: не носит тёмные очки и подчёркивает красоту своих глаз декоративной косметикой (сама!), не ходит с тростью (и без неё неплохо ориентируется в постоянно посещаемых местах). Так же сама справляется с ребёнком, готовит еду, поддерживает порядок в квартире и даже участвует жизни местного общества слепых – освещает общественные мероприятия, пишет статьи для сайта, входит в состав Бюро смоленского филиала ВОС.

Очень мало кто знает о её слепоте. Например, на литературных курсах она училась наравне с другими. Поскольку курсы дистанционные, никто из сокурсников не знал, что она не видит. Результат одного из учебных заданий – рассказ о Павле Первом – руководитель курсов признал лучшим и отправил на рассмотрение в журнал «Литературная учёба». Рассказ приняли, планируемая дата выхода в печать – август 2016 года.

К слову, её муж тоже не обделённый чувством слова. Часто он – её глаза. Поэтому, где бы они не побывали, Катерина будто сама всё видела. И по их рассказам о мероприятиях или путешествиях никогда не догадаешься, что она не могла этого сделать. Он же является её главным редактором, секретарём, помощником и ещё много чем. Да, произведения пишутся медленно. Надиктовывать ей не понравилось, т.к. мысль – живая материя, образы постоянно меняются, а возможности редакции в диктофоне сильно ограничены. Поэтому работа выглядит таким образом: в смартфоне установлена программа озвучки для незрячих, Катя набирает в телефоне смс, а муж переносит их на компьютер. Далее текст ими совместно редактируется и доводится до ума (сколько споров и историй по этому поводу – не счесть!).

Её муж иногда жалуется, что бывает сложно разобрать в получившейся абракадабре, что же Катя имела ввиду. Он подбирает похожие слова, потом с ней долго их согласовывает. А в процессе согласования всё снова может поменяться (ничего не поделаешь – творческий процесс!) В общем, весело им. Когда я предлагала Кате себя в качестве редактора (вроде как неплохо дружу со словом (иногда) и даже немного грамотна) – она ответила, что я не справлюсь, или мы станем злейшими врагами. Она осознаёт, что с ней в этом плане непросто и очень благодарна мужу за участие и помощь. Кстати, сама идея карандмышей именно его. Вот как Катерина описывает рождение этой замечательной идеи:

«Однажды, мы с мужем гуляли в парке. Светило солнце, зеленели деревья. Муж напевал себе под нос песенку про коробку с карандашами.

- С карандашами, с карандашами, с карандмы… Слушай! – внезапно сказал он. – А почему бы тебе не написать про карандмышей?
- Про кого???
- Про карандмышей, - повторил он. – Представь себе таких зверей. Их должно быть семь, как цветов радуги, а вместо носа – цветной карандаш».

Так и родилась серия интересных и поучительных детских рассказов про карандмышей. А потом другие детские рассказы, и серьёзная проза, и вот уж невозможно остановить этот литературный поток.

Катя говорит: «Каждый человек о чём-то мечтает. У каждого в душе живет маленький тёплый комочек надежды, тревоги, обещаний самому себе и ожидания счастья, непрерывно толкающий нас на иногда совершенно необъяснимые поступки. Впрочем, почему необъяснимые? Лучше фразы: «Ради мечты», – объяснения и не найти. Каждый делает для своей мечты что может. А если не делает, то это не мечта. Потому что главное – не достижение цели, а путь к ней. Преодоление препятствий, решение проблем, борьба с трудностями и непониманием. Только оплаченная столь дорого мечта даст силы её достичь. Иначе никак. Поэтому я мечтаю, конечно, о многих вещах. Но больше всего о том, чтобы не потерять способность и силы бороться за мечту».

Героиня истории - Катарина Шати (Катерина)
Материал подготовлен - Александрой Полозовой. Спасибо!