Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

29 марта 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта иметь много детей

Самая многодетная мама России - такое звание Вера Яматина получила три года назад на конкурсе "Комсомольской правды".

В наше суетливое время завести больше двух детей решится не каждый. Кто-то сетует на непомерные нагрузки на работе, кто-то ссылается на нехватку финансов. Но есть в Нижегородской области женщина, которую можно без преувеличения назвать святой. В семье самой многодетной мамы России Веры Яматиной, воспитывается 21 ребенок, 13 из которых – приёмные.

Едва перешагнув порог небольшого коттеджа в деревне Кусаковка Богородского района, понимаешь, что очутился в настоящем мире детства. «Здрасьте!» - весело кричит детвора с интересом разглядывая новых гостей. Кажется, что малыши в этом доме повсюду - суетятся на кухне, выглядывают из детской, свешиваются с лестницы. Куда бы ты ни пошёл, на тебя всегда будут устремлены задорные детские глазёнки!

«Этот дом мы сами построили пару лет назад, - с гордостью показывает свои владения Вера Яматина. - Мне в 2012 году как раз дали премию как самой многодетной маме России - вот мы и решили построить дом. Тех денег, конечно, на всё не хватило, пришлось набрать кредитов, влезть в долги, зато теперь у нас есть свой большой дом с газом и водой. Нам бы ещё горячую воду провести, но пока не хватает денег. Муж всё делает своими руками, ему помогают старшие сыновья, да и крохи норовят хоть чем-нибудь помочь».

То, что к оформлению дома приложили руку малыши, видно невооружённым глазом - со всех стен на вас смотрят диснеевские принцессы, гномы, бабочки, Винни-Пухи.

«Раньше мы жили на Автозаводе, но там негде было развернуться. А тут у нас свой участок земли, огород, кролики, куры - целое хозяйство. Одних собак только три штуки, - смеётся Вера Алексеевна. - В общем, настоящее раздолье! Малышам есть, где разгуляться».

Что-что, а места такой семье и в самом деле надо немало – как-никак 21 ребенок: 8 своих и 13 приёмных. Некоторые из них уже выросли и имеют свои семьи, а некоторые - ещё совсем малыши.
«Я с детства мечтала иметь много детей - как минимум 20, - признаётся Вера Алексеевна. - У меня и у бабушек, и у мамы было по много детей. Да и я всегда знала, что нет ничего прекраснее детского заливистого смеха».

Выйдя замуж, Вера Алексеевна очень хотела дочку, но никак не получалось – на свет появлялись исключительно мальчики. И так шесть раз подряд. Она уже было совсем отчаялась, как вдруг судьба сделала ей подарок - дочку Ирину. А вскоре в семье появился первый приёмный ребёнок.

«Моя подруга хотела взять ребёнка в детском доме и прихватила меня с собой за компанию, - вспоминает Вера Яматина. - Там я увидела Сашеньку. Все дети бегали вокруг и суетились, а он сидел молча и ни на что не реагировал. Я спросила воспитателей, что с ним, а они только отмахнулись: «Не обращайте внимания, он тут немножко поживёт, и мы его в деревню в детский дом отправим». От жалости у меня сжалось сердце. Приехав домой, я рассказала мужу, что видела такого крошку, а он мне сразу - «Давай его возьмём!». Врачи поначалу нас отговаривали: «Зачем он вам нужен? Да ещё такой больной». Но мы настояли и буквально через несколько месяцев привезли Сашеньку домой.

И вот тут-то и произошло первое чудо - малыш, на котором все врачи поставили крест, вскоре заговорил, начал читать и писать. Буквально через год в нём никто бы уже не узнал прежнего Сашу. С этого ребенка началась длинная эпопея детской спасительницы. Один за другим в доме появлялись все новые малыши. Многие из них были инвалидами: кто-то плохо видел, кто-то плохо слышал, у кого-то были серьёзные заболевания внутренних органов. Однако, материнская забота творила чудеса – дети, в буквальном смысле слова, вставали на ноги.

«Потом, после Сашеньки, мы взяли Таню. Она родилась недоношенной, кило триста, с диагнозом «правосторонний парез». Мать от неё отказалась, а я тогда как раз в детском отделении работала. Думала: если я её не возьму, кто же ей поможет? Мне говорили: «Зачем она тебе? Она ведь ни ходить, ни говорить не сможет».

Таня была такой маленькой, что мы носили её только на подушке, потому что даже не за что было ее взять. Мы вложили в неё столько любви и заботы! Сейчас она учится в 9-м классе, и ходит, и разговаривает - вполне здоровый ребёнок. Единственно, на одной ножке у неё пальцы немного завёрнуты вовнутрь, но это не мешает ей при ходьбе. Она любит спорт, участвует в соревнованиях по бегу, по спортивному ориентированию» - рассказывает Вера.

«В 98-м умерла моя родная сестра, которая жила в другом городе. Накормила всех своих пятерых детей, легла спать и не проснулась. Её муж в скором времени прислал телеграмму: «Заберите троих детей, я со всеми не справляюсь». Мы взяли младшеньких: двух девочек и мальчика. Воспитывали их до совершеннолетия» - вспоминает женщина.

«Однажды в феврале к нам в отделение принесли двух девочек с тяжелой формой рахита. Их нашли на лавочке на морозе. Одной месяц от роду, одета в пеленку и распашонку, а вторая, годовалая, сидела на лавочке с голой попой, к груди была прикреплена бумажка с именем «Светлана». Месячную девочку в больнице назвали Русланой, а фамилию им дали «Малявины», потому что они были такие малявки. Я не смогла их там оставить, тоже взяли к нам в семью. Сейчас они здоровы и учатся в девятом классе.

Я стала замечать, что когда игрушка падает, все дети реагируют, а Светлана даже головы не повернёт. Я по два раза в год её носила к ЛОРу, а мне там говорили, что всё нормально, и чтоб я больше не ходила, дескать, получаешь деньги за опеку - и ладно, какая тебе разница? Но я же мать - я видела, что что-то не так. Один человек посоветовал свозить Свету в платную клинику слуха. Там девочку посмотрели и сказали: «Мамаша, а где же вы раньше были? Девочка-то у вас глухая!» У меня была такая истерика! Как же так?! Я столько раз ходила к врачам, беспокоилась, а мне ничего не сказали.

Нужна была срочная дорогостоящая операция. Дали мне бумажку с суммой - я глянула: у меня был шок! Но я сказала, что найду деньги. Я не сказала им, что девочка - сирота под опекой. Вообще тогда об этом не думала. У нас был огромный сад с двухэтажным домом. Муж сказал: «Вера, у нас нет другого выбора. Давай продавать». Продали ровно за ту сумму, которая была в тот момент нужна, намного дешевле реальной стоимости, потому что тянуть было нельзя - чем раньше операция, тем больше шансов на успех.

Через несколько дней после операции губернатор вручал мне грамоту за многодетное материнство, и по местному телевидению показывали репортаж с награждения. Когда я приехала в клинику, меня вызвали к главврачу, и он сказал: «Вы почему скрыли, что ребёнок сирота?» И распорядился вернуть деньги. Всю сумму нам вернули, но, конечно, купить на эти средства такие же сад и дом было нельзя. Зато Света теперь хорошо слышит.

Самое большое мое достижение - это четырёхмесячная Иера. Чтобы избежать позора на весь род, её незамужняя мать приехала из Туркменистана рожать в Нижний Новгород, дала ребёнку имя и сразу написала отказ. Девочка родилась с ДЦП и эпилепсией. При этом она была такая чёрненькая! Невропатолог, когда её увидела, была в шоке: «Вера! Ну ты даешь! Чем дальше в лес, тем больше дров!». Но я малышку очень полюбила. Много любви и труда вложила в нашу Иерочку. На протяжении многих лет делала ей ежедневные массажи, мы доставали лекарства из заграницы. Сейчас девочка ходит, учится в обычной школе в третьем классе на пятёрки, только одна четверка, умничка, со второго-третьего раза полностью запоминает стихотворения», - с любовью рассказывает Вера Алексеевна.

Глядя на веселую девчушку и в самом деле не догадаешься, что когда-то она страдала таким заболеванием. Таких историй чудесного исцеления в этой семье немало, но сама Вера Алексеевна не любит ворошить прошлое:

«Зачем? Главное, что сейчас все хорошо, - радуется многодетная мама - все эти «исцеления» дались нам нелегким трудом: многочисленные обследования, операции, постоянное наблюдение врачей и самое главное – настоящая материнская любовь». Чувствуя такую заботу, дети платят ей взаимностью – в этом доме буквально каждый сантиметр пропитан любовью.
«Мама, давай я тебе стишок расскажу!» - кричит 7-летняя Анжелика.
«А я тебе открытку нарисовал», - суетится 10-летний Максим.

Наперегонки малыши стараются поздравить свою самую лучшую в мире маму, сделавшую материнство своим призванием и готовую пожертвовать всем ради своих детей. Каждое утро она встает в пять утра, а ложится глубоко за полночь. Целый день она занимается исключительно детьми: обнимет малышей, выслушает секреты подростков, даст совет повзрослевшим домочадцам.

Чтобы времени хватило на всё, в доме заведен четкий порядок и расписание: завтраки, обеды, ужины. Старшие приглядывают за средними, средние - за младшими. В общем, настоящая семья, где все держатся друг за друга.

«Нашего родного первенца мы похоронили, когда ему было 20 лет. Дениса забрали служить в Североморск. Мы ему посылали деньги в конвертах, но однажды письма стали возвращаться назад. Уже без денег. Я забила тревогу, обратилась в комитет солдатских матерей. Полгода не могли его найти. Потом подключился губернатор, и Дениса нашли в госпитале в Североморске - я хоть успела его увидеть. Он был сильно избит, и в скором времени умер. 15 лет прошло, а я все плачу. Вот рассказываю, и слезы льются. Что произошло, я так и не узнала. Суда не было, все держали в секрете», - с горечью вспоминает многодетная мама.

«Папа у нас, Сергей Анатольевич, всю жизнь работал плотником на стройке, дома все делал своими руками. Когда в 2012 году нам вручили денежную награду, он вместе со старшими детьми сам построил дом, в котором мы живем теперь. Дом большой – 175 квадратных метров. Полученных денег не хватало, взрослые уже дети взяли кредиты и помогли финансово, хотя сами жили отдельно в своих семьях. Муж построил и баню с большой верандой, и сарай для животных.

Сейчас он, как и я, находится официально на должности «приемный родитель». Я решаю воспитательные и учебные вопросы, а он ведет все хозяйство. Он построже, в чем-то мудрее меня. Иногда меня одергивает и говорит, что я не права. Я сначала спорю, а потом проходит время, и понимаю, что действительно прав был он, извиняюсь.

Он любимый и любящий муж, моя надежда и опора. Мы познакомились, когда мне было 13 лет, а ему 15. Дружили до армии. Потом я ждала его из армии, и, когда он вернулся, мы поженились. Получается, 43 года мы вместе, и я до сих пор чувствую его любовь».

«У нас в семье так заведено: обязательно всех детей сажаем за круглый стол и с каждым беседуем – согласен ты взять нового ребенка или нет. Спрашиваем даже у самых маленьких, чтобы потом не было никаких конфликтов: ты сам дал согласие, поэтому относись к нему как к брату или сестре.

У нас никогда не было такого, чтобы кто-то говорил «этот родной, а этот не родной». У нас все дети родные. Единственное, за приёмными детками нужно больше контроля. Например, могут уроки не выучить, если не проверить. Всё-таки, что-то в каждом человеке изначально заложено, что не зависит от воспитания. Между детьми отношения всегда были хорошими, они друг друга поддерживают. Старшие, которые уже с нами не живут, приезжают на выходные. На праздники - так у нас вообще полон дом: дети с супругами, внуки», - в семье Яматиных насчитывается 34 человека! День матери в такой семье едва ли не самый главный день в году.

«Когда мне было 10 лет, на маму напал преступник с ножом, и она долгое время пролежала в коме. Меня на это время поместили в интернат. Там мальчишки лупили нас, тех, кто послабей. Я видела, как там плохо детям живется, и дала себе зарок, что когда вырасту, у меня будет много детей, я буду любить их и давать им все самое лучшее. Когда меня потом спрашивали, чего я хочу в жизни, я отвечала, что хочу 20 детей. Конечно, в школе надо мной смеялись. Но я пронесла это через всю свою жизнь и осуществила мечту».

В 2012 Вера Алексеевна получила титул самой многодетной матери России на конкурсе «Родительский рекорд», организованного "Комсомольской правдой" и Фондом "Поколение". Тогда у неё было только 19 детей. За последние три года в семье появилось ещё две малышки - Арина и Вика.

«Я не представляю своей жизни без детей. Они - моя радость и моё счастье!- объясняет Вера Алексеевна - у меня главный девиз в жизни - жить заботами о детях и заботами детей. Пока мне это удается!

История найдена Вероникой Кузенковой
Материал подготовлен Лизой Алмазовой.
Источники: http://www.nnov.kp.ru и http://priderussia.ru