Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

24 марта 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта петь и зажигать сердца

Как вы думаете, после 40 можно стать профессиональной певицей, создать свою группу, выступать на концертах и записывать песни? Как признается Светлана, она вряд ли поверила бы в это, скажи ей об этом лет десять назад.

«Жизнь порой нам диктует свои неожиданные ограничения. Но... шаг за шагом, несмотря на все сложности, моё огромное желание петь осуществилось и дало развитие даже большему, чем я ожидала», — говорит Светлана.

У многих есть мечты и все они разные, а тысячи надуманных причин мешают их осуществить. История нашей героини показательна, что возраст не помеха в достижении желаемого и нам бы хотелось об этом рассказать.

Родилась Света в Харьковской области, в обычной семье. Любовь к музыке проявилась в раннем детстве. В 6 лет пошла и сама записалась в музыкальную школу. Первая учительница по музыке Ольга Анатольевна разглядела в девочке талант и с удовольствием посвящала много личного времени способной ученице на дополнительные занятия. Заботливо относилась к ней, щедро хвалила за старания и пророчила Светлане стать звездой оперетты.

В школьные годы пришлось несладко. По неведомым причинам учитель музыки Василий Иванович, невзлюбил Светлану, а школьный хор и концерты остались без её участия. Желание петь было огромным, но межличностные отношения в то время отразились на творческом порыве не в лучшую сторону. Это была трагедия для трепетной детской души.

После школы поступление в Харьковский Институт Культуры. Светланой была выбрана специальность – режиссёр самодеятельного театра. Прекрасные студенческие годы открывали мир искусства, давая новые возможности творить. А жизнь тем временем принесла новые испытания.

Пришла перестройка. Развал экономической системы, государство перестало выделять бюджет на развитие культуры и образования. Наступили тяжёлые времена, приходилось выживать приспосабливаясь к новым переменам. Светлане пришлось отодвинуть свою мечту до лучших времён.

Замужество. Наступило время семейной жизни. Муж успешный и состоятельный, широкой души человек был категорически против работы супруги и все решения вплоть до того, что носить Светлане, оставались за ним. Жили в хорошем достатке, часто ездили семьёй отдыхать, где Светлана, пользуясь случаем, давала волю голосу. Пела везде, где были музыканты и микрофон. Отдыхающие незнакомые люди часто здоровались с ней после её самодеятельных концертов, и это ее жутко забавляло.

Однообразие семейной жизни, вынужденная бездеятельность и тиранический контроль мужа привели Светлану к решительному шагу. Десятилетний "день Сурка" закончился тяжёлым разводом. Светлана осталась вдвоём с дочкой. Безденежье и неизвестность будущего не пугали, а подталкивали к активности. Пришлось брать полную ответственность за свою жизнь.

«Свобода меня вдохновляла! Я окунулась в изучение рыночных отношений. Успешная работа директором в издательстве Харьковского филиала научила многому: целеполаганию, планированию, переговорам, организации, коммуникации и ответственности за коллектив. Мечта о вокале в то время была очень далека», – говорит Светлана.

Приходилось пахать, чтобы достойно содержать себя и свою дочь. Встав прочно на ноги, Светлана открыла своё частное издательство. К сожалению, бизнес развивался с большими трудностями. Впоследствии Светлана поняла, что переоценила свои возможности и неправильно оценила ситуацию на рынке. Бизнес пришлось закрыть.

Москва. Очередной непростой жизненный этап. Обустройство, поиск работы, становление.
«Всю свою прошлую обустроенную жизнь я оставила на Украине. Там остались родители и самые близкие родственники. В Москве надо было начинать всё с нуля. Стремительный ритм жизни в мегаполисе идёт год за два. Надо было быстро включаться в реальность происходящего и обеспечивать комфортное проживание своей семье. Раскачиваться и расслабляться было не позволительно».

Прошли годы, дочь вышла замуж. Наступило время заняться личной жизнью и своими желаниями. Мечта детства все настойчивее заявляла о себе. Серьёзные занятия по вокалу на постоянной основе стоили приличных финансовых вложений. Но непреодолимое желание и успешная карьера в риэлтерском бизнесе позволили Светлане воплотить мечту! Удалось совместить и работу и учебу.

К людям из мира музыки Светлана испытывала особые волнительные чувства: они для неё люди верхнего порядка – божества! Ощутимый комплекс несоответствия сильно мешал и крал драгоценное время в работе над собой и своими способностями. Мысль о пении между тем непреодолимо зудела в голове, а внутренние взращённые неуверенностью преграды пробивал крепкий нрав Светланы.

«Мне невероятно повезло с педагогом по вокалу Ольгой Сладковой. Её чуткость, внимательность и тактичность безболезненно освободили меня от физических и душевных зажимов. Она вселила в меня веру в мой талант и раскрыла мою индивидуальность. Я ей очень благодарна. На всё про всё ушло три года плотных, усердных занятий», — рассказывает Светлана.

Первые концерты и так долго ожидаемые яркие ощущения от них принесли огромное количество радости!

«Словами это состояние не передать. Сцена — как наркотик, хочется ещё и ещё, получать большие порции адреналина от своего творчества, от аплодисментов и приносимой радости своему благодарному слушателю», – говорит она.

Стремление к большему, уверенность в своих силах и талантливом окружении помогли Светлане сделать решительный шаг, о котором она раньше не могла подумать. Судьбоносная встреча с Ольгой Сладковой выросла в успешный союз. После долгих раздумий, затаив дыхание, Светлана приняла важное для себя решение - создать музыкально-вокальную группу.

И вот оно, событие жизни! 24 июля 2014 года состоялся дебютный концерт этно-фанк-рок группы «24» на сцене московского клуба «Mezzo Forte». Где, фольклорные истории, ритмы рока и фанка щедро рассказывают о широкой и многогранной душе Светланы. Но это ещё не все! Желание создавать людям прекрасное настроение, делиться радостью и праздником души привело Светлану к успешному освоению профессии ди-джея!

«Занимаясь любимым делом, невозможно останавливаться на достигнутом. Постоянное общение с такими же увлеченными людьми вдохновляет на поиск нового и интересного в творчестве. Мы сами выбираем, сидеть нам дома у телевизора и смотреть то, что нам предлагают или активно путешествовать в своём мире, обогащая жизнь своим опытом. Да, бывает временами трудно, но это не приговор для наших мечт.

Я убедилась на своём опыте, что если настойчиво шаг за шагом двигаться в заветном направлении, верить в себя, в свои силы, то произойдет, казалось бы, невозможное. Мечты приводят к невероятным и интересным приключениям, захватывают и погружают в водоворот благоприятных обстоятельств в жизни. Приносят радость бытия, знакомят с интересными людьми и открывают новые мечты», — утверждает Светлана.

Правила жизни Светланы просты и действенны:
Возраста нет, вообще, он всего лишь в цифрах по паспорту, но не в душе.
В жизни все только начинается и каждый момент несёт в себе это начало, только надо позволить себе принять желанное.
Никогда не поздно заняться любимым делом. У Шпенглера (немецкий философ) есть замечательная фраза: «Время — это форма созерцания».

Самое важное в жизни – заниматься творчеством, созидая Вселенную, неся добро и радость. Сегодня Светланой овладела новая мечта – принять участие в «Проект Венера», основанного девяносто девятилетним производственным инженером, промышленным дизайнером и футурологом Жаком Фреско. Проект посвящен заботе о человеке и окружающей среде.

Жизнелюбие Жака Фреско впечатляет Светлану. Если ориентироваться на его возраст, у нашей героини впереди есть много времени к исполнению очередной заветной мечты.
«Всё ведь только начинается, не правда ли?» — смеясь спрашивает Светлана.

Героиня истории - Светлана Алексеева
Материал подготовила - Елена Солдаткина
https://soundcloud.com/gruppa_24/tuman-yarom - песня