Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

30 мая 2014

Полезное для реализации мечты

Отличие мечты от цели. Про “свои” и “чужие” мечты

Это первый небольшой материал для новой рубрики, которую мы запускаем. Своим опытом со “Страной Мечты” поделился врач психиатр-психотерапевт, коуч - Дмитрий Ломоть.

- В чем отличие мечты и цели? Есть ли оно?

Мечта для подсознания - это что-то нереальное, но желаемое. Из разряда: здорово было бы полететь на луну, поменять работу. Цель же - четкий алгоритм действий по достижению определенного результата. Между этими понятиями большая разница. Основное отличие мечты от цели заключается именно в правильности формулировок, прописания планов и определенного настроя по реальности этого процесса, а также последовательность выполняемых действий.

- Почему, когда исполняются некоторые наши мечты, мы вместо счастья, чувствуем опустошение и разочарование? И откуда в нашей жизни появляются "не свои" мечты?

Такое действительно бывает. Кажется хочу, достигаю, а потом…радости нет((. Что же происходит? В настоящее время на человека многое влияет: телевизор, интернет, маркетологи, реклама, близкие и окружающие люди. Мы с вами можем «заражаться» чужой мечтой. Когда Вы понимаете, что Вам тоже хочется “жить за городом”, “ездить на ауди” и “отдыхать в палатке”. Для достижения этих целей Вы прикладываете усилия, старания, и достигаете…а радости нет. Вот тут и возникает чувство, что Вас обманули. Просто не у всех есть потребность в отдыхе в палатке, жизни за городом и прочее. А силы потрачены.. Что же делать? Быть более разборчивыми в постановке своих целей!

- Есть ли технологии, которые позволяют отличить "свои" мечты от "чужих" еще в начале пути?

Да, такие технологии существуют. Самая простая - это на секундочку остановиться, закрыть глаза и представить, что у Вас эта мечта достигнута какое-то время назад, а дальше наблюдайте за своими ощущениями, картинками которые приходят в голову, эмоциями. Насколько Вам комфортно, насколько достижение этой мечты встроилось в Вашу повседневную жизнь, и что очень важно, а не стало ли кому-то из Ваших близких плохо или некомфортно от достижения Вами Вашей мечты.

Например, девушка мечтающая выйти замуж за иностранца, очень часто сама подсознательно не позволяет себе достигнуть этой мечты, только лишь потому что знает, насколько ее маме будет плохо, если та уедет жить за границу. Таким образом, эта мечта никогда не превратится в цель и никогда не реализуется. Но при этом эта девушка будет тратить силы и энергию на «мечтания», вместо того чтобы по-настоящему понять, чего же она хочет, перевести мечту в цель и каждый день двигаться к ее реализации.

- Три главных совета тем, кто хочет осуществить свою мечту, от Дмитрия Ломотя.

Напишите свою цель на бумаге. Цель должна быть реальной и написанной по определенным правилам: простым языком, который понятен трехлетнему ребенку, конкретно, в настоящем времени, в позитивной формулировке. Например: «Я замужем за иностранцем. Сегодня 15 августа 2015 года. Смотрю в зеркало вижу…., одета ….., в глазах мужа читается…., в глазах мамы читается….».
У цели должен быть символ: брелочек или магнит на холодильник, с которым Вы взаимодействуете несколько раз в день.
Ваша цель должна быть наполнена положительными эмоциями, чтобы когда Вы перечитываете формулировку своей цели раз в неделю, Вам бы очень туда хотелось.

И напоследок хочу сказать, что для достижения цели очень важно правильное распределение ресурсов, к которым кстати, относятся и определенные убеждения, которые помогают эти цели достигать. Именно за формированием этих убеждений, для максимально быстрого достижения целей ко мне и обращаются.

Спасибо за ответы и рекомендации Дмитрию Ломотю.