Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

17 марта 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о высшем образовании для своего ребенка

В поиске человека, осуществившего свою мечту, мне нет необходимости искать кого-то на просторах интернета или опрашивать людей на улице. Этот герой, совершивший невозможное, и показавший, что не существует преград на пути к своему самому искреннему желанию – моя мама.

Простая женщина, пережившая развал СССР, перестройку и несколько кризисов – сколько таких сейчас? Проблемы со здоровьем, неудачный брак… Мы видим их на каждом шагу – этих людей со сломанной судьбой и весьма размытым будущем. Что ждет их детей? Какое образование они получат, не имея финансов? Смогут ли создать полноценную семью, насмотревшись на отношения между родителями? Или они будут вынуждены так же, как их родители, покориться судьбе и с тоской смотреть на далекое море из того маленького болотца, в котором живут сейчас?

Я не думала о высшем образовании. Жила в маленьком городке, училась в колледже на бухгалтера, чтобы получить хоть какое-то образование. Часто задумывалась о том, что, несмотря на мои успехи в учебе, работать мне придется либо кассиром, либо «менеджером» в магазине, а проще говоря, продавцом. В местном университете давали гранты на обучения, но касались они профессий, связанных с металлургией и строительством. Заочное образование также не давало перспектив, как, впрочем, и опыта работы, требуемого работодателями.

Я хорошо помню момент, когда загорелась идеей об учебе в одном из престижных университетов области. Тогда меня, победительницу местной олимпиады, отправили для прохождения следующего этапа в один из лучших университетов страны. «Как будто бы попала в сказку», - частая фраза писателей, но именно на точнее всего описывает то состояние, которое я испытала тогда. Несколько огромных корпусов с евроремонтом, новейшее оборудование в аудиториях, прекрасная библиотека. Обучение там давало не только вполне приличное образование, но и надежду съездить в различные страны и трудоустроиться на хорошее предприятие. Именно тогда, садясь в мягкое кресло в конференц-зале, и разглядывая персональное переговорное устройство (вот деревня-то!), подумала: «Я хочу здесь учиться!».

В тот день я приехала домой с новым принтером в качестве приза (при отсутствии компьютера) и с мечтой о высшем образовании. С горящими глазами я описывала маме роскошные кабинеты и возможности, которые давал это вуз. Потом стало грустно. Где же мы возьмем деньги на оплату за обучение? Средств едва хватает, чтобы оплатить колледж, до которого я часто ездила зайцем, чтобы оставались деньги на перекус. А сапоги не то, чтобы просят каши, а умоляют просто выбросить и больше не эксплуатировать… А здесь такие расходы! Само обучение, плюс проезд в другой город, обеды, канцтовары, и прочее, прочее… Нереальная сумма для нашей небольшой семьи. Конечно, можно пойти работать и поступить на заочное, но...

«Нет», - сказала моя мама. - «Я хочу, чтобы ты была настоящей студенткой. Это такая прекрасная пора, и больше в жизни она никогда не повторится! А вдруг получится? Всегда есть возможность перевестись на вечернее отделение, либо отчислиться».

Я поступила легко, почти без вопросов, имея красный диплом колледжа. И сразу же рьяно взялась за учебу. Кое-как, переходя с макарон на картошку и обратно, мы осилили первый год. На втором ждал неприятный сюрприз – повысили оплату за обучение и за проезд. «Пробьемся», - сказала мама, и устроилась на подработку. Все равно денег катастрофически не хватало, а я постоянно бегала по подругам, чтобы вовремя выполнить задания, т.к. компьютера у меня не было. «Так не пойдет», - вздохнула мама, и нашла еще одну подработку, чтобы купить мне хотя бы простой ноутбук. Эта покупка впоследствии оправдала себя – именно благодаря ей я смогла заработать хотя бы на проезд и питание. Днем я училась, а по ночам писала курсовые и дипломные на заказ. Такая работа, вначале оплачиваемая коробками конфет, которые, по иронии судьбы мы бы не могли позволить себе, после обернулась хорошей финансовой подмогой на пути к заветному желанию.

Да, никто не говорит, что путь к мечте усыпан цветами, разве что колючим шиповником. Три работы: утром – дворник, днем – техничка, вечером - посудомойка, хронический недосып, и мой, и мамин - вот та цена, которую пришлось заплатить, чтобы я смогла учиться на дневном в одном из передовых университетов области. Мы до сих пор со смехом вспоминаем, как пришлось несколько дней кушать только те самые «заработанные» мной шоколадные конфеты, запивая их водой.

Потом мы подсчитали – даже с учетом, что я на втором курсе нашла подработку, денег не должно было хватить на все три года обучения. Вот такая загадка. Стоило ли это того? Высшее образование, командировки в Москву и другие города, затем работа по специальности в прекрасной компании, затем работа журналистом без образования в глянцевом журнале. И я знаю, что это не предел. Все препятствия и границы только в нашей голове – вот чему я научилась у своей мамы. Сможет ли кто-нибудь подумать о том, что эта худенькая женщина своими руками заработала на билет в жизнь своей дочери? Вряд ли. Но она сделала это, и достойна благодарности.

Каждый раз, когда мама приходит ко мне в гости, где ее ждут две очаровательные внучки, она говорит о том, что любую мечту можно воплотить в жизнь, только нужно идти вперед, несмотря ни на что!

Автор и героиня истории - Елена Непоседа. Спасибо!