Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

10 марта 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта написать книгу

В самом начале 2010 года у меня родился личный документ под названием «Я хочу». В него я внесла около ста моих идей, планов. Конечно, они все отчасти - мечты. Мечты, к которым нужно прилагать усилия. И под пунктом 62. зафиксировано: «Хочу написать книгу о Перми». Потом еще один раз я выводила эту фразу на бумаге, когда поступила в магистратуру и в начале года мы писали свои планы на учебу. Я историк, Пермь - мой родной город, я всегда интересовалась историей своего города. От этого и интерес.

В целом, желание написать книгу зрело с 2010 года. К активным действиям я перешла в апреле 2015 года. Нет, скорее осенью 2014 года, когда я открыла проект "Креативная семья" и решила для себя, что нужно создавать свой уникальный контент. Писать самой. О семье. О жизни в семье. Рассказывать. Писать каждый день. И вот я просыпалась с этой мыслью каждый день – Надо писать, надо писать…Но не писала. Нет, иногда приходило вдохновение, все сходилось, и я писала. Но очень редко. Желание было, но действий, ни каких.

И меня это терзало. Я себя грызла. Что хочу – но не делаю. Тем-то масса и аудитория ждет.

Наступил апрель. Случайным образом я попала в онлайн-проект по внедрению привычек, где, не задумываясь, написала, что хочу внедрить привычку – Писать каждый день.

Шло все плохо. Писать чаще я не стала. В отчетах фиксировала – не пишу, не писала, не было времени писать и т.д. и главное, не очень-то хотелось писать по таким личным «контролем».

И вот чудо. Опять же совпадение 22 апреля (до конца проекта осталось 8 дней) я читаю пост о проекте Яблоггер, который предоставляет возможность писать каждый день. Система тебя держит. А тут еще запускается 100 дневка….Я не смогла пройти мимо. Весь пазл сложился.

У меня есть тема – о чем я хочу писать. Это тема была "Семья". Из Перми на тот момент я уже уехала, ну и как-то поменялись интересы.
Я ответила себе на писательские вопросы и главный - Зачем писать?
Нашлась система, которая будет держать меня в тонусе.
Я написала длинный список тем, которые я хочу освятить для аудитории проекта и блога.
Я хочу писать каждый день.
Придумала себе маленькую хитрость, чтобы не сойти с дистанции. Единая тема позволяла мне соединить все тексты в единую рукопись. Название, которой пришло в процессе. Для меня это стало главным открытием – в писательском деле ВСЕ приходит в процессе письма. Глупо придумать все - от начала (от названия книги) до конца (кульминации) – ни разу не сев за стол.
Вот так выглядел мой вступительный пост самой себе:

«Так странно. Сегодня 22 апреля. День Земли. Старт посевных работ. Именно сейчас, именно в этот день я начинаю свое участие в проекте «Я блоггер». Буду рассеивать семена письма в свою творческую почву. Растить в себе вдумчивое письмо. Ухаживать за своими словами. Поливать свои идеи и мысли. Радоваться постепенным всходам. Двигаться. Расти. Не спеша.

О чем буду писать? О жизни. О своей жизни. О своей жизни в семье. Наступил момент и критическая масса моих знаний, опыта, наблюдений о семье достигла такого размера, что уже не может помещаться во мне одной. Всему этому мало места. Я же худенькая. Маленькая. Очень хочу и буду стараться максимально открыто и откровенно писать: о родах, о диалоге с мужем, о выборе в семье, о детях, о ссорах, о любви, о теплоте в семье, о зачем, о красивом и некрасивом, о белом и черном, иногда, о фиолетовом…

Каждый день, кроме выходных, я буду Думать, писать, Вспоминать, редактировать, сомневаться, Писать дальше, искать ошибки, и писать дальше, переписывать, но в итоге - размещать на своей страничке интересный family-пост (не менее 1000 знаков) до 00.00 на протяжении месяца. С 27 апреля – 100 дней, без выходных!

Поехали!»

Я сразу обозначила свои посты как Family. Писала на околосемейные темы, я знаю их изнутри, они мне интересны. Хотелось поделиться своими переживаниями и опытом. И, кажется, у меня получилось.

В этом писательском путешествии я поняла следующее.

Если хочется – нужно писать. Как умеешь и как чувствуешь. Все будет приходить во время пути. Должна быть доля «планирования» и доля «импровизации». Нужно гореть своими текстами. Писать о том, что «болит» больше всего. От этого будет хорошо вам и вашим читателям. Онлайн или оффлайн формата. И всегда помнить, если страшно писать что-то - значит оно самое верное, оно самое настоящее. Оно должно быть написано. Непременно.

Чтобы тренироваться в науке письма - полезно работать с разными формами. Пусть они будут малыми. Сказка. Фельетон. Фантазия на тему. Рассказ. Это будет задавать весь тон текста. Вы будете идти от формы и находить невероятные слова, чтобы выразить свою мысль.

К текстам лучше относиться, как процессу, а не результату. Начав писать первые строки – вы никогда не будете знать, чем закончите. В этом магия письма. Отдайтесь этому потоку.

Писать каждый день не так уж и сложно. Даже при разном эмоциональном состоянии.

Как только вы ступите на эту дорогу – вы будете писать. Вы можете не почистить зубы, вам будет лень помыть тарелку за собой – но не написать за день, даже строчки вы не сможете. Так было у меня. Надеюсь, что теперь так всегда будет у меня.

Когда я училась в магистратуре, наша профессор нам всегда твердила: «Пишите хоть по страничке в день». Это она о диссертации. Я её совет всегда слушала с недоумением. Какая глупость. А сейчас понимаю, какая мудрость. Вот она методичная и взвешенная работа над текстом, работа, которая приносит удовольствие. Каждый день. За 100 дней у меня родилось 100 страничек тематически связанного текста. 100 страниц - Фемилинок. Зарисовок о семье. И это все с радостью и легкостью.

Всем своим рассказом я хотела сказать, если хотите писать не придумывайте название статьи, книги и т.д, не думайте. как начать, что будет в середине, и тем более чем закончите, а просто сядьте и начните писать. Все придет в процессе. И, думаю, будет не лишним, ответить самому себе: Зачем мне писать?

Рукопись постов под общим названием «Фемилинки. Зарисовки о семье» я подарила мужу на день рождение. Позже книга выиграла в конкурсе издательства «РИПОЛ-КЛАССИК» (г.Москва) и сейчас я живу с маленькой мечтой её опубликовать. Сделать живой. Пока книга есть в электронном виде здесь https://bookscriptor.ru/books/view?id=9375

А теперь я пишу роман. Мечта получила продолжение...:)

Автор и героиня истории - Маша Зяблова. Спасибо!