Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 марта 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта победить свой страх и водить автомобиль

Кто-то скажет: «И что такого? Вождение автомобиля в наше время - это норма». И будет прав. Но для меня, трусихи, тайно мечтающей рассекать как французская бабуля в фильме моей юности «Бум» или профессионально водить автомобиль, как Катя Carенина, это оставалось только мечтой. Я всегда завидовала тем женщинам, которым вождение давалось легко. В моём окружении почти никто (из старшего поколения) машину не водил, пару раз в детстве меня напугали то ли пьяные, то ли просто лихие молодые водители, едва не наехав, а управлять автомобилем, передвигаться с удобством очень хотелось. В мечтах я свободно ездила по Европе в одиночку.

А в реальности я всегда выбирала заднее сидение, в идеале - за водителем. Когда ходила по улицам пешком - боялась, что меня собьет машина. Когда сидела в автомобиле - боялась кого-нибудь сбить.Но так как я работала над собой, то и с вождением решила действовать «не благодаря, а вопреки». В конце концов рациональная часть меня выдала мощный аргумент: глядишь, скоро замуж выйдешь, дети появятся, когда учиться будешь? И я, мысленно зажмурившись, пошла в автошколу.

По воскресеньям изучала теорию, а когда пришла пора приступать к практике, мы с инструктором выбрали единственно доступное мне время в будни: шесть тридцать утра (в восемь я должна уже была садиться на развозку до предприятия от дальней станции метро).

Когда машина в первый раз послушалась и неторопливо поехала вперед, у меня было ощущение, что я - первый человек в космосе и прямо сейчас лечу туда на огромном космическом корабле. Первый урок не отличался разнообразием: я только трогалась и тормозила. Во время второго уже объезжала квартал. На третьем занятии инструктор объявил, что мы едем до Технологического института. А это для новичка – как полгорода проехать, и всё по центральным районам Петербурга: с набережной Васильевского острова через мост лейтенанта Шмидта,потом через Театральную площадь и Фонтанку с её выгнутыми мостами-горками. Я, конечно, была в шоке, но делать нечего, мне и самой было интересно,как я справлюсь. Добрались до места назначения отлично, разве что, выйдя из машины, я ощущала, что вся спина просто насквозь мокрая.

Так и ездили. От дома инструктора до его места ожидания других учеников, а то и с заездами по его нуждам: «Здесь остановись», и убегает во двор. «Теперь на заправку». Радовало то, что, значит, неплохо вожу, раз он доверяет мне отклонения от маршрута.

Экзамен в автошколе и ГИБДД был пройден, конечно, не без волнения. В оживлённом районе города, где четыре полосы в одну сторону, перестраиваться из ряда в ряд нелегко, и поэтому, видимо, сдают экзамен именно там. Но экзамен я сдала, права получила, оставалось главное – начать ездить!

Первый самостоятельный выезд – самый запомнившийся момент. Прилепив восклицательный знак к заднему стеклу, выехала с парковки у дома и сделала небольшой круг по кварталу. Теперь я сама себе инструктор!

Прошло несколько лет с тех пор, как я получила права. И теперь мне удобно ездить с теми самыми детьми, о которых предупреждал внутренний голос, в магазины и детский сад, избегать тяжелых сумок, так как везу весь груз на автомобиле. А самое главное – я исполнила свою мечту!

Автор и героиня истории - Варвара Круглова. Спасибо!