Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 февраля 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта парить, как птица


Профессия пилот, считается исконно мужской, но и среди женщин есть не менее профессиональные и талантливые представители. Знакомьтесь - Капанина Светлана Владимировна – самая титулованная лётчица мира, российский пилот и семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу. А так же она заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России, летчик-инструктор «ОКБ Сухого». Воспитанница Курганского АСК ДОСААФ СССР. Лётчик-инструктор I класса пилотажной группы Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.

Светлана Владимировна Капанина родилась 28 декабря 1968 года в городе Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР.

Всегда любила машины, её страстью были высота и скорость. В четвёртом классе Светлана выпросила себе мопед, к шестому классу стала кандидатом в мастера спорта по гимнастике.

«Я пошла по стопам отца. Увлекалась мопедами, мотоциклами, занималась спортом. Отстаивала честь школы и класса во всех спортивных мероприятиях и "Зарницах". Хорошо бегала на короткие дистанции, шесть лет занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Приглашали в Целиноградскую школу Олимпийского резерва, отказалась из-за того, что тренера, Руппель-Ерёмушкину Ларису Александровну не пригласили.

После восьмого класса поступила на фармацевтическое отделение Целиноградского медучилища. Окна общежития выходили на лётное поле - чуть ли не каждый день наблюдала за полетами планеров, они меня не впечатляли, а вот прыжки парашютистов заинтересовали. Захотела прыгнуть с парашютом. Подбила на это дело девчонок, и группой в семь-восемь человек отправились в местный аэроклуб, но медкомиссию удалось пройти только мне» - рассказывает Светлана.

В 1987 году Капанина окончила Целиноградское медицинское училище по специальности «Фармацевт».

«По распределению направили в Курган, в аптеку при железнодорожной больнице. Через месяц отыскала местный аэроклуб. Иду по коридору, а тут какой-то инструктор перехватывает и начинает усиленно уговаривать не в парашютную секцию идти, а «записаться на самолеты». Ну, и записалась. Несколько месяцев занималась теорией - самолетов в глаза не видела. А когда, наконец, в первый раз посадили в самолёт и «прокатили», по заданию был полёт строем в составе звена из трёх самолетов, то меня этот спокойный горизонтальный полёт не впечатлил».

Свой первый полёт, Светлана совершила в 1988 году. Профессиональную базу заложил Леонид Солодовников, а первым инструктором был Николай Голубцов. Светлана Владимировна с 1988 по 1991 годы, оставив фармакологию, работала техником-электриком связи Курганского авиаспортклуба ДОСААФ.

«С трудом уволившись с аптеки, в те времена, было очень строго с отработкой по распределению после учебы, собралась уезжать домой, в Щучинск, но тут прибежал Евгений Боровинский, потом летали с ним в одной группе, и говорит: «Рукавишников просил не уезжать насовсем, пока не прокатишься на пилотаж». Рукавишников Александр Васильевич был тренером в Курганском авиаспортклубе (АСК). О нём говорили: «Он и обезьяну летать научит». Александр Васильевич сразу уловил спортивный характер юной девчонки, приплюсовал вестибулярный аппарат и физические возможности, доставшиеся от спортивной гимнастики, и очень не хотел терять, по его словам «перспективного спортсмена». В общем, погостила дома и вернулась, думала, что на несколько дней - уважить тренера.

И тогда Рукавишников договорился с начальником АСК, чтобы Солодовников Леонид Аркадьевич (он стал потом моим тренером) устроил «настоящий прогон», а не как обычно делают для новичков, чтобы их раньше времени не испугать.

Это был самый невероятный полет, таких ощущений больше никогда в жизни я не испытывала: потрясающая крутизна, небо и земля с бешеной скоростью вращаются вокруг самолёта, и пусть голова в шишках от ударов о фонарь кабины - словом, ужасно понравилось и определило всю мою дальнейшую судьбу. Меня тут же оформили техником-электриком связи при АСК - и я начала летать.

Так уж получилось, что спортсменкой А.В. Рукавишникова я не стала, но он во многом помогал и поддерживал. Очень ценю всё, что он сделал для меня. Первым инструктором был Николай Голубцов. Он иструкторил первый год, но был очень опытным спортсменом и великолепным человеком.

Со второго года стала летать у замечательного штурмана-инструктора-тренера Солодовникова Леонида Аркадьевича. Это человек, который в самолетном спорте дал мне всё: пилотаж, почерк, летный характер, шарм, силу и красоту полёта, стремление к победам. С ним мы прошли через многое: слезы и обиды на тренировках, горечь поражений и радость побед на соревнованиях, короткую семейную жизнь. Скорблю о том, что жизнь его так рано оборвалась. Он мой "ангел-хранитель"!» - рассказывает Светлана Владимировна.

С 1991 года Капанина работала лётчиком-инструктором Иркутского, а с 1992 года - Курганского авиаспортклуба. В 1995 году окончила Калужское авиационное лётно-техническое училище по специальности «Лётчик-инструктор». С 2000 года она - лётчик-инструктор I класса лётно-испытательной и доводочной базы «ОКБ Сухого».

«С 1991 года вошла в состав сборной команды России по высшему пилотажу. К имени Л.А.Солодовникова хочу добавить ещё несколько имён тренеров, которые впоследствии помогали и продолжают помогать мне тренироваться и готовиться к соревнованиям: К.Г.Нажмудинов, А.Г.Шпиговский, В.Н.Чмаль.

В 1993 году выступала на первых международных соревнованиях - чемпионате Европы. Потом, соревнования стали проходить всё чаще - по нескольку раз в год, и так уже более 20 лет. С 2000 года работаю на фирме "Сухого" летчиком-инструктором 1 класса».

В 1991 году Светлана Владимировна стала абсолютной чемпионкой России по высшему пилотажу и чемпионкой СССР. С этого времени она в составе национальной команды России.

В 1993 г. на Чемпионате Европы в Италии Капанина взяла серебро и вместе с медалью получила звание мастера спорта международного класса, а Леонид Солодовников - звание заслуженного тренера РФ. Они начинают подготовку к чемпионату мира по высшему пилотажу, который состоится через год в Испании. Но через год Леонид погибает - нелепо, невозможно. Это стало тяжелейшим ударом для лётчицы. Вместо синего неба перед глазами распахивалась бездна горя и одиночества. Близкие полагали, что Светлана оставит полеты.

Однако женщина предпочла лечить горе тренировками. На крутых виражах личная трагедия отступала, отходила на второй план. Признанием в любви погибшему мужу стало ее выступление на Кубке мира. Под музыку «Юноны и Авось» она исполнила танец в небе, сравнимый разве что с лучшими номерами звезд фигурного катания. Выступление называлось «Аллилуйя любви».

А потом были США. 18-й Чемпионат мира по высшему пилотажу на военной базе в Оклахоме. 79 летчиков из 23 стран. О победе американцев говорили как о деле решённом: у каждого свой личный тренер и персональный самолёт. Лучший отель для отдыха.

Русские же в пустыне, на жаре, вручную собирали самолеты. Все были асами своего дела, но катастрофически не хватало часов налета - едва ли пятая часть от обязательной спортивной нормы. Не хватало денег, питались скудно, экономя на всем.

Соревнования по высшему пилотажу проходят в несколько этапов. Первый - обязательная программа - домашние заготовки из сложнейших фигур. Второй - произвольная программа. Третий - темная программа, которая составляется из фигур, заявленных каждой командой. Жюри выбирает 15 из них и оглашает программу за сутки до вылета. Сами лётчики говорят, что отдельные элементы этого упражнения невозможно описать словами. Абсолютным чемпионом признают лётчика, показавшего лучший результат по сумме трех этапов.

Светлана чувствовала себя плохо, самолёт откровенно барахлил. Судьи ничего не заметили, но всё же, команда находилась на грани провала. Спас случай: из-за погодных условий соревнования прервали на четыре дня, за это время лётчики успели восстановить силы и исправить все проблемы в машинах.

Россия победила в командном первенстве. Капанина стала абсолютной чемпионкой мира, завоевав 4 золотых медали. Власти штата Оклахома назвали ее лучшим пилотом чемпионата. Американцы вручили Светлане позолоченный ключ и присвоили звание «Почётного гражданина штата».

После такого триумфа один из западных журналистов написал о победительнице: «Светлана Капанина относится к числу тех характеров, которые способны изменить ход событий самым непредсказуемым образом, в стиле Джеймса Бонда».

А потом - Китай. И ставший легендарным пролет в узком, как игольное ушко, ущелье между скалами. Это рискованное предприятие Светлане предложил один из организаторов Кубка мира. Сначала женщина отказалась. Но, услышав, как у неё за спиной асы говорят, что она струсила, решила, что полетит.

Ущелья в Китае - узкие и непредсказуемые. Все летчики знают их коварство, побороть которое способны лишь асы из асов.

Светлана на своем "Су-26" набирает скорость и ставит самолёт «на нож», но его бросает на каменную стену. Сделав шесть «бочек», лётчица триумфально вырывается из каменной западни. Теперь никто не сомневается в том, что она - лучшая.

Сейчас Светлана может гордиться внушительным списком побед и наград, среди которых:

- Орден Мужества (2014)
- Орден Почёта (2002)
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995)
- Заслуженный мастер спорта России по высшему пилотажу (самолётный спорт, 1995).
- Заслуженный тренер России (2002).
- Мастер спорта России международного класса (1993).
- Мастер спорта СССР (1991).
- Именная медаль «100 лет со дня организации FAI» — как лучшему пилоту столетия.
- Золотая именная медаль FAI Sabiha Gökçen, как единственная 5-и кратная Абсолютная Чемпионка Мира по высшему пилотажу (2005)
- Медаль Centenary, Международная авиационная федерация (2008).
- Орден «За заслуги» III-степени, РОСТО (2007).
- Диплом Paul Tissandier, Международная авиационная федерация (FAI), 1997
- Кубок «Лучшая женщина Чемпионата Европы» (2008).

У Светланы 69 золотых медалей!

Женщина-лётчик - оригинально само по себе. Вдвойне удивительно то, что семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу ещё летает, побеждает и верит в возрождение российской авиации. Потому что пока все ее победы - не благодаря, а вопреки.

А ещё Светлана - мама двоих чудных малышей. И у неё, естественно, спортивная семья. Муж Владимир Степанов - четвёртый дан по карате, заслуженный тренер России и судья Международной категории воспитывает Пересвета и Есению в самых что ни на есть спартанских традициях. И вряд ли им удастся избежать скрипучих тренажёров, мышечных болей и преодоления травм. И обязательных великих побед - ведь они дети русской "Королевы небес".

«Пока душа поёт и летается - буду летать. Не почувствую радость от полета - закрою фонарь и уйду, - говорит Светлана Капанина. - Но думаю, это произойдет прозаичнее - из-за отсутствия самолёта. Ну а форм саморазвития много. Работа над собой - это и есть главное, зачем мы приходим на землю».

Материал подготовлен Лизой Алмазовой.
История найдена благодаря Веронике Кузенковой
Источник: http://www.kapanina.com

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!
https://youtu.be/5utCjR2yDq0