Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

27 января 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта стать фрилансером

Это была не первая попытка оставить наемную работу, но, пожалуй, самая масштабная - я вписалась в продвижение неизвестного на рынке продукта (новостная рассылка видео-презентаций) путем сетевого маркетинга. Я отправилась из Петербурга в Тулу, сняла деньги со всех кредиток, арендовала офис, как это полагается. Ко мне приехал мой напарник, два месяца мы все это развивали в наемном офисе (не понятно, за что мы платили, теперь). Ничего не вышло. Напарник уехал. Бизнес накрылся. Все накрылось.

Но остались кредиты. Снова нужно было идти куда-то работать - я это прекрасно понимала. Просто работать, в Spar, например, не хотелось. Я готова была получать небольшие деньги, но чтобы это было интересно. По воле случая, я попала на собеседование в одну развивающуюся тренинговую компанию, которая организовывала в Туле семинары от известных спикеров и тренеров – Р. Гандапаса, И. Манна, Д. Кота. Директор этой компании готова был меня взять за то, чтобы я продавала билеты на мероприятия холодными звонками. Мне готовы были платить 10 тысяч рублей в месяц плюс процент с проведенного вебинара (1000 рублей, не более того). Это небольшая сумма для 2013 года, средняя зарплата в Туле тогда составляла в 2 раза больше. Я была согласна, потому что мне хотелось познакомиться со всеми этими людьми.

Спустя две недели работы мне надоели холодные звонки, кроме того я знала, что у директора есть база клиентов, и она была не против, чтобы с помощью оставшегося от моего горе-бизнеса сервиса, я работала с её базой. Помимо того, что я звонила, я стала писать рассылки. Она увидела, что рассылки дают результат. Были некоторые параметры, которые нас не устраивали, и мы перешли на другой рассылочный сервис. Я его изучила и через неделю или две добилась того, что одной рассылкой билетов продавалось больше, чем менеджерами за неделю. Так постепенно меня освободили от звонков, еще года полтора я так и проработала – развивала рассылку, плюс делала всякие организационные моменты – договаривалась с типографиями, научилась настраивать директы и верстать одностраничники. Моя зарплата доросла до 15 тысяч рублей, но этого было мало, чтобы выплачивать кредиты.

Еще на первых порах я научилась копирайтингу и начала «левачить». Я приходила домой и искала заказы. Я начала с Авито, потому что я смотрела разные тренинги, и там говорили, что надо на Авито. Первый заказ у меня был на 1500 рублей за сочинение поздравления на Новый год для какой-то московской компании. Сочиняла я его, с учетом волнений и переживаний, часа два. Я немного работала на Авито, но больше и лучше заказы оказались на биржах фриланса. Я выбрала две - «Фриланс» и «YouDo», они мне особенно нравились, там прилично платили, и можно было найти заказ по таланту. Ими в течение следующего года я и питалась. Уже год я на них не захожу, потому что нашла своих клиентов, а так, если у меня будет недостаток, я туда вернусь, там до сих пор сохранено мое портфолио и отзывы о моей работе.

К апрелю 2014 тренинговая компания закрылась. Апрель я проработала дома и уже тогда не хотела возвращаться к наемной работе. Но мне сделали хорошее предложение в маркетинговом агентстве, которое работало с нами по соседству. Я увидела, как работает маркетинговое агентство полного цикла – это был огромный опыт даже на уровне Тулы. Я научилась контактировать с радиостанциями, телевидением, вести переговоры, преподносить свои услуги, согласовывать бюджет. 9 месяцев я работала здесь, к концу этого срока мы решили расстаться. Я давно понимала, что пора уходить, но уходить было страшно, здесь мне вроде платят немного, но стабильно, а там, ту же двадцатку в месяц нужно было бы добывать самостоятельно. Тогда это выглядело достаточно крупной суммой. Как оказалось после увольнения, заработать эти деньги мне было просто. Возможно, я напишу однажды на эту тему статью, двадцатка в месяц - это вроде бы чей-то предел, всегда чей-то предел, мой точно был. Потому что для меня двадцатка в месяц некоторое время был такой «стабилизец» - этого хватало на выплату кредитов, в жилье я не нуждалась, так что это была вполне комфортная сумма. В этот момент мотивационный пинок я получила от банков – часть моих кредиток закрыли для снятия.

На самом деле, было еще кое-что, что мне помогло. К концу года перед увольнением я свела доходы (Спасибо, Кийосаки!), я увидела, что за 4 месяца пока я работала дополнительно, вот этими своими ночными лихачами (они не были такими ночными, что я всю ночь не спала, например, я приходила в 7 вечера и работала до 10-11) я заработала 200 000. Даже если я бы их заработала за год, это были бы те самые 20 000 в месяц, потерять которые я так боялась, это те деньги, которые мне платят за работу в офисе с 10 до 18. Но при этом у меня не было начальника, никто не выносил мне мозг. Моя математика придала мне уверенности. Я взяла те знания и навыки, все, чему научилась к этому моменту и набралась мужества предлагать себя, как самостоятельного специалиста.

В прошлом году у меня был доход 20 000 рублей в месяц плюс 15 000 от фриланса, сейчас у меня есть 50 000 рублей только от фриланса за счет постоянных клиентов. Я работала 8 часов в день, а сейчас 2. Конечно, иногда приходится попахать и целый день. Но все же, это не идет ни в какое сравнение с наемным графиком. Моя мечта стала реальностью, и я на этом не останавливаюсь. У меня есть сайт и буду развивать его до той степени, чтобы к концу следующего года он приносил мне стабильный пассивный доход. Я хочу закрыть все кредиты и в следующем году начать путешествовать. Я знаю, как это сделать, потому что свободное время я посвящаю своему образованию – я слушаю сильных и опытных специалистов в моей теме, я планирую будущее, слежу за маркетинговыми тенденциями, завожу полезные знакомства.

Самый страшный мой страх в этой истории был уволиться и остаться в долговой яме, чтобы преодолеть его мне потребовалось изучить законодательство, убедиться, что меня не посадят и собрать волю в кулак. На данный момент этот страх меня не беспокоит, потому что я знаю, как зарабатывать, и какой будет мой следующий шаг и следующий.

У меня есть доска визуализации, там написано, что к 31 декабря 2015 года я должна выйти на доход +100 000 в месяц. Даже если сейчас этого нет, я знаю, как это теперь сделать, хотя еще в начале года не знала. Понятно, что эти слова, не круче, чем 100 000, но это лучше, чем, если бы у меня получилось их заработать, а я не понимала, как это вышло, и как это сделать второй раз.

Этот год был трудным, но были люди, которые мне очень помогли – Катя, Лиля, Настя. Они мои друзья и ни за что меня не осуждали, что бы я не решила, принимали такой, как есть, эти люди часть моего успеха.

Тем, кто прямо сейчас мечтает уйти с наемной работы, но очень боится, я хочу дать совет, который сработал у меня: не уходите с работы сразу, уделяйте 2 часа после работе на себя, вместо того, чтобы листать стену Вконтакте или посмотреть сериал. Мне хватило года и, Слава Богу, мой начальник мне осточертел. Если начальник у вас лапочка, так может, и ну его, этот фриланс:).

Недавно увидела пост, что-то на избитую тему, как стать успешным, но там была важная для меня фраза, которая подвела итог этому году - «Зарабатывайте каждую свободную минуту» - и тут я готова подписаться под каждым словом.

Автор и героиня истории – Ольга Саратова (Тула).
История появилась на свет благодаря Катерине Егоровой.