Новости
подписаться
Скифы, сарматы, гунны, уйгуры – великие кочевники Азии. Душу одного из них чере...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Скифы, сарматы, гунны, уйгуры – великие кочевники Азии. Душу одного из них чере...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

20 декабря 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта попасть в профессиональную археологическую экспедицию и увидеть своими глазами "золото скифов"

Скифы, сарматы, гунны, уйгуры – великие кочевники Азии. Душу одного из них через тысячелетия подарили мне при рождении. Историей, культурой этих народов я прониклась ещё в студенчестве. По книгам, фильмам. А с увлечением туризмом появилось желание побывать там, где летали их конницы и свистели их стрелы, пронзая горло врагу.

Несколько лет назад в интернете я наткнулась на информацию Русского географического общества о грандиозном проекте Кызыл - Курагино. Это спасательная археолого-географическая экспедиции родилась в связи со строительством железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино. Строящаяся железная дорога, протяженностью более 400 км, свяжет столицу Тувы (Кызыл) и крупное Элегестское месторождение коксующегося угля с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Вдоль маршрута этой дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников. На территории Тувы расположены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ.

Тувинская земля хорошо известна специалистам-археологам и историкам всего мира. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века. Всемирно известны могильные комплексы скифских вождей «Аржаан» и «Аржаан-2». РГО поставило задачу провести спасательные археологические раскопки объектов, расположенных в зоне строительства железной дороги, и осуществить полноценное научное изучение археологических памятников. С 2011 года РГО занимается формированием волонтерского корпуса в помощь профессиональным археологам. Для отбора волонтеров проводился международный конкурс – «Раскрой тайны Долины царей». К участию приглашаются студенты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые из разных стран мира, имеющие схожие интересы в области истории, археологии, географии и культуры. Но строгое ограничение по возрасту – до 30 лет.

На попытки вписаться мне вежливо говорили «нет». Без меня прошли сезоны 2011 и 2012 годов. Однако, я настырная: меня за дверь, я в окно. Искала встреч с волонтерами, побывавшими в экспедиции; искала знакомств в профессиональной археологической среде. И даже в один из своих приездов в Санкт-Петербург, набравшись наглости, пошла на Гривцова в штаб-квартиру РГО доказывать, что дам форы в работе любому 20-летнему. …в 2013 году меня вновь оставили за бортом экспедиции. Но осенью того же года я оказалась в лагере археологов - трасологов в Ростовской области. И вот, как-то сидя на берегу Дона в компании молодых красивых археологинь мы заговорили об экспедиции в Туву. К донышку второй бутылки красного сухаря у меня появились подвязки (полезные связи)! А в августе 2014 года я отправилась в Туву в знаменитую и загадочную Долину царей. И не в составе волонтёрского корпуса, а в составе отряда археологов ИИМК РАН. В экспедиции я провела месяц. Эта поездка позволила мне осуществить ещё одну свою мечту – воочию увидеть знаменитое «золото скифов».

В 2001 году мир людей, причастных к археологии, потрясла сенсационная находка. В тувинской Долине царей (Турано-Уюкская котловина) было обнаружено погребение скифской знати VII века до н.э. До сих пор оно не имеет аналогов в истории археологических исследований на всей территории Великой степи, простиравшейся от Нижнего Дуная до излучины Хуанхэ.

Огромный курган диаметром 80 м и высотой насыпи 2 м, получивший название Аржаан-2 (по-тувински «аржаан» - источник), преподнёс научному миру множество открытий. Из одной только погребальной камеры скифской четы «царя и царицы» (в кавычках, ибо определение подобной иерархии условно) было поднято более 20 кг драгоценных изделий, получивших название «скифское золото».

Он был могущественным вождём («царём»), перед которым преклонили колени не менее достойные правители и соседи рангом пониже, а враги уважали его и боялись. Мечем ли завоевал он их признание, или мудростью? Когда он умер от онкологии (в возрасте около 55 лет), думаю, его народ искренне скорбел. Супруга (моложе лет на 10) ушла вместе с ним, скорее всего, добровольно – отравилась ядом или была удушена. В те времена отношение к смерти было другим. Её не боялись, старались встретить достойно и верили, что настоящая жизнь начинается ТАМ. И тащили с собой на тот свет как можно больше барахла, людей и коней.

Царственная чета была погребена на глубине 4 метров в двойном срубе из лиственницы. Прошло несколько тысяч лет. Брёвна практически не подверглись гниению. Изнутри погребальная камера была устлана войлочными коврами (не сохранились); умершие были облачены в роскошные одежды, богато украшенные золотом, при жизни эти наряды они не носили. Маленький, но впечатляющий нюанс. Именно он поразил учёных в самые печёнки. На мужчине были штаны, целиком расшитые золотым бисером. Когда в реставрационной мастерской Эрмитажа попытались воссоздать лоскут этого одеяния, зашли в тупик. Ни леска самого малого диаметра, ни конский волос не подходили для того, чтобы нанизать бисеринки. На то, чтобы воссоздать лоскут 10x10 см ушло более месяца работы!

Курган раньше подвергался разграблению. Причём, отнюдь не нашими с вами современниками. У кочевых народов в древности была такая мода – когда более могущественные и сильные племена приходили на земли, заселённые уже ослабевшими противниками, они разрушали могилы их предков, чтобы те не могли помочь своим потомкам. Ну, и да – чтобы унизить. Гадские качества человеку свойственны во все времена. «Как же уцелело такое количества золота»? - спросите вы. А не повезло пацанам! Причина того, что древние грабители не нашли погребальную камеру проста – могила размещалась не в центре кургана, а была значительно смещена к краю. В центре же была устроена «обманная» могила. Возможно, туда даже бросили парочку трупов и некое количество побрякушек. Древние «чёрные копатели» поковырялись маленько, были раздосадованы и свалили восвояси.

Про курган Аржаан-2 и его сенсации в интернете много информации, не буду заниматься пересказом. Отмечу только те моменты, которые зацепили меня. Прежде всего, пожалуй, желание увидеть «скифское золото» своими глазами все эти годы с момента его явления миру заставляло меня искать пути и возможности добраться до Тувы. Не блеск металла меня манил, а уровень его художественной обработки. Рассматривая редко проникающие в сеть или печатные издания снимки предметов скифского ювелирного и оружейного искусства, задавалась вопрос: «Как? Ну, КАК тысячи лет назад, они могли плести эти тончайшие металлические узоры и картины»?

Скифо-сибирский звериный стиль: хищники, раздирающие плоть парнокопытных; олени с роскошными рогами; пантеры, ставшие каноном этого самого стиля. Оружие… В те времена железо было ценнее золота. Железные акинаки, ножи с богато украшенными «жёлтым металлом» рукоятками. И даже наконечники стрел были инкрустированы золотом! Я побывала и на самом кургане Аржаан-2, и в Национальном музее Республики Тува в Кызыле, где хранится «золото скифов». Для этого клада сооружена специальная комната: с вооруженной охраной, климат-контролем и бронированными витринами. Снабжаю повествование некоторыми фотографиями из своей поездки в Туву.

Для меня было практически невозможным выкроить время на эту поездку в плотном рабочем графике. Полтора месяца в разгар рабочего сезона! Но я так сильно желала этого - попасть в профессиональную экспедицию, увидеть своими глазами "золото скифов", что все пазлы сложились в цельную картину. Они складывались несколько лет.
Я довольно часто слышу от 30-40летних людей стенания, что заел быт, безгранично много времени занимает работа и обязательства перед близкими. А ещё общественные рамки, а ещё статус…Пиджак, галстук и дорогие часы, видите ли, не позволяют чудить. Мечты есть, но все вышеперечисленное мешает их реализовать. Это все отговорки, товарищи.
Надо жить, а не ПРОживать жизнь. И лучше жалеть о том, что сделано; чем о том, что уныло проводили взглядом и не решились. Реанимируйте свои детские и юношеские мечты! Снимайте костюмы – надевайте джинсы и отправляйтесь за мечтой.

Автор и героиня истории - Ольга Кострова. Спасибо!

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!