Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

9 декабря 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта сибирских танцоров о большой сцене

История дэнс-команды из Томска началась во второй половине девяностых, когда трёх ребят из интерната соединила в одну группу мечта о большой сцене: "В 1999 году началась наша история. Мы жили в юности фантазиями и мечтами об актерстве, об игре на сцене, и вот эта общая наша мечта нас сплотила, и мы пришли к единой цели", - рассказывает Денис Вишняк.

Blackout - с таким названием группа впервые вышла на танцплощадки. Сначала это были площадки школ, клубы близлежащих деревень, и если тогда выступление молодых артистов сводилось к пародированию западных поп-звезд, то сегодня подражают уже им. Для названия ребята взяли первые буквы своих имен - Юра Бакин, Денис Вишняк, Игорь Андрикевич, составив их в нужном порядке, получили - Ю.Д.И. UDI Company стала гастролировать по городам России.

Группа "ЮДИ" - представитель одноименной танцевальной школы в Томске, которая специализируется на хип-хопе и брейк-дансе. Ей исполнилось 9 лет. Сейчас сюда ходят заниматься около 650 человек. В школе учатся танцам, также, дети-инвалиды, дети из детдомов и малообеспеченных семей.

Известная томская брэйк-данс команда, помимо многих танцевальных побед, известна всей стране по участию в финале программы «Минута славы» на Первом канале и в теле-шоу Britain's Got Talent.

В начале весны 2015 года ребята поехали в Британию для участия в популярной телепередаче Britain's Got Talent.

Группа "ЮДИ" - первый российский участник за девятилетнюю историю шоу. Артисты всегда подчеркивают: «Мы из Западной Сибири, из города Томска». Так что теперь для огромной аудитории британского телеканала ITV, где транслируется Britain's Got Talent, слово TOMSK - это не просто набор из пяти букв.

«Не знаю, почему российские коллективы не участвовали в этом шоу, может, думали, что русских не берут? Но мы решили рискнуть, - рассказывает Игорь Андрикевич - отправили анкету с двухминутным видео - нарезкой из нашего номера «Иллюзия», и тут звонок: «Вы нас заинтересовали, 9 нояб¬ря ждем вас в Лондоне на первом кастинге». Мы объяснили, что живем очень далеко и лететь в Англию накладно. Предложили сделать онлайн-трансляцию для продюсеров, но нам разрешили просто отправить наиболее свежее видео. Мы заново отсняли «Иллюзию» плюс показали некоторые акробатические номера, чтобы были видны наши физические возможности. В конце письма скромно приписали: «Это лишь часть того, что мы можем делать». Через несколько дней пришел ответ: «Вы прошли отбор на основной кастинг 14 февраля».

Выступление в Британии вышло в эфир 9 мая, когда в России отмечали юбилей Победы. Такое совпадение ребята считают символичным.

«Мы ездили на кастинг в Великобританию в январе, а показали наш номер 9 мая. Представляете, как символично! Наша страна 9 мая отмечает такой великий праздник, как День Победы, а мы – российский коллектив в этот день на телевидении в Британии. Мы единственный коллектив из России, который участвовал в этом британском проекте - Britain's Got Talent. На следующий день видео появляется в YouTube. И за два дня мы набираем миллион просмотров. Для нас это было таким шоком. За нашу карьеру такого никогда не было. Для нас это такая победа, можно сказать», - рассказывает один из постановщиков и участников танцевального коллектива Денис Вишняк.

На кастинг в Лондон летали девять членов команды «ЮДИ» и «ЮДИ-Джуниор». Бюджет на каждого составил примерно 85 тысяч рублей.

В своей постановке участники ЮДИ станцевали в полной темноте с использованием специальных светящихся костюмов. Номер был посвящён противоборству добра и зла. Этот ролик на сегодняшний день набрал уже более девяти миллионов просмотров.

«Для номера «Иллюзия» не нужно специального оборудования: только полная темнота в зале и ультрафиолетовые лампы, - говорит Игорь Андрикевич - всё остальное - это дело головы, рук, ног и репетиции, репетиции, репетиции».

Жюри по праву позитивно оценило выступление российских танцоров. Звезда телевидения Аманда Холден определила выступление "ЮДИ" как «жизнеутверждающее». Актёр Дэвид Уильямс был потрясён и сказал, что это представление – то, чего никто из них не видел никогда. Два остальных члена жюри отозвались о группе с не меньшей похвалой.

На кону был главный приз - 250 тысяч фунтов и выступление перед королевской семьёй. Конкурсные призовые деньги, группа хотела потратить на создание своего зала для тренировок.

Продюсеры шоу были уверены, что видео «ЮДИ» монтировали, потому что, например, в номере есть эффект замедленной съёмки - когда Добро и Зло в полете устремляются друг к другу, чтобы затем рассыпаться в пыль. Каково же было их удивление, когда оказалось, что это делается вживую благодаря мастерству владения телом, ну и правильным подбором музыки, усиливающей эффект.

«И всё же «Иллюзия» - это больше театральный номер, чем спортивный, - говорит Игорь Андрикевич - а нам было важно показать жюри и свои акробатические способности. Ещё находясь за кулисами, мы слышали, как Коуэлла со сцены поздравляют с днем рождения сына, которому исполнился годик, и поймали фишку: надо подарить ему фирменный танец! Когда мы закончили основной номер и выслушали отзывы жюри, по большей части восторженные, попросили разрешения от Сибирской земли поздравить сына Саймона. Он разрешил. В конце весь зал - и судьи, и зрители, аплодировали нам стоя! Мы такой реакции не ожидали, это отношение к нам очень вдохновило».

В финальном выступлении, участники группы «ЮДИ» показали номер, представляющий собой нечто среднее между танцем и пантомимой. Как и ранее, перформанс, посвящённый теме борьбы добра со злом, был показан в темноте артистами в светящихся костюмах.

Финал шоу транслировался в прямом эфире британского центрального телеканала ITV.

Но, несмотря на то, что члены жюри выразили своё восхищение россиянам, победа в финале досталась псу по кличке Матисс и его дрессировщице Джул О’Дуайр, а грппа «Юди» заняла, лишь, 10 место из 12 возможных.

Несмотря на проигрыш в финале британского шоу, томский коллектив «ЮДИ» прославился и получил массу предложений из-за рубежа о гастролях.

"У нас график выступлений на год расписывается, будем выступать. Благодаря участию в британском шоу нас в разные страны зовут: Испания, Арабские Эмираты, Австралия, Германия, Швейцария, Индия и другие. Много звонят и приглашают", - рассказывает Денис Вишняк. По его словам, несмотря на то, что коллективу не удалось победить в финале, «ЮДИ» довольны самим фактом попадания в главное шоу конкурса. "Для нас это большой успех", - отмечает он.

О своём творчестве ребята говорят: "У нас есть миссия, мы сами её придумали, мы хотим, чтобы у молодёжи сбывались мечты!" Именно поэтому хореография «U.D.I» - это стремительные полёты и фантастические пируэты в свете ультрафиолетовых ламп. Это попытка изменить законы гравитации и устремиться ввысь, навстречу мечте.

История найдена Анной Бураковой
Материал подготовлен Лизой Алмазовой.

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!