Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

11 ноября 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о средневековом замке

Необычный замок виднеется среди обычных сельских домиков в селе Хрящевка. Хозяин - Олег Гарибальдиевич Кузичкин - в середине 1990-х основал компанию по производству колбас и мясных деликатесов «Гарибальди», в начале 2000-го - компанию «Фабрика Качества», производящую колбасные изделия, рыбопродукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. «Фабрика Качества» входит в десятку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и производит более 180 тонн продуктов питания ежедневно. В цикле производства и сбыта продукции  занято более 30 тысяч человек. В конце 2012 года был избран председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области.

Олег Гарибалдиевич назвал замок в честь своего отца – Гарибальди Аркадиевича Кузичкина.

«Замок – это часть проекта по развитию туристического кластера в Хрящёвке. Здесь красивейшая природа,  хорошая волна для сёрфинга. В ближайшее время мы закнчиваем строительство порта в Хрящёвке. Рабочее название – Хрящёвский «морской»порт. Он приспособлен и для крупных судов. Для Самарской области – это уникальный проект. Для России, возможно, тоже. Специалистов я собирал по всей стране. Это тоже наш вклад в развитие водного и туристического кластера. Гостиничный комплекс из шести коттеджей с собственными бассейнами для отдыха на природе. Собственно сам отель «Замок Гарибальди» с шестью гектарами прилегающей земли. Эту площадь мы будем благоустраивать и облагораживать. Там будут прогулочные зоны, площадка для фестивалей. Заметьте, это всё на берегу Жигулёвского моря. Когда мы начали реализацию проекта, в России почти не было luxury-отелей, да и сейчас их единицы. В Москве –шесть, в Санкт-Петербурге – два, в Самарской области - в Хрящёвке первый строим мы. Это новый для страны рынок, но перспективный. Не всё же по заграницам ездить!» - говорит Олег Гарибальдиевич.

В «Замок Гарибальди», будут входить гостиницы, рестораны, развлекательная, парковая и пляжная зона, а также порт.

Если уж совсем точно – это единственный в своём роде современный замок в неоготическом стиле, построенный по принципу исторической реконструкции. Возможно, поэтому этот замок так любят реконструкторы. Однако это не копия какого-то конкретного замка, а скорее архитектурная фантазия на тему готики и романтизма.

Участок, где построен отель, находится на окраине старинного поселения с непростой судьбой. Когда-то затопленное при сооружении Волжского водохранилища и отстроенное заново, окруженное с трех сторон водой, сегодня Хрящевка превратилась в центр виндсерфинга - летом сюда съезжается множество людей из Самары, Тольятти и других городов Поволжья, чтобы заняться водными видами спорта или просто отдохнуть.

Авторы проекта: главный архитектор, член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, архитектор Юрий Гурьянов. Дизайн фасадов — художник Сергей Каренгин. Декор фасадов — художник Алексей Чебоксаринов. Скульптор — Виктор Шувалов.

Строительство Замка началось в 2006 году и будет окончено в 2018 году. К лету 2014 года полностью построено основное здание отеля с флигелем, где идёт внутренняя отделка номеров, и развлекательная зона, крыша которой является открытой площадкой, вымощенной, как двор замка. В настоящее время комплекс доступен для проведения мероприятий на открытой площадке и прилегающей к отелю территории. Этим летом (2014 г.) здесь уже проходят показы мод, съёмки видеоклипов, фотосессии. Также планируется проведение фестивалей, балов, концертов, конференций и прочих масштабных мероприятий.

Замковый ансамбль состоит из главного здания - гостиницы, флигеля - кухни и развлекательной зоны. Крыша развлекательной зоны, вымощенная камнем, как дворик европейского средневекового замка, представляет собой открытую площадку, предназначенную для прогулок и мероприятий под открытым небом, где с комфортом могут разместиться до 300 гостей.

Главное здание и флигель соединены развлекательной зоной, крыша которой представляет собой открытую площадку, предназначенную для прогулок и мероприятий под открытым небом. А под крышей те, кто спустятся в подземелье замка, обнаружат развлекательный комплекс с бассейном, зал «Затонувший корабль», пол которого - стеклянная крыша огромного аквариума с пиратскими сокровищами и оружием на дне. А если пройти по каменной лестнице, ещё ниже, можно обнаружить боулинг, бильярдный зал и подземный бар, выполненные в аутентичном стиле.

Как рассказывают авторы этого современного архитектурного шедевра, «Замок Гарибальди» не является копией какого-то конкретно существующего европейского замка. Это скорее творческое самовыражение его создателя, собирательный образ, вобравший в себя самые прекрасные элементы реальных старинных замков Франции, Испании и Португалии. Аналогов ему в России нет.

Исторически достоверная старинная каменная кладка фасадов «Замка» создана художником Сергеем Каренгиным вручную. Причём внешний вид камней как бы отражает многовековую историю замка. В этом есть логика - ведь многие дожившие до наших дней реальные исторические замки строились на протяжении веков и перестраивались уже в 19 веке, когда вернулась мода на готику.

Также и по камням «Замка Гарибальди», по характерному рисунку кладки и элементам декора можно восстановить его историю: фундамент заложен в 10-12 веке, первый и второй этаж возводили в Средние века, а мансарды достраивали уже в эпоху Возрождения.

Вот как описывает стилевую хронологию «Замка» художник Сергей Каренгин: «У замка довольно сложная и загадочная легенда в плане стилистики и хронологических привязок. При внимательном изучении становится понятно, что замок был построен в несколько этапов и в различное время. Наиболее древним является его фундамент и цоколь, который сложен из темно-серого кремнистого известняка и датируется не позднее 10-12 веков

Дополнительным, хоть и не абсолютным, подтверждением столь древней датировки является один из камней, использованных для цоколя, на котором высечен оригинальный барельеф в стиле, близком к скандинавскому стилю Jelling, характерному для археологических находок 10 века в Дании

 Откуда здесь взялся этот барельеф, как, впрочем, и весь замок - полная загадка. Можно предположить, что кто-то из древних мастеров, участвовавших в строительстве, был знаком с этим стилем».

Село Хрящёвка, в котором строится туристический комплекс «Замок Гарибальди», расположено в красивейшем месте на берегу Жигулёвского моря, но в стороне от Жигулёвского заповедника. То есть, здесь можно развивать туризм без ущерба для природного памятника.

Своеобразие комплекса «Замок Гарибальди» заключается в том, что основным путем доставки туда является водный путь. Сегодня уже произведено переоборудование бухты, в результате которого порт села Хрящевка может принимать крупногабаритные суда. Порт находится в одном из самых широких мест Куйбышевского водохранилища, которое также называют Жигулевским морем - так что порт вполне имеет право называться «морским».

В силу очень удачного, равноудалённого расположения Хрящёвский порт доступен для любителей отдыха на яхтах из Тольятти, Ульяновска, Димитровграда и даже Казани. С учетом необходимости шлюзования в акваторию попадает и Самара. Это делает Хрящёвку удобным перевалочным пунктом для яхтсменов в их путешествиях по Волге. И кроме того вносит в путешествие развлекательный момент благодаря расположенному здесь уникальному архитектурному комплексу.

И не нужно забывать о том, что своеобразная роза ветров на излучине в районе Хрящевки уже сделала это место притягательным для тех, кто увлекается кайтом и сёрфингом.

Сегодня «Замок Гарибальди» идёт путем создания центров притяжения событийного туризма. Первые крупные события  показали, что это может быть интересно для самого широкого круга лиц. С одной стороны, это энтузиасты из клубов исторической реконструкции, коммерческие компании, устраивающие в замке презентации и показы мод, с другой - обычные туристы, стремящиеся просто развеяться и получить свежие впечатления.

В итоге «Замок Гарибальди» имеет все шансы стать главной достопримечательностью Самарской губернии и центром туристического притяжения за счёт развития туристического кластера нового типа - основанного на событийном туризме и сохраняющего уникальную природу Самарской Луки.

История найдена Анной Бураковой
Материал подготовлен Лизой Алмазовой.
Источники: хрящевка.рф, liveinternet.ru, gorod.samara24.ru

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!