Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 ноября 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта ходить под парусом

Всё началось с книжек про путешествия. А именно с Жуля Верна. И картин Айвазовского. Мне настолько невероятно красивыми казались волны, паруса, снасти. Я очень любила перерисовывать из книжек парусники и расстраивалась, что в наше время таких кораблей уже нет, и никто под парусом не ходит.

Прошло много-много лет, и я поехала в Грецию. Совершенно случайно получилось так, что наша гостиница стояла не на пляже, как это обычно, а в городе с видом на марину, и там были эти прекрасные белые яхты и старые немцы, которые ходили на этих яхтах, это было так здорово! Я думала: «Когда я буду старенькая, как старые немцы, я тоже буду ходить на яхте». На тот момент я настолько ничего не знала про яхтинг, что даже не знала, что забивать в Google. Что делать? С чего начинать? Поэтому я просто мечтала.

Однажды вечером, после возвращения, когда я сидела дома, смотрела фотографии с этими прекрасными белыми яхтами, раздается телефонный звонок, звонит мой старый знакомый (ну такой, не то, чтобы старый, не то, чтобы очень знакомый – шапочное знакомство длившееся к тому моменту чуть больше полугода), и говорит: «Анечка, у меня есть яхта, ты не хотела бы прокатиться?» Я сказала: «Да, спасибо, конечно». А потом выяснилось, что на самом деле он хотел поухаживать за моей подругой, у него была яхта, он решил, что будет как-то неловко пригласить ее одну и пригласил меня тоже. А дальше? У него с ней не сложилось, а у меня с яхтами сложилось.

После того, как я впервые сходила на яхте (а мы ходили по Подмосковью, это была маленькая яхточка 8 метров, то есть большая для лодки, маленькая для яхты, с парусом, с килем, все, как положено, но без кают), я решила, что надо бы вот тоже самое, только побольше и подольше. И тут выясняется, что вот в той группе, в которой я именно в этом году пошла заниматься танцами единственный парень, который у нас есть, зимой живет в Москве, а летом в Хорватии, потому что он - инструктор по парусному спорту. Ну и слово за слово, он пригласил покататься, у него была такая возможность. Один-два раза за сезон он работает не за деньги, а просто катает своих друзей. Я покаталась с ним и решила, что это все, конечно, круто, но надо бы выучить, чем отличается грот от паруса. (Грот, это такой вид паруса). Я эту мысль в себе носила-носила, и в какой-то момент я принесла её в парк Горького, там был День открытых дверей Высшей Школы Экономики. В этот день все факультеты, организации и университеты представляют себя. И вот, я прихожу в Парк Горького представлять структурное подразделение "Вышки", в котором я работаю, а там, посреди парка, стоит огромная яхта. Я подхожу, говорю «Ребят, а что это у вас тут яхта стоит?» А мне говорят: «Вот мы в этом году решили открыть курсы». У них я и отучилась, получила права шкипера. Через них же познакомилась с другими ребятами, которые участвуют в подмосковных гонках. У меня есть медалька, что я – ЧМО, в смысле, Чемпион Московской области:) Её я получила, участвуя в гонках как раз на той самой яхте, на которой ходила первый раз.

А потом я решила, что мне пора бы походить, в идеале в кругосветку, но можно просто на все лето уйти в море. Я стала искать корабль. Оказалось их много! Их много, вот этих прекрасных парусных кораблей, прямо вот с тех картинок, которые я рисовала в школе в детстве. И один из таких кораблей оказался «Штандарт», питерский проект, реконструкция петровского парусника. Я написала Капитану, он сказал: «Приезжай». Я была «медиа-крю» (крю – это по-английски матрос). Это значит, что я делала всю работу, драила палубу, готовила еду, ставила паруса, укатывала паруса, и, заодно, писала отчеты о том, что мы делали, и где мы были, и что видели. Я выкладывала свои записи в блог, сначала это делалось для маленького круга друзей, которые были со мной, знали, как я этого хотела, как я об этом мечтала, как я начинала, в итоге у меня в какой-то момент стало больше ста уникальных подписчиков, то есть уникальных посещений в день выкладки поста. Я абсолютно не знаю, кто эти люди, выяснилось, что меня читают просто все, даже те люди, о которых я совершенно не подозреваю. Когда я вернулась, мне стали писать со словами «Ну когда же еще?»

Наш маршрут прошел через Германию, Голландию, Англию (мы очень круто потусили на Юге Англии), потом мы плавали по Балтийскому морю – Латвия, Польша, потом по Северному морю – Норвегия, Дания, Швеция (я больше месяца тусила на яхте в Норвегии, это так круто! Я видела фьорды снизу, с воды! Троллей я не видела, но, когда мы после четырехсуточного перехода вылезали с корабля мы были очень похожи на троллей).

Плавание состоялось этим летом. Я считаю, что мечтать надо всегда. Иначе будет нечему сбываться. Теперь я хочу в Южное море. Ну, во-первых, согреться, потому что в Норвегии было очень холодно. Во-вторых, мне подарили карту, где надо стирать страны, в которых ты побывал, это был мой День Рождения, мы выпили за то, чтобы узнать, какого цвета Австралия. Я теперь хочу Индийский океан, я хочу Южную Америку, я хочу обогнуть мыс Горн. Новые моря, новые корабли, новые страны. Еще мне нужна такая карта, на которой нужно стирать моря, а не страны.

Автор и героиня истории - Анна Баталина.
Слушала и записывала - Екатерина Егорова.

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!