Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

27 октября 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечтать не вредно - вредно не мечтать!

Работодатель на собеседовании: Как вы видите себя через пять лет? 
С.: Моя зарплата в пять раз выше, корпоративный автомобиль, я – уже не специалист, а руководитель этого отдела, командировки по стране, путешествия по миру, дома ждут меня муж, дочь, квартира, дача. 
Работодатель: А еще через три года? 
С.: Я занимаюсь тем, что приносит мне радость, доход и свободу выбора. 
Работодатель: Мечтать не вредно. 
С.: Вредно не мечтать. 

Пять лет спустя 

Стою в пробке на мосту и нервно стучу пальцами по рулю. Солнечный зайчик скачет по лицу – это бликует камень из кольца. Сегодня я выхожу замуж. Остался ровно час до регистрации, а я застряла между сотен машин, пассажиры которых с удивлением и восхищением смотрят на меня: визажист Татьяна здОрово поработала надо мною. Теперь бы успеть дома влезть в платье, собрать семью в кучу и скорее помчаться на торжество. Туфли и счастливую улыбку невесты можно надеть и в машине. В животе возмущенно заворчали. Да, малышка, хорошо бы сначала тебя накормить, ведь мы проведем еще полдня на ногах. И почему я не настояла на простой регистрации без торжественной части? Хлопот было бы значительно меньше. Не ворчи. Сама решила устроить праздник для родственников и друзей, поэтому «улыбаемся и машем». Где-то у меня были печенье и яблоко. Хочешь печенье? Доченька согласилась на яблоко и легкие поглаживания живота. 

Машины хоть и по-черепашьи, но все же двигались вперед. Вот так и я, медленно, но верно, шла к сегодняшнему дню. Я - руководитель отдела, последние три месяца у меня одни командировки, поэтому я даже не распаковываю сумку, да и распаковывать ее особо не хочется, потому что в квартире глобальный ремонт. Возможно, все-таки, стоило купить себе новую квартиру, а не вкладывать деньги в ремонт старых апартаментов будущего супруга? Хлопот было бы значительно меньше. Снова ворчишь? Это от жары и усталости. Потерпи месяцок, потом будет неделя отдыха на море. Уже и билеты ты купила. Будет отличный подарок мужу на день рождения. 

Протяжный гудок заднего автомобиля рассеивает мою задумчивость. Пробка редеет. Теперь я могу ускориться и успеть вовремя. Главное - видеть цель и идти к ней.

Прошло еще три года 

Будильник вырывает меня из сна. Я снимаю с себя ногу дочери и встаю. Пять утра. 

Пока грузится ноутбук, выпиваю два стакана воды и выполняю упражнения на пресс и растяжку. Тело проснулось, а голова еще спит: вчера легла позже обычного, увлеклась новым проектом. Наливаю чай, открываю личную почту и читаю: «Спасибо тебе большое за такой классный мастер-класс. Наш директор в восторге!!!». Блаженно улыбаюсь: мастер-класс по развитию интеллекта действительно прошел на ура. Аудитория - топ-руководители крупной российской компании, глубокие разноплановые вопросы, занимательные дискуссии. И это лишь одна из запланированных наших встреч, уже вторая, но не последняя. Проверяю календарь и намечаю сроки следующего обучения. 

Просматривая почту дальше, корректирую план на день. Сегодня нужно отправить три статьи для уникального российского онлайн-проекта, который разрабатывает игры, направленные на развитие когнитивных способностей человека. С недавнего времени я плотно сотрудничаю с ними. Также важно до конца дня прочитать несколько научных статей, любезно предоставленных мне Центром нейрокогнитивных исследований, и оставить их краткий обзор в личном блоге. Вечером фотосессия с удивительным художником из Петровска-Забайкальского. Уже предвкушаю удовольствие от съемки и безграничной Аниной фантазии. Перед сном успею дочитать новинку по развитию мотивации и завтра напишу рецензию на книгу. 

Наступает очередь рабочей почты. Да, я по-прежнему тружусь все в той же компании, теперь уже в другой должности и без штата подчиненных, но со свободным графиком распорядка дня и без привязки к офису. У меня есть обязательные задачи и сроки их выполнения, а все остальное - на мое усмотрение. Это позволяет мне эффективно управлять своим вниманием и временем: находиться рядом с семьей, вести несколько разноплановых проектов, развивать себя интеллектуально, эмоционально и физически. 

За эти три года произошло много всего: развод, потеря денег, квартиры, друзей, понижение в должности на работе, смена места жительства и подорванное здоровье. Десятки раз я начинала говорить себе: «Надо было принять другое решение, хлопот было бы значительно меньше» и тут же обрывала себя: «А смотри, как интересно завершилась эта история! Это твой опыт, и этот эксперимент был необходим для движения вперед». Сильный человек — это не тот, у которого все хорошо. Это тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что. Самоуничижение и сомнения в своих решениях – абсолютно непродуктивная трата времени. Они лишь продлевают наше пребывание в прошлом и совершенно не помогают обратить свое внимание на будущее. Как гласит кодекс Бусидо, когда не знаешь, что делать, делай шаг вперёд. И это мой путь. Да, на нем встречаются и крутые спуски, и заторы на дороге. Со временем пробки рассеиваются, падения переходят в яркие подъемы и желаемые вершины покоряются. Когда закрываются старые двери, открываются новые, новые люди улыбаются вам и протягивают руку помощи, и тогда появляются новые возможности и свежие силы для достижения задуманного. 

Главное – не изменять себе: видеть цель и идти к ней, ведь мечты, подкрепленные действием, имеют свойство сбываться.

Автор и героиня истории - Софья Косяк (Иркутск)
История прислана на сайт http://страна-мечты.рф Спасибо!

 

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!