Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

13 октября 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о добром соседстве

Многие из нас мечтают о собственном доме. Видение этого «родового гнезда» очень похоже – «из экологичных материалов, на природе, недалеко от города, все коммуникации, дорога, лес и речка (или озеро)».

Алексей Конышев, предприниматель в сфере IT, согласен с этим мнением, но на первое место ставит всё-таки соседей. Действительно, какая радость от жизни на природе, если вместо застенного дятла с перфоратором или стереосистемой будет такой же дятел, но с дисковой пилой или газонокосилкой. Любому хотелось бы видеть соседями приличных, интеллигентных людей со сходными интересами, с которыми легче найти общий язык.

Именно поэтому мечтой Алексея был не отдельный коттедж, а своего рода «посёлок программистов» - место, приспособленное для жизни людей, зарабатывающих удалённой работой. Большие участки, возможность недорого построить дом, централизованное водоснабжение из скважин, электричество, интернет, рядом сосновый лес и озеро.

Найти подходящий для строительства участок с приемлемой ценой было непросто – в Подмосковье землю купить сложно и дорого, в других местах свои затруднения. Выбор Алексея пал на Кировскую область. Здесь, с одной стороны, есть нетронутая русская природа, с другой – рядом районный центр Слободской, в тридцати километрах – Киров с полумиллионным населением и аэропортом.
Как именно появилась идея посёлка? «Тогда я с женой жил в Москве, работал программистом и регулярно приезжал отдохнуть в Киров. Однажды мы гуляли по лесу и вдруг стало понятно, что через 24 часа нужно будет возвращаться к этому человеческому круговороту, в метро, пробки и ужасный воздух. Такой контраст между речкой, песчаным холмом – миром, где человеку жить естественно и миром, где вообще непонятно как можно жить. Сейчас стало гораздо легче работать удалённо, можно совместить природу и работу».

Почему не переехать в деревню? Там часто разруха вокруг, пьющие соседи и атмосфера депрессии, упадка – считает Алексей. Ехать за границу тоже вариант не из лучших, так как выбивает человека из привычной ему социальной среды. Отсюда и возникла идея жилья, построенного для интеллигентных молодых семей, зарабатывающих удалённым трудом. Это своего рода «фильтр» соседей, ведь удалённая работа предполагает определённый уровень ответственности, культуры, интеллекта, говорит создатель посёлка.

Первой семьёй, всерьёз заинтересовавшейся проектом, был Иван и его жена из Питера. Их видение будущего дома идеально совпадало с идеей Посёлка. Несмотря на множество сложностей и ошибок, допущенных поначалу, их энергия и желание помогали двигаться вперёд. Сейчас они закончили отделку своего дома, первого в посёлке, и готовятся справить новоселье.

Организационную работу по посёлку большей частью выполнял Алексей. Несмотря на нехватку свободного времени и первоначальное отсутствие опыта в этой области, он уверен, что привлечение каких-либо сторонних организаций или ожидание помощи от государства только тормозило бы процесс или многократно удорожило бы его. Серьёзную помощь оказал отец Алексея, разбирающийся в вопросах строительства коттеджей.

Было преодолено множество препятствий, в том числе и недоверие людей. Мешал даже сложившийся неверный стереотип о Кировской области как об отсталом, неинтересном регионе. Родина Васнецова, Шишкина и Александра Грина оказалась наилучшим местом для посёлка, здесь оказалось проще всего получить землю и организовать строительство.

Непростой наукой стали коммуникации. Всё то, что в городской квартире мы имеем «по умолчанию» - воду, канализацию, отопление и электричество – в чистом поле надо создавать с нуля. Проще всего с электроэнергией, она подводится к домам по заглублённым в землю проводам. Вода добывается из одной скважины на каждые восемь участков и поднимается к коттеджам насосами. Канализация, наоборот, индивидуальная для безопасности и надёжности. Это достаточно сложное сооружение, делающее сточные воды абсолютно безопасными для окружающей среды. Для канализации и водоснабжения нужно копать коммуникационные колодцы укладывать бетонные кольца, копать канавы и укладывать трубы, что весьма непросто. Всё спроектировано с запасом прочности, учтён опыт строительства других коттеджных посёлков.

Газ для отопления даже не рассматривался, потому что подключение стоит дорого. Нужно вести трёхкилометровый газопровод от города, согласования и т.д. В Кировской области проще топить дешёвыми дровами – здесь нужно платить только за их доставку от лесопитки. Прогресс коснулся и отопления, теперь вместо традиционной русской печи ставят пиролизный твердотопливный котёл. Он даёт больше тепла и занимает меньше места. На своём доме Алексей хочет опробовать новую технологию – так называемый тепловой насос. Это достаточно дорогое, но очень эффективное устройство, может не только согревать дом зимой, но и охлаждать летом.

Одной из причин отказа от газопровода была низкая эстетичность этого решения - газовую трубу нужно вести поверху, на кронштейнах, она портит вид на природу. Такое решение не подходит посёлку, в котором удобство для жильцов и вид на природу поставлены во главу угла.
В своём видении проекта Алексей не одинок. Люди, интересующиеся проектом, утверждают, что именно такое жильё им виделось в мечтах: соседи-единомышленники, близость к природе, бюджетность и современные, экологичные решения в строительстве, блага цивилизации. Важно и то, что проект некоммерческий, участки реализуются по себестоимости.
Эти принципы незыблемы, но в остальном проект изменялся в процессе реализации. Например, первоначально планировавшаяся архитектура кварталов была отброшена после получения участка. Особенности рельефа, требования к размещению коммуникаций, необходимость обеспечить вид на озеро, две дороги в город – всё это привело к изменению проекта.
Интересно то, каким видится Алексею будущее посёлка, его развитие. Здесь планируется построить коворкинг (что-то вроде совместного офиса для тех, кому комфортнее работать вне дома), свою парк-школу, обязательно – клуб для активного досуга, магазин либо столовую, возможно библиотеку, спортивный зал или сауну. Ещё на стадии проектирования было определено оптимальное расположение участков под эти строения, с запасом зарезервированы участки для их постройки вокруг центральной площади.

Сейчас в посёлке уже строится четыре дома, все в разной стадии готовности. Первая семья уже готовится заехать, сам Алексей планирует заселиться до Нового года. Третий дом будет готов весной, на четвёртом участке всё только начинается. Много людей проявили серьёзную заинтересованность в постройке жилья в посёлке.

Пока времени на обновление информации о посёлке не хватает, но проект движется, дома строятся, фотографии регулярно публикуются на Инстаграме, периодически выходят статьи на Гиктаймс.

Алексей уверен, что не так важно описывать концепцию проекта, точное видение, собирать большую группу людей, рассказывать о проекте, придумывать громкие названия, привлекать инвесторов. Гораздо нужнее для любой мечты просто искать способы её осуществления и делать, невзирая на сложности!

История найдена Вероникой Кузенковой.
Материал подготовлен Дмитрием Тесленко.

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!