Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

25 августа 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта помочь незрячим детям узнать мир

Дети, лишенные возможности видеть этот мир, познают его на ощупь, а помогают им в этом добрые люди! Саратовские волонтеры своими руками делают уникальные по форме и содержанию тактильные книги. Снег в них хрустящий, облака – мягкие и воздушные, лесные звери – пушистые.

«Идея создания книг для слабовидящих и незрячих детей пришла ко мне три года назад, - рассказывает клирик Покровского храма священник Кирилл. - Общаясь с педагогами-дефектологами, я узнал, что существуют специальные тактильные пособия, однако в Саратове их выпуском никто не занимается. Тогда и возникла мысль организовать в рамках воскресной школы волонтерский проект и вовлечь в него всех неравнодушных». 

«Процесс изготовления тактильной книги довольно сложный и длительный, – делится Ольга Сигарева, участница проекта, сотрудник магазина «Покровская книга». – Если заниматься только им, забросив все остальные дела, то одно издание можно сделать за несколько недель. Но, учитывая, что мы параллельно работаем, времени уходит куда больше, как правило, 2-3 месяца. Материалы используются самые разные: ткани, нитки, глина, дерево, металл, декоративные элементы - в зависимости от того, что нужно воплотить. Главное, чтобы все элементы легко распознавались на ощупь. Особенность тактильных книг заключается в том, что они должны быть продуманы до мелочей. Снег на страницах хрустит, дерево не только формой, но и текстурой похоже на дерево, а все животные, даже если изображаются в профиль, обязательно имеют 2 ушка, 2 глаза, 4 лапки. Это очень важно, ведь иначе ребенок может не понять, как на самом деле выглядит кошка, лисичка, волчонок и другие животные, которых он никогда не сможет увидеть своими глазами». 

Тактильные книги – результат коллективного труда. Одни участники проекта делают основу, другие – героев, третьи – отдельные элементы. Материалы тоже собираются всем миром: частично расходы несут сами авторы, частично финансирует воскресная школа из пожертвований.

Готовые издания на полках не пылятся. Волонтеры сразу везут их в интернат, потому что знают: дети с нетерпением ждут каждую новую книгу. 

«С помощью тактильных пособий ребята развивают мелкую моторику, учатся распознавать предметы, проявлять свою фантазию, – говорит отец Кирилл. – Поэтому наша работа не просто полезна, а необходима».

«Хочу сказать большое спасибо волонтерам за их труд, – подчеркивает Николай Шустер, директор специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей. – Каждая книга пропитана добротой и искренним желанием помочь детям. Тактильные пособия особенно важны для наших первоклашек». 

Ребята, которые ни разу в жизни не видели солнышка, облаков, зверей и птиц, получают возможность познать этот мир. Это благотворно сказывается на их развитии и успеваемости.

Здесь есть книги для самых маленьких и для уже больших детей, художественные произведения и учебники. Такие тактильные книги не шьют в производственных масштабах, их нигде не купить и не заказать, это всегда ручная работа. Еще пару лет назад в Саратове не было ни одной такой. 

Теперь в саратовском доме-интернате для слепых и слабовидящих детей самая крупная коллекция тактильных книг в России - около трех десятков. В планах — большой географический проект - книги о материках, уже сейчас волонтеры шьют их, первая расскажет об Африке.

Материал подготовила Лиза Алмазова. Спасибо!

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!