Новости
подписаться
Действительно необычная история одного омского фермера. Васил...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Действительно необычная история одного омского фермера. Васил...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

11 августа 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о хорошей дороге в родном селе

Действительно необычная история одного омского фермера. Василий Загородний потратил миллион рублей на строительство асфальтированной дороги в родном селе Преображенка. Построив дорогу, он исполнил волю своей бабушки, от которой и получил основную сумму в наследство. 

«Я фермер с двадцатилетним стажем и сколько себя помню, у нас в селе никогда не было хорошей дороги. Автобусы и маршрутки не могли проехать по грунтовке. В дождь она размокала так, что только на тракторе доберешься. А в сухое время пыль столбом стояла.

Мои прадеды и деды, можно сказать, были «строителями» села Преображенка, а я стал строителем дороги. Раньше здесь было 10-15 домов, настоящих хат, сейчас многие разъехались, приехали новые, с которыми мы поднимаем сельское хозяйство. Сеем поля, разводим скот, кормим Сибирь и даже Москву, поэтому дорога нам жизненно была необходима».

О современной асфальтовой дороге мечтала и бабушка Василия Загороднего — Прасковья Федоровна, которая умерла в 90-летнем возрасте.

«С 14 лет она уже работала в полях, была дояркой и получила почетное звание — ветеран труда. Бабушка была очень активным человеком и всегда трудилась, чему и нас учила. Последнее время бабуля тяжело болела и поэтому переехала к нам. За ней постоянно присматривала моя супруга, за что всегда ее благодарю. Пока бабушка была рядом, мы стали с ней очень близки и она рассказала, что, будучи еще молодой, начала копить деньги и собрала около миллиона рублей и хочет все вписать в завещание для своих внуков. На наследство претендовало шесть человек, мы посоветовались, и я предложил бабушке на ее деньги построить дорогу у нас в селе, она была безумно счастлива, потому что мечтала об этом всю жизнь и с легкостью дала свое благословение. Так бабушкино наследство положило начало к обустройству Преображенки. Жаль, что бабушка так и не прошлась по свежему асфальту.

Конечно, бабушкиных денег на строительство дороги не хватило. Я вложил своих денег примерно столько же, если не больше и 29 июня была торжественно сорвана красная ленточка. Но до этого момента была кропотливая и тяжелая работа. Я своим сотрудникам сказал, что решил построить дорогу, предложил им помочь мне, они не отказались. Рабочие трудились каждый день с восьми утра и до десяти ночи, мы подключили абсолютно всех. Никто не жаловался, все понимали, что все это делается только для нас. На строительство ушло более тысячи тонн щебня и асфальта.

У меня есть друг, который стал меня консультировать по строительству дороги, я же все-таки фермер! Товарищ дал своих людей, заказали технику, договорились, что оплачивать услуги будем по меньшей цене. Глава нашего поселения оплатил 4 дня работы грейдера — 64 тысячи рублей. Никто не верил, что такое возможно, что почти за два с половиной миллиона можно построить дорогу длинной 1350 метров за 10 дней. Но мы совместными усилиями и вдохновленные одной идеей смогли все сами, даже мой сын-десятиклассник принимал активное участие, несмотря на школьные экзамены.

Для каждого сельчанина день открытия дороги стал настоящим праздником. Это был воскресный солнечный день, все одели лучшие наряды, пришли и стар и млад. К нам приехало все руководство района, пели и танцевали местные артисты, снимало районное телевидение, а для всех гостей мы зарезали 6 баранов.

Есть слова в песне Высоцкого: «Буйных мало — вот и нету вожаков». Так и у нас получилось. Многие не хотят работать на себя, кто-то боится настоящей тяжелой колхозной работы. Все хотят — всё и сразу, а такого не бывает. Понимая, что без дороги нам никак, я решил потратить свои личные деньги, чтобы дать людям возможность нормально жить и передвигаться. У нас в России две беды — дураки и дороги. Дураков мы в селе всех вывели, вот теперь и дорогу сделали, значит заживем! 

Россия была и остается сельскохозяйственной страной. Я уверен, мы сможем прокормить не только себя, но и весь мир, было бы желание. Нам в центр страны очень дорого везти продукцию, тем более, когда еще и транспорт и дороги подводят. Если мы решим вопрос с коммуникацией, все у нас пойдет в гору, я уверен. Мы к успеху и благополучию уже на шаг стали ближе». 

Для большинства жителей деревни (а это около 200 человек), асфальтированная дорога стала настоящим подарком. Теперь по ней каждый день ребятня катается на велосипедах…

История найдена благодаря Веронике Кузенковой
Материал подготовила Лиза Алмазова. Спасибо!
Источник: http://priderussia.ru

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах