Новости
подписаться
Олег Сирота, бывший IT-шник, а  сейчас  уже начинающий ферме...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Олег Сирота, бывший IT-шник, а  сейчас  уже начинающий ферме...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

4 августа 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о русском пармезане

Олег Сирота, бывший IT-шник, а  сейчас  уже начинающий фермер и сыровар, последние полгода герой интернета, реализующий свою мечту на глазах читателей.

Как вы помните, год назад были введены санкции, запрещающие ввоз иностранных продуктов. Олег увидел в этом шанс реализовать свою мечту – построить сыроварню, завести коровок и начать делать вкуснейшие сыры.

Во-первых, Олег обратился к чиновникам с просьбой выделить ему землю и вместо отказа, которого ждал («Думал, ведь не могут же наши чиновники вот так взять и помочь? А они вот взяли и помогли»). Фермер получил участок - 46 га с арендой на 49 лет в Истринском районе Московской области.

Олег активно делится своими шагами на пути к русскому пармезану – в блоге, в «Комсомолке», в патриотических пабликах, со своей страницы ВКонтакте. Комментарии собирает разные – находятся «тролли» и «негативщики», находятся те, кто восхищается и желает процветания и успеха, но, самое главное, находятся единомышленники, которые продвигают дело вперед. Например, так нашелся соотечественник, технолог – преподаватель сыроварения из Евросоюза, который помогает сейчас словом и делом, чтобы в перспективе вернуться на Родину и обучать мастерству сыроварения технологов в России. Другой помощник – руководитель строительной фирмы Геннадий Васильевич, в прошлом офицер – ракетчик, большой патриот и неравнодушный человек, который в свое время сам строил с нуля бизнес. Он давно следил за экспериментом, поэтому сам предложил неплохие условия договора строительства цеха с большой скидкой.

Путешествие по сыродельным державам (Германия, Швейцария, Италия, Франция) дало опыт и уверенность, что многое можно производить у нас (некоторые сыры производились в России еще до революции). 

Герой истории предполагал большие трудности с закупкой оборудования. В дело были вложены все деньги – проданы две машины, квартира в Подмосковье, часть средств была занята у друзей и родственников, потому каждый рубль важно было потратить с умом. Изначально оборудование  предполагалось закупать в Европе, руководствуясь стереотипом, что там качественнее. На проверку немцы два месяца только выставляли счет, швейцарцы просили заказ на фирменном бланке и фото цеха, который еще только строился, а оборудование нашлось в самом неожиданном месте, буквально под носом – московский завод выполнил заказ всего за месяц. Даже получилось сэкономить.

«Все люди, встреченные на этом пути, узнав мою цель, стараются помочь.  - Пишет Олег. - Увидел, чем мы отличаемся от других народов: у нас есть простое русское слово «надо»: Надо - строить круглосуточно в рекордные сроки, будут. Надо - токарь стоит ночью в гулком цеху у станка точит детали для котлов и прессов. Надо - технолог бросает высокооплачиваемую работу в Германии и едет на Родину поднимать сыроделие... Не нужно никого заставлять или упрашивать. Наши люди сами все делают… 

Я понял, как наш народ дошел до Тихого океана, построил Днепрогэс и заводы, на которых произведено оборудование, как победил в Великой Отечественной войне и вышел в космос… Нам это надо. Когда наши люди понимают - это надо Родине - они просто меняются, их не узнать. Они становятся самыми прекрасными людьми на свете. Когда нам всем что-то надо, когда у нас есть одна общая цель. Видимо, только так раскрывается весь потенциал русского человека, его самоотверженность, любовь к своей стране и общему делу. Таких качеств нет ни у одного другого народа... Наши же люди готовы работать  круглосуточно, без выходных и праздников, откладывать все свои дела, не отчаиваться, отбрасывать денежный интерес, упахиваться, и делать то, что нужно Родине. Это дорогого стоит. Я это вижу прямо сейчас своими глазами. Наш человек, когда у него есть цель и нужно к ней идти – просто прекрасен. Это лучшее из того, что я видел в жизни».

Сейчас строительство сыроварни находится на завершающей стадии. В цеху уже монтируются окна, прокладываются коммуникации, привезено оборудование. Запустить сыроварню планируется 7 августа в годовщину введения санкций. Посредством интернета Олег отправил приглашение Президенту на открытие сыроварни: «Я верю, что он прочтет и правда приедет».

Цитата из приглашения: «Я сейчас живу в палатке на поле возле строящегося цеха, дою по утрам козу, мне не терпится начать варить сыры, доказать, что мы сможем делать сыры не хуже заграничных. Я счастлив этим заниматься, и начинаю чувствовать, что я теперь не один: за мной медленно встает и расправляет свои плечи могучее российское государство. Проблемы, конечно, есть, как без них? Но мы их обязательно преодолеем. Хочу вам сказать спасибо за то, что вы год назад приняли решение, которое сподвигло меня встать, наконец, с дивана и заняться реальным делом. Я тоже не подведу, ни Вас, ни всех тех, кто поддерживает и помогает в запуске сыроварни. Россия вперёд!

С уважением Олег Сирота, фермер и сыровар».

История найдена благодаря Екатерине Егоровой. Спасибо!
Источник: http://www.kp.md/

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!