Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

1 июля 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о собственном спектакле

«Почему ты хочешь ставить Снежную Королеву с огнем? Это же абсурд!»

Начать, наверное, следует с того, что огненным шоу я занимаюсь 7 лет. (Мамочки! Больше четверти жизни!) Сначала это было просто интересное увлечение, новые знакомства и теплая тусовка. Очень многие пробуют что-нибудь покрутить, занимаются этим пару лет, и потом находят что-то более для себя захватывающее. А есть такие упёртые, которые идут до конца. Так что важнее здесь, не почему я решила заняться файершоу, а почему я пошла дальше и стала выступать. Дело в том, что с детства я очень хотела попасть на сцену. Моя мама — актриса и театровед по образованию, сказала мне, когда я стала уже взрослой, что из меня могла бы получиться актриса, если бы не слабый голос. Действительно, он частенько подводил меня, и сейчас я уже даже не пытаюсь петь или выступать в театре. Но мечта о выступлениях оставалась. Я сменила много работ в разных сферах, поступала в разные вузы, но только огненным шоу продолжала заниматься постоянно. Со временем я пробилась в коллектив, который называется «PRANA», причем своим трудом — начала я там работать администратором в офисе, и, только путем тренировок и выучивания партий, попала в состав.

Я ставила программы и раньше, но это всегда были какие-то недоделки. Сценарий импровизировался на ходу, а чаще всего это был просто план: сейчас эти пойдут покрутят, потом те, потом пиротехника. В Петербурге я ни разу не встречала по-настоящему большой театрализованной программы.

Началось с того, что я услышала один музыкальный трек, и мне безумно захотелось поставить под него что-нибудь мистическое, зимнее и мрачное. В течение года я обдумывала, какой можно выбрать сюжет. Тут проблема в том, что в файершоу не так много выразительных средств, как в обычном театре. Поэтому нужно использовать все, вплоть до названия программы. Я решила перенести на сцену сказку, которую каждый знает с детства, чтобы не нужно было представлять каждого персонажа отдельно — зритель сам поймет, кто перед ним. И вот, осенью прошлого года, я предложила своим товарищам сценарий программы «Снежная Королева», особенность которой состояла в музыке – действо должно было происходить под dubstep и близкие к нему жанры.

У каждого персонажа моей нуарной сказки есть своя роль и своя предыстория. Кай и Герда - уже взрослые, и, конечно, влюблены друг в друга, но их счастью мешает Снежная Королева, которая из зависти заколдовывает и похищает юношу. Герда, отправившись в погоню, встречает двух благородных разбойников, они защищают ее от нападения прислужницы Снежной Королевы — Вьюги. Подобного персонажа нет у Андерсена — я придумала эту роль специально для себя.

Ребята первое время относились к моим задумкам скептически, но мне удалось их заинтересовать. Каждый привнес что-то свое: мы совместными усилиями собирали музыку, обсуждали костюмы и спецэффекты. Все части постановки — условно мы называем их «синхронами», ставились теми, кто в них участвует, под моим общим руководством. Это было магическое действо: я говорила, что я хочу видеть, что должно происходить, а ребята сами подбирали движения. Каждый кусок спектакля — это отдельное произведение.

Конечно, задействованы были не только артисты. Я попросила свою маму помочь нам расставить актерские акценты — она провела с нами целую репетицию, работая над реакциями. А наш модельер, хоть и припозднилась с костюмами, приехала к нам в день премьеры, чтобы убедиться, что все в порядке. Общими усилиями мы сделали программу действительно необычной.

Честно скажу — было трудно. Мне пришлось выстоять немало битв с коллегами, начальством и даже мамой — как так, Снежная Королева растает, если будет крутить огонь! Нам же на зиму нужна световая программа! Музыка слишком однообразная! Хронометраж слишком большой! Я решила, что пойду до конца. Вот расшибусь, но сделаю программу такой, как я ее вижу.
И я сама удивилась, когда у меня получилось. Кусочки мозаики сложились, и то, что существовало только у меня в голове, я увидела на сцене. Это ни с чем несравнимое ощущение, которое я желаю испытать каждому творческому человеку.

Автор и героиня истории – Катя Николаи.
Историю подготовила Екатерина Егорова. Спасибо!
Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!