Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

20 мая 2015

Истории о сбывшихся мечтах

История о том, как я переросла свою мечту

Окончив школу, я сразу открыла 2 торговые точки на рынке. Я мечтала реализовать себя в бизнесе и несколько лет занималась предпринимательской деятельностью. Деньги у меня всегда водились, но история будет не об этом.

Однажды моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я сошла с ума и провела в состоянии острого психоза почти месяц. Но, на мое счастье, так случилось, что встречи с психиатром я избежала, а, следовательно, и психиатрической больницы тоже. В тот период я не понимала, что творится в моей жизни, но чувствовала, что происходит что-то странное. И мне важно было узнать, что же такое я пережила. Так начался мой путь в профессию «психолог».

Потом была гора прочитанных книг, методические тренинги, и бессчетное количество вопросов всем, кто хоть как-то мог бы быть компетентным в моем случае. И картинка начала складываться: такой шикарный букет различных расстройств получился, имеющих с точки зрения психиатра неблагоприятный прогноз.

Симптомы пророчили неутешительный исход, однако живу уже более 7 лет как психически здоровый человек, и главное, счастливо! Мало кто знает значение этого страшного слова «шизофрения». Жизнь словно показала мне, что это такое и, самое важное, что с этим делать. И разве я имела право молчать о собственном открытии?

Я решила получить лучшее психологическое образование в мире. И первое, о чем я подумала, был МГУ, но бюджетных мест там не оказалось, тогда выбор пал на Санкт-Петербургский Государственный Университет. Несколько лет я читала психологическую литературу, а потом поняла - пришло время действовать.

Взяв программу вступительных экзаменов, я была неприятно удивлена своим знанием психологии, точнее незнанием (а я к тому времени уже прочитала более 100 книг, в том числе были и учебники). За 4 месяца до экзаменов мне удалось запомнить некоторые важные определения и понять структуру психологии: разделы, которые мне необходимо было освоить. Если честно, я не верила в свой шанс на поступление, и было очень много всякого разного рода «не получится». Как-то в голове не укладывалось, что провинциальная девушка сможет переехать в Питер и поступить в лучший ВУЗ России. Я говорила себе: «Жить в Питере дорого. Обучаться бесплатно невозможно, а платно - не по карману. Конкурс большой, а знаний недостаточно!» Но я решила шаг за шагом продвигаться к цели.

Уточню, поступала я в магистратуру, для чего сдавать нужно психологию. В первый раз результат экзамена для «непсихолога» получился неплохой, но все же, 10 баллов отделяло меня от заветной цели.

Весь следующий год я усиленно готовилась, и читала литературу непосредственно по программе ВУЗа. А чтобы знания лучше усваивались, я дала себе слово: «Побреюсь налысо, если не поступлю!» Ибо быть лысой в тот момент - это было самое страшное, что могло бы случиться в моей жизни (с ума-то я уже сходила, поэтому осталось только лысины опасаться). Теперь я уже ничего не боюсь - это произошло, так как я не поступила и во второй раз!

Мне жалко было терять следующий год, и я решила пройти обучение в Мастерской тренеров личностного роста у Ирины Шевцовой. К тому моменту я уже несколько лет не работала, а участие в мастерской дело не дешевое. НО Я РЕШИЛА! Вот прямо так и сказала своей подруге: «Я РЕШИЛА там учиться, а на какие средства, это уже пусть жизнь размышляет!». На удивление возможности нашлись, более того, я заплатила сразу за весь курс, что называется, отрезала мгновенно любые пути отступления! Так, я лысая, приехала учиться в Питер, где прожила восемь месяцев. У меня была не простая жизнь, неквалифицированная работа, и зарплата, которой едва хватало (и это после того, как я была предпринимателем). Но оно того стоило! Чего не сделаешь ради мечты?
Стремительная жизнь в Санкт-Петербурге не оставляла мне времени на подготовку к экзаменам. И я была уверенна, что и в этот раз не достигну успеха. Думала даже отложить вступительное испытание в университет ещё на один год, но все-таки решила поступать! И поступила!!!! Более того, я была в рейтинге в десятке, и только 3 человека набрали больше меня баллов! И казалось бы - ХЭППИ-ЭНД! Но не тут-то было!

Училась я увлеченно, но до сессии не дожила! Конечно, я не сразу приступила к исследованию в области шизофрении, да и кто бы мне позволил? Я начала работу по теме «Невротические расстройства», планируя в будущем поступить в аспирантуру на отделение «Медицинский психолог», где уже можно исследовать шизофрению.

Я договорилась с научным руководителем, что в письме опишу свой опыт, исходя из которого мы начнем работать над диссертацией, то есть подумаем над идеями и гипотезами исследования. Но диалога в том русле, в котором я наивно ожидала, не получилось. В итоге, мой научный руководитель посчитал, что я недостаточно разбираюсь в теме, и поставил мне «неудовлетворительно» в промежуточном зачете по предмету «Научно-исследовательская работа» - это и стало причиной моего отчисления. Не помогло мне и то, что я договорилась с главврачом клиники неврозов, проводить там исследования. (А это вообще для меня было верхом невозможного!).

Не мода, престиж или финансовая выгода определили мой выбор профессии, я хочу отстаивать свои идеи и заниматься научной работой в такой общечеловечески-важной теме, как лечение шизофрении. Мое мнение не популярно, и его мало кто разделяет, но для меня хуже формально написать научную работу и закончить ВУЗ, получить формальный диплом. Учиться ради корочки не интересно.

И вот, казалось бы, ради чего стоило прилагать столько усилий? Так думает много людей, которые не решаются реализовывать свои мечты. Говорят, дорогу осилит идущий. И вот глядя на мою историю видно только одно, что человек (я) много потратил сил, а в итоге снова потерпел неудачу, так бы думала и я, глядя на чей-нибудь провал. Только когда смотришь на подобные истории со стороны, вот чего не видно: во-первых, то какой я была до поступления, и какая я сейчас - это два разных человека, я прошла большой путь в своем развитии, и главное, я знаю - Я СМОГЛА!!! Я поступила!!! Я сделала что-то такое, во что даже не верила. Я достигла своего «Эвереста», и это для меня было поистине впечатляющим результатом! Да, упасть с вершины больно! И эта боль - то, почему многие никак не могут отважиться реализовывать свои мечты. Только когда ты стоишь на вершине мира (и у каждого она своя), никакая боль неудач не сравнится с этим ощущением: любая боль тускнеет на этом фоне! Во-вторых, если ты не достигаешь успеха, ты получаешь опыт, из которого можно извлечь уроки и двигаться дальше. Я отчислена, но я училась в СПБГУ, и я много чему научилась, и эти знания мне пригодятся! И я готова продолжать действовать! Теперь моя цель МГУ (а там все немного сложнее), и кто знает, может Петербург был только подготовкой к чему-то большему? А еще в МГУ появились бюджетные места! (Может, сама жизнь хочет, чтобы у меня получилось реализовать свою мечту?)

Когда у тебя есть большая мечта, жизнь становится качественно другой. И не достижение цели приносит счастье, а путь к ней!

Автор и героиня истории - Наталья Дарвина
Историю подготовила Катерина Егорова. Спасибо!
Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!