Новости
подписаться
Макс Ибрагимов – узбек по национальности, космополит по убе...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Макс Ибрагимов – узбек по национальности, космополит по убе...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

12 мая 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта, чтобы жена ни в чём не нуждалась. «МАКСИК» Ибрагимова

Макс Ибрагимов – узбек по национальности, космополит по убеждениям. Родом из кишлака Бергалик под Ташкентом, его даже на карте нет. Ныне же крупный во всех отношениях бизнесмен – по весу в обществе и по весу тела (коего совсем не стесняется, называя свой объёмный живот «булочкой»).

Мухтар-Али Хасанбаевич Ибрагимов – Макс – основатель калининградской мебельной фабрики «МАКСИК». Помимо изготовления мебели выполняет эксклюзивные работы, в частности восстановил фасад органа в знаменитом кафедральном соборе Калининграда. Окончил художественную школу – интернат, куда родители его отдали, чтобы избавиться от лишнего рта в многодетном семействе. Начинал с того, что самостоятельно мастерил кухонные уголки из ДСП и бордового дермантина. Как и всякий незаурядный предприниматель, имеет свою запутанную бизнес-идеологию. Доступнее всего порядок мыслей этого человека передаёт его прямая речь.

- Я не просто made himself. Я - made himself-ище.
- Я много чем занимался до того, как стал производить мебель. Брюки шил, платья. Лет 7 ходил в море на рыболовецких судах морозильщиком. Краб, тунец, креветка, лангуст. Япония, Чили, Канада, Португалия…После моря работал на стройке маляром. Хотел кооперативную квартиру построить. Но фирма развалилась. Зато там среди отход было много ДСП – древесно-стружечных плит. Мы с другом плотником стали из них кухонные диванчики мастерить. Цыгане приходили покупать у нас диваны из красного велюра с золотыми пуговицами. Жуть, а не диваны. Так и раскрутились. Первые диваны я сам мастерил: кроил, шил, обтягивал. Чтобы руководить производством, надо в нём досконально разбираться. Мне было неинтересно делать диваны как у всех. Я хотел премиум-класс. Но знаний не хватало. Поэтому вначале 90-ых я начал возить своих сотрудников обучаться за границу. Столяров – в Италию, швей – в Голландию. Ко мне на фабрику может устроиться любой. Обратился ко мне медбрат. Покрутился в цехах – нет, говорит, не смогу. Откуда знаешь? – cпрашиваю. Тут 125 человек работают и ни один, пока сюда не пришёл, никогда не делал мебель. Сегодня он – один из лучших обтяжщиков России.

- Самый большой кайф – когда ты что-то делаешь сам.
- До 50 лет я пахал 24 часа в сутки. А отдыхал во время командировок. Потом прикинул, хватит ли мне заработанного до конца дней. Получилось – хватит. Теперь работаю только до обеда.
- У нас не та мебель, на которой дети прыгают? Да пусть прыгают!

- Когда я делал предложение своей супруге Лене в 8-ми метровой комнате семейного общежития, где мы тогда обитали, то пообещал ей: «Добьюсь, чтобы ты ни в чем не нуждалась». Обещание выполнено на триста двадцать процентов.

- Я не брался за производство или продажу водки, сигарет. Потому что не готов губить людей. А кресло-качалка – что может быть гуманнее?
- Никогда не жалей о том, что сделано. Сможешь избавиться от этой привычки – на 20% твоё будущее станет лучше.
- На земле живут семь миллиардов человек. Шесть миллиардов хотели бы оказаться на моём месте.

- То, что меня считают чуркой, - не самое плохое в этой жизни. Есть вещи пострашнее. Например, детский церебральный паралич.
- У меня все шутки такие – нетолерантные. Знаете, кто Буратино по национальности? Узбек. Потому что сказано: «Папа Карло взял чурку м выстрогал человека». Человека из меня сделал итальянец по имени Карло. Известный мебельщик, дизайнер, маэстро Копеллини. Он меня познакомил с культурой Италии. Говорил, как одеваться, какие одежду, часы, машины купить, в каких ресторанах обедать…
- Однажды пришли мы в калининградский ресторан 9 мая. Мест нет, немчура гуляет. Я говорю официанту: «Ни фига себе! Быстро неси стол, а то я сейчас второй Нюрнбергский процесс устрою». Я оркестру заплатит, чтобы играли только нашу музыку о войне. Немцы шесть раз плясали под «День Победы», пока я ел. Они же не знали, о чём песня.
- Кризис — хорошо. Очищается рынок. Выживают, кто грамотно вел себя. Делал то, что хорошо продается. Без рекламы, без долгов. Аванс поступил — многие покупают шубу жене. А я покупаю, когда товар поставлен, оплачен и нет рекламаций. Я уважаю компании, которые пересилили кризис. А к новеньким отношусь осторожно. Так же и с людьми. Много лет назад я сконцентрировался на одной цели, а сейчас пожинаю прекрасные плоды своего ослиного упрямства.

Спрос на мебель фабрики «МАКСИК» увеличивается каждый год. Цены на эту мебель на 40-50% ниже, чем на зарубежные аналоги, поставляемые в Россию. Это достигнуто не путем использования дешевых материалов, а благодаря статусу особой экономической зоны в Калининградской области и низким ценам на трудовые ресурсы на российском рынке. При этом качество работы сохраняется на высоком уровне. Руководством фабрики уделяется большое внимание условиям труда работников — это комфортабельные рабочие места, здоровый психологический климат, своевременная оплата труда, дополнительные социальные услуги, качественное питание. Все сотрудники фабрики заинтересованы не в получении сиюминутной выгоды — «лишь бы продать», а в том, чтобы клиент получал максимум комфорта при использовании нашей мебели долгие годы.

В 1998 году директор фабрики «МАКСИК» Макс Ибрагимов стал победителем Всероссийского конкурса малых и средних предприятий, и был включен в «Золотой регистр лучших малых и средних предприятий России», а также в юбилейное издание «Российское предпринимательство. История и возрождение». В 1998 году продукция фабрики «МАКСИК» стала победителем конкурса «Сто лучших товаров России». В 1999 году московской газетой «Человек и карьера» фабрика «МАКСИК» признана лучшим предприятием года в России. В этом же году российской газетой «Трибуна» Макс Ибрагимов признан победителем конкурса «Директор года СНГ». 

Не забывает фирма о таком важном деле, как благотворительность. В 1993 году с ее помощью была открыта в Калининграде первая клиника лапароскопической хирургии, а медицинские работники областной детской больницы получили возможность первыми в России проводить детскую лапароскопическую диагностику.
Фирма «МАКСИК» в Калининграде организовала грандиозные рок-концерты с участием российских звезд: Гарика Сукачева («Бригада С»), Юрия Шевчука («ДДТ»), Вячеслава Бутусова («Наутилиус Помпилиус»), Александра Скляра («Ва-Банк») и американской группы «MDC». Все деньги, вырученные от концертов, были переданы детским домам, Калининградскому зоопарку и Свято-Никольскому собору. 

В последнее время ни один визит в Калининградский регион высокопоставленных особ не обходится без посещения мебельной фабрики «МАКСИК». Встреча с ее гостеприимным директором и экскурсия по цехам стали уже традицией.
В 2005 году фабрика «МАКСИК» выиграла тендер на проведение работ по upgrade мягкой мебели в самолетах Государственной транспортной компании «Россия». Эти лайнеры обслуживают Президента, Правительство, Администрацию Президента России.
В честь 750-летия Кенигсберга-Калининграда в 2005 году воссоздана Валленродтская библиотека Кафедрального собора, где работал великий философ Иммануил Кант. Над созданием интерьера этой библиотеки трудились мебельщики-профессионалы фирмы «МАКСИК». В 2007 году в Калининграде по старым фотографиям и чертежам, которые сохранились после Великой Отечественной войны, был воссоздан самый крупный в Европе орган. Украшения фасада музыкального инструмента выполнены специалистами мебельной мастерской «МАКСИК». Все декоративные элементы покрыты сусальным золотом и являются ручной работой.

Фабрика «МАКСИК» уникальна не только тем, что поставляет на российский и европейский рынки высококачественную мебель, но и тем, что внушает оптимизм и надежду на будущее. Несмотря на российские и мировые катаклизмы, фирма «МАКСИК» не просто удержалась на плаву, но и продолжает успешно развиваться.

Материал подготовлен Ольгой Костровой
Источник: expert.ru

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!