Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

27 апреля 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта показать красоту каждого народа

Проект "Национальные истоки красоты" (Les origines de la beauté) - это некоммерческий художественно-документальный и исследовательский проект об этническом многообразии человечества, представленном через красоту женщин всех национальностей мира. Автор проекта - Наталья Иванова, независимый фотохудожник и фотожурналист, фото-корреспондент агентства ИТАР-ТАСС во Франции.

«Многообразие этносов и культур, самобытность и уникальность каждого из них меня интересовала и восхищала ещё со времён моей учёбы в МГИМО. Когда я стала профессионально заниматься фотографией, я начала думать о том, как создать проект, который мог бы собрать и запечатлеть все народы мира, показать полноценно красоту существующего разнообразия человечества, не оставив без внимания ни одну национальность, какой бы малочисленной она не была. К сожалению, то редкое внимание к порой совсем не малым народам привлекается, в основном, военными конфликтами. А в обычной жизни люди ориентируются лишь на страны и расы. По сути, вне внимания остаются около 90% существующих народов.

Данным проектом я и наша команда стремимся отчасти исправить эту несправедливость. Это очень амбициозная по объёмам задача, и нужно было найти такую форму, которая была бы технически реализуемой и одновременно красивой, интересной и понятной для самого широкого круга людей. Найти то, что мы могли бы увидеть в любой этнической группе. Достаточно скоро эта форма была определена: портрет красивого женского лица представительницы национальности. У каждого народа есть свои специфические черты, своя особая красота.

Другой причиной, подтолкнувшей меня к созданию этого проекта, стала ограниченность стандартов красоты, царящих в индустрии моды, рекламы, шоу-бизнеса. Споры о параметрах красивой фигуры всем хорошо известны, и они будут бесконечны. Здесь я имею в виду именно лица. Мне, как фотографу – портретисту, например, неинтересно смотреть современные конкурсы красоты. Я не вижу лиц. Индивидуальность красоты каждой девушки, её этнической особенности прячется под однотипным сценическим макияжем. Создаётся впечатление, что все на одно лицо. По этой причине в нашем проекте мы стараемся сводить к минимуму макияж, чтобы показать всё богатство разнообразия природной красоты лиц, её форм и красок», - говорит Наталья Иванова. (из интервью Gradus.pro).

Именно этносы, а не государства поставлены в основу проекта, чтобы наглядно продемонстрировать весь многонациональный колорит мира, который мы не видим, ориентируясь исключительно на расовые или пострановые типологии, характерные для различных международных конкурсов и иных мероприятий.

Основу реализации составляют авторские фото-портреты и видео-интервью молодых женщин-представительниц национальностей, с сопутствующей информационной заметкой о каждом народе. По мере накопления этот материал будет публиковаться, в первую очередь, на интерактивных интернет-платформах проекта - сайтах, социальных сетях и других. В процессе и по итогам съемок будут также проводиться выставки, издаваться книги, DVD и др. для популяризации данной инициативы.

Критериями для участниц проекта являются – возраст от 18 до 30 лет, фотогеничность, натуральный цвет волос, минимум косметики, а так же, знание претендентками своих национальных корней, минимум в трёх поколениях.

Помимо эстетических задач проект "Национальные истоки красоты" решает образовательные и даже миротворческие вопросы. Дает возможность получить полную и наглядную картину о существующих народах, пополнить свои географические, обществоведческие, исторические и другие знания, а также расширить общий кругозор, выйти за рамки устоявшихся стереотипов.

Красота женщины и ее миротворческая сущность выступает в данном проекте в роли посла мира, объединяющего многоликость человеческой расы и призывающего к познанию самого себя и людей вокруг себя.

Проект "Национальные истоки красоты" получил признание ЮНЕСКО и был впервые презентован на выставке, посвященной международному женскому дню, в парижской штаб квартире данной организации в марте 2014 г.

Уже собраны фотографии 77 представительниц 55 национальностей. Полностью (3 лица ): Армяне, Буряты, Казахи, Русские, Руандийцы. Частично (1-2 лица ): Азия: Алтайцы, Бенгальцы, Грузины, Евреи, Киргизы, Узбеки, Уйгуры, Угнанцы, Халкасцы, Хань. Европа: Абазины, Адыги (Черкесы), Башкиры, Белорусы, Бретонцы, Датчане, Ингуши, Калмыки, Крымские татары, Кумыки, Лакцы, Лезгины, Лотарингцы, Осетины, Португальцы, Сербы, Татары, Финны, Французы, Чеченцы, Чуваши, Эстонцы. Африка: Амацырги, Аньи, Бауле, Волоф, Диола, Кабилы, Кабовердинцы, Кикую, Конго, Манджак, Реюньонцы, Сенуфо, Тунисцы, Фула, Эбрие, Эве. Америка: Гаитянцы, Гваделупцы, Мартиникцы.

На сегодняшний день Наталья стремится сконцентрировать свои усилия для работы над авторским проектом "Национальные истоки красоты", в котором, по ее словам, она полностью себя реализует и как фотохудожник, и как журналист, и как человек. Масштаб и серьезность задач рискует превратить данный проект в детище всей ее жизни. Однако это ее не пугает, так как она считает важным воплотить в жизнь и донести до людей идею межэтнического равенства и толерантности, сколько бы сил и времени это не стоило.

История найдена Анной Бураковой.
Материал подготовлен Лизой Алмазовой.
Спасибо!