Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

21 апреля 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта побывать на концерте Шарля Азнавура

История о том, как исполнилось желание бабушки из метро.

— Вчера шел по «Пушкинской» и краем глаза заметил, как возле газетного автомата стоит бабушка — совершенно классическая, в старом пальто и ярком платке. Стоит и внимательно смотрит куда-то в сторону журнала, как будто решает, купить — не купить.

Подхожу и спрашиваю: «Бабушка, может, вам журнал купить?» А она неожиданно веселым голосом мне отвечает:

— Нет, что вы, я просто любуюсь Шарлем Азнавуром. Вот он тут какой на афише красивый, а я очень его песни люблю. Тут написано, что он в «Крокусе» будет выступать, а я и не знаю, где это, ни разу в таком концертном зале не была. Вы не знаете?

Я тоже не знал. Достал уже телефон, чтобы полезть в интернет, но бабушка неожиданно взяла меня под руку, и мы с ней торжественно пошли к эскалатору.

— Вы знаете, я всегда любила французские песни, — рассказывала она, пока мы медленно спускались к станции. — Азнавура...и Джо Дассена еще... Помните, как у него:

oo, Champs-Elysees,
ооо, Champs-Elysees..
Au soleil, sous la pluie,
а midi ou a minuit...

Неожиданно бабушка начала петь на эскалаторе песни Дассена — у нее оказался отличный голос и шикарное французское произношение. После «Елисейских полей» она спела «Et si tu n’existais pas», потом «Je ne regrette rien», которая оказалась еще пронзительнее, чем у Пиаф.

Я неуклюже пытался подпевать, а потом не выдержал и начал незаметно снимать видео. Когда мы спустились на станцию, мне стало стыдно, и я попросил у нее разрешения записать, как она поет. Бабушка радостно согласилась. Мы остановились и стали ждать, пока станет потише (та еще парочка со стороны, конечно). Я спросил, как ее зовут, — а она ответила просто «Лида», без всяких отчеств.

— А где вы так хорошо выучили французский?

— Да я совсем его не знаю, — засмеялась Лида. — Просто люблю песни петь. Знаете, в шестидесятые в библиотеках были такие специальные кабинеты. Приходишь, слушаешь пластинки в наушниках и запоминаешь. Очень модно было, мы все в них ходили. Про это фильм сняли даже, как девушка в таком кабинете учится петь и в консерваторию поступает, ну вы не видели, наверное".

Я не видел. Поезд проехал, и я попытался снять на телефон, как она поет. Получилось не очень, слишком шумно было вокруг, и я попросил ее телефон — мол, приеду и запишу получше. Бабушка виновато сказала, что у нее нет телефона, но записала мой. Надеюсь, она все-таки позвонит и я свожу ее на Азнавура.

История получила продолжение: благодаря активному участию пользователей соцсетей информация о Лидии Ивановне уже дошла до организаторов московского концерта Азнавура, а потом и до самого шансонье. Александру Черных написали из Парижа. Говорят, Азнавур будет ждать бабушку Лиду за кулисами после московского концерта. Не прошло и суток, как бабушку нашли. Журналисты из Barev.Today случайно встретили Линду на улице и поговорили с ней. Она очень стеснялась идти на концерт, но ее удалось уговорить.

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!
Источник: adme.ru