Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

24 марта 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о необычной сцене


Как вы думаете, что происходит, если обыкновенный кондуктор самого обычного троллейбуса – поэт? Верно, он пишет стихи!.. А ещё у него возникают замечательные идеи о том, как хорошо было бы, если бы по улицам родного города ездил троллейбус, в котором все желающие творческие люди могли бы выступить: почитать стихи, спеть песню, исполнить соло на баяне или гитаре и так далее, а любой пассажир становился бы зрителем.

Поэтому, когда ко мне, как к руководителю литературно-музыкальной студии «Вега», обратилась моя талантливая коллега, друг по творческому цеху, наша студийка – поэт и кондуктор Светлана Русакова и предложила идею троллейбуса творчества, я с радостью её поддержала. Так появилась «Субботняя улитка».

Проект был запланировать давно, ещё летом 2012 г., а реализовался только в декабре позапрошлого года, после встречи с прежним директором МКП «Тулгорэлектротранс» Геннадием Владимировичем Мельниковым. Задержка в реализации проекта была обусловлена сомнениями руководства: будет ли интересен проект тулякам? Нас много спрашивали: "Хватит ли выступающих на рейс?» «Удобно ли авторам читать прямо в салоне по ходу движения?" Стоит подчеркнуть, что все артисты, поэты и музыканты выступают бесплатно. Таким образом "Субботняя улитка" - проект некоммерческий.

Цель проекта - объединить людей, желающих выступить в музыкально - литературно-экскурсионном салоне троллейбуса Тулы. Было непросто осуществлять задуманное, но мы получили необходимую и долгожданную поддержку от администрации города. Среди творческих людей Тулы проект вызвал большой интерес.

И вот, 14 декабря 2013 года впервые по улицам нашего города проехал троллейбус творчества. Самыми первыми участниками в большинстве стали авторы и исполнители литературно-музыкальной студии "Вега" МУК "Центр культуры и досуга". Выступать в салоне троллейбуса несказанно интересно. Было необычно присутствовать и видеть, как на твоих глазах при помощи звучащих стихов и песен обычный городской транспорт превращается в творческий литературно-музыкальный салон. В Москве и Волгограде уже есть музыкально-экскурсионный маршрут "Синий троллейбус". Теперь подобный троллейбус есть и в Туле! Творческий салон на колёсах носит имя "Субботняя улитка". Почему "субботняя" - понятно: рейсы по субботам (за редким исключением в другой день, когда по объективным причинам рейса в субботу может не получиться). Почему «улитка»? А потому что троллейбусы люди называют «рогатыми» и часто жалуются на то, что они не ездят, а ползут. Но медленный размеренный ход нашей "улитки" даёт возможность услышать авторов и насладиться атмосферой творчества.

Проезд в троллейбусе творчества платный. Цена проезда, как и в остальном электротранспорте = 20 руб. Проездные действуют!..
На сегодняшний день в творческом салоне выступили не только тульские поэты и артисты, но и гости из других городов и даже стран: группа эР (г. Москва), музыкант-мультиинстументалист Алексей Кошелев (г. Санкт-Петербург) и Сари Канала (Финляндия).

Автор и героиня истории – руководитель литературно-музыкальной студии "Вега", поэт, Наталья Рогова.
Историю подготовила Катерина Егорова. Спасибо!