Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

17 марта 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о жизни на высоте птичьего полета

Небо. Говорят, достаточно один раз побывать за бортом самолета, один раз испытать весь спектр эмоций от свободного падения, и ты больше никогда не станешь прежним. Чувство свободы, достигаемой лишь во время прыжка с парашютом, вот что заставляет людей вновь и вновь возвращаться и прыгать вниз, навстречу ветру, свету, земле и собственным мыслям. Именно этими чувствами жила 67-летняя жительница Новосибирска Нина Лакиза, посвятившая 50 лет своей жизни небу. Долгие годы героиня следовала за своей мечтой, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу прыжка и полета.

— Первый прыжок я совершила 13 июня в 1963 году в липецком аэроклубе и испытала удивительные ощущения, — рассказывает Нина Лакиза — Никакого чувства страха не было. Мне настолько сильно хотелось испытать себя и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета, что я за неделю прошла врачебную комиссию. У других на это уходило несколько недель. К испытанию готовилась месяц, осваивая теорию и практику парашютного прыжка.

Лишь за пару месяцев первого года занятий, с июня по сентябрь, юная Нина совершила 70 прыжков с парашютом, а потом увлеклась самолетным спортом. Сейчас Нина Васильевна имеет звания летчика первого класса, мастера спорта СССР по парашютному спорту, судьи международной категории. Она поднималась в небо, парила в облаках и наслаждалась каждой секундой свободного падения в воздухе до 63 лет. Ведь перед небом все равны.

— У молодежи этот вид спорта вырабатывает решительность, — считает Нина Васильевна — Многие ребята, которые однажды прыгнули с парашютом, остаются поклонниками неба на всю жизнь.

У нее за плечами 2687(!) прыжков, и она налетала 4400 часов за штурвалом самолета Ан-2. Надо сказать, занятия парашютным и самолетным спортом благотворно сказались на здоровье отважной женщины. По внешнему виду Нине Васильевне не дашь ее возраст — она бодра и подтянута. «Летающая» бабушка отлично себя чувствует: давление и пульс в норме, а старческие недуги не дают о себе знать.

Последние годы пенсионерке упорно отказывают в прыжках — мол, какое небо в таком почтенном возрасте, да и по нормативным документам после 65 не положено. Поэтому теперь Нина Лакиза дает «путевку в небо» тысячам юношей и девушек, работая в должности педагога дополнительного образования в авиацентре им. А.И. Покрышкина.

У пенсионерки-экстремалки никаких других хобби нет. Вязание крючком или на спицах ее не интересует. Поэтому, чтобы получить свою порцию адреналина, Нина Васильевна по несколько раз в неделю ездит с молодежью на аэродром Танай в соседний Кузбасс, но уже не поднимается в небо. Переживает за своих подопечных на земле.

Нина Лакиза много лет жила со своей мечтой и теперь помогает осуществлять мечты чужие. Её опыт и энтузиазм в обучении подрастающего поколения - доказательство того, как счастливый человек может делиться своим счастьем и помогать другим в осуществлении их мечты.

Источник: Вечерний Новосибирск
Материал подготовил Валякин Константин. Спасибо!