Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

10 марта 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о самом волшебном острове

Как я сказала своей подруге, очень сложно писать о сбывшихся мечтах, когда у тебя их можно пересчитать по пальцам. И не сказать, что я какой-то несчастный человек, просто я не умею жить на краю пропасти, разрушать стены и покорять вершины. Я привыкла думать, что мечта - это нечто нереализуемое. Настолько привыкла, что, когда одна из них наконец-то сбывается, не сразу могу это осознать.

Так что понять, о какой мечте мне следует написать, оказалось непростой задачей. И все же я вспомнила. Мечта попасть в Ирландию родом где-то из детства, из сказок, позднее во мне эту мечту подпитывала фентезийная литература, а в студенческом возрасте тщеславные мечты об учёбе в Тринити колледже и о мировом имени в ирландской историографии.

По плану было так - я учусь на истфаке, на пятом курсе уезжаю в Ирландию на стажировку, и остаюсь там учиться. Помню, как, поступая на кафедру, я доказывала декану и всему ученому совету, что я должна изучать Ирландию, и как меня убеждали заняться Италией, с моим-то итальянским. Но мое упрямство одержало верх, и специально для меня нашли итало-ирландскую тему диплома. Но судьбе было угодно совсем другое, и я не завершила свою учёбу. А мечта съездить в Ирландию все равно не умерла.

Так что, когда я узнала, что в моей старой школе учительница английского языка собирает учебную поездку на зелёный остров и будет рада всем желающим присоединиться, я не смогла устоять. Собрав документы на визу, подав заявление на отпуск, распланировав свой бюджет, я стала ждать заветной даты.

Надо сказать, что я давно заметила - в моей жизни действует принцип обратной интуиции. Все бывает совсем не так, как я ожидаю. Но Ирландия оказалась всем, что я ожидала и даже большим. Изумрудный остров украл мое сердце и нескоро его вернет. У меня было все - и приключения, и моменты глубокой душевной гармонии, когда я любовалась Атлантикой с вершины каменистой скалы, обросшей вереском. Были даже расстройства. Я прожила маленькую жизнь длиною в две недели, и я, пожалуй, ее никогда не забуду.

Я познала красоты ирландской глубинки в краю по названием Коннемара, посетила готические церкви, и всю дорогу наслаждалась замечательным ирландским акцентом. Особое место в моей душе занял город Голуэй, в котором как раз проходил международный фестиваль искусств. Я ещё долго не смогу забыть, как мы с подругой добрую половину ночи пытались добраться до набережной, где на рассвете должен был петь академический хор. Вторую половину ночи мы добирались до своего ночлега и, проспав от силы час, помчались наконец-то на концерт лишь для того, чтобы узнать, что его отменили. Но и здесь Ирландия не разочаровала меня. Толпа собравшихся в жуткую рань зрителей сама стала петь Amazing grace и самые весёлые национальные песни, кто-то даже танцевал, и все это под накрапывающей моросой.

Именно тогда я, наверно, и поняла, что хочу остаться в этой поистине волшебной стране.

Одна мечта привела к другой. Теперь жить в Ирландии - одна из главных целей моей жизни. Я пока не знаю как, но эта мечта тоже должна сбыться, и она вполне себе реализуема.

Автор и героиня истории – Маша Кирюшкина. Спасибо!