Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

9 марта 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта быть учителем

У вас в детстве тоже спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Я из тех, кто всегда знал ответ. «Я буду учителем!» Я рассказывала об этом каждому. Не помню, откуда берет начало эта мечта. Знаю, что дедушка, директор сельской школы, преподавал анатомию и химию, но в моем сознательном возрасте его уже не было, и вряд ли роль сыграл его пример. Не существовало и яркого образа первой учительницы или литературного героя, на которого мне хотелось бы быть похожей. Кажется, я всегда знала свою мечту, как факт, и этот факт мне нравился. Помню, как с подружкой мы играли в «школу», набирали себе книжек, разлиновывали «дневники», сажали игрушки на пол и обучали их всему подряд, задавали домашние задания и ставили оценки. Такая игра могла занимать целый день и доставляла нам море радости.

Урок первый: точно формулируй, что хочешь и говори.
Выводы: Мироздание слушает внимательно и помогает.

Тогда меня услышала учительница начальных классов и посоветовала сменить обычную общеобразовательную школу. Мама убедилась в моем твердом «Хочу» десяти лет отроду, и подала документы, так я оказалась в 5ом классе школы «Призвание» при 1ом Педагогическом Колледже города Тулы. Классов там было три, на тот момент первый, пятый и седьмой, набор проводился не каждый год. Преподаватели в основном работали со студентами, школа не имела «уклона» или профиля, но из 11 класса простая и прямая дорога вела получать среднее образование по специальности «педагог». Эта перемена во многом определила мое будущее – замечательные одноклассники, дружба на всю жизнь, высокий уровень знаний и притязаний, время, которое я до сих пор вспоминаю с добрыми чувствами – во многом, кроме выбора профессии. К 9ому классу мне стало окончательно ясно, что среди школьных предметов нет ни одного, который мне бы хотелось преподавать, а среди учеников нет таких, которых мне бы хотелось учить.

Урок второй: Мечта должна быть испытана суровой реальностью.
Выводы: Возможно, вы передумаете мечтать об этом.

Так и вышло, учителем я не стала, но профессию после окончания школы выбрала достаточно легко. Я решила стать психологом и поступила в Гуманитарный ВУЗ. Мною двигал интерес к потемкам человеческой души и нечетко сформулированное намерение помогать абстрактным взрослым людям. Было интересно изучать физиологию, клинику, особенности возрастных кризисов, природу эмоций, а вот чем больше я узнавала, тем очевиднее становилось, эта профессия меня не прокормит. Я видела преподавателей, трудившихся в нескольких местах, студентов, ищущих себе хоть какую-то практику, бесплатные занятия для взрослых, желающих решить свои проблемы, на которые никто не шёл, тонны научных трудов, которые никогда не прочтут. Смотри урок второй, перспектива получать 6000 рублей в месяц маячила в ближайшем будущем и не грела.

Урок третий: стреляй, целься, стреляй.
Выводы: Если ваш план не сработал, возьмите новый.

Я пошла работать сразу после школы параллельно с обучением в институте. В торговлю брали легко и без высшего образования, в основном, мелкие ИП. Чего только я не продавала, от верхней одежды до пластиковых ложек. (Этот опыт служит мне, кстати, добрую службу до сих пор).
Курсе на третьем, когда мой скептицизм в отношении профессии уже успел сформироваться в полной мере, судьба, волею случая, привела меня на собеседование в крупный федеральный ритейл. Для меня был нов и размах, и специальность, и процесс. Мне предложили бесплатно учиться, затем стажировку и экзамен, в кармане лежало 100 рублей, и я ничего не теряла. Обучение оказалось непривычным, в первый же день к нам в группу из 20 новичков пришла девушка, представилась «корпоративный тренер Елена», попросила убрать ручки и сказала, что будет тренинг. Это был тренинг по командообразованию: мы знакомились, выполняли задания, дискутировали, ругались, договаривались. Я смотрела на группу, на процесс, на Елену и внутреннее ликование было беспредельно. Я твердо отдавала себе отчет, кем я хочу стать и в этой компании, и в этой жизни. Я хотела проводить тренинги.
Мне было 19. Я нашла свое призвание. Помните урок №1? Дальше все было понятно (не говорю, что легко). Через 1,5 месяца я взялась учить своих первых стажеров, через полтора года я стала корпоративным тренером в Учебном Центре компании «Связной» г. Москва.

Урок четвертый: Мечта имеет свою цену.
Выводы: Будьте готовы платить.

С тех пор прошло 6 лет и сменилось несколько работодателей. Моя мечта сбывается каждый день: я учу людей разбираться со сложными продуктами, продавать качественно, грамотно ставить задачи, управлять своим временем, анализировать, достигать желаемого, переживать эмоции, быть счастливыми. У моей мечты есть цена, она в бесконечном самообразовании и самодисциплине. О, эта цена, которую мне хочется платить всю жизнь.
Кто знает, возможно, однажды мы встретимся с Вами, и утро начнется с «Привет, меня зовут Катя. Я – тренер личностного роста. Сегодня урок под названием: все приходит к тому, кто не боится мечтать. Мечты сбываются, и я могу научить вас этому».

Автор и героиня истории – Екатерина Егорова. Спасибо!