Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

19 февраля 2015

Полезное для реализации мечты

Есть ли жизнь после сбывшейся мечты?

/Пятничная рубрика полезного опыта в достижении целей и исполнении мечт/

Много написано о том, как поверить в мечту, как собраться с силами, дать себе шанс и решиться на перемены. Стать тем, кем ты хочешь стать. Справиться со страхами. Преисполниться всем, чем преисполняются перед решающим прыжком.

Но что же потом? К чему готовиться, когда решительный шаг сделан, мечта сбылась, и ты уже прошел точку невозврата. Может показаться, что достаточно дойти до этого момента — переступить заветный порог — и сразу случится другое счастливое измерение. Многие на самом деле этого ждут.

Из своего опыта, из жизни встреченных нами на пути людей, из историй моих клиентов родилась эта статья. Я хочу вам рассказать о трех частых испытаниях героев после нового старта.
Испытание долгом счастья

— Ну что, оно того стоило?

— Ради этого стоило всё менять?

— вы стали счастливее?

— Это не шило на мыло?

— Всё и правда хорошо?

Готовьтесь отвечать на такие вопросы везде и всегда — кто-то будет их задавать из искренней симпатии, кто-то для подтверждения концепции «шила и мыла». Кстати, до решительного шага самый частый вопрос будет «А что потом?». Так что боевое крещение вы уже пройдете.

Мой ответ всегда был: «Да. Стали. Оно того стоило».

И за этим однозначным ответом всегда была и будет жизнь, сплетенная из разных событий. Вот парадный Рома к мэру Монако на встречу по оргмоментам гастрономического фестиваля, а вот парадная я иду в банк объяснять минус на счете после уплаты налогов — и это все может происходить в один день.

И хотя у всех у нас жизнь состоит из радости и не очень-то радости, но люди, которые осознанно взяли и все поменяли, ощущают на себе особую ответственность — у них все должно быть хорошо, иначе, выходит, что они сделали глупость.
Испытание серой зоной

В любом начале — стартап это или новая профессия — всегда есть период (серая зона), когда сигналы поддержки из внешнего мира еще не поступили. Зато сомнения и демоны тут как тут, и противопоставить им совершенно нечего. Короткая или длинная, серая зона есть у всех. Кто-то именно в этот момент поворачивает назад.

Мысли людей, с кем я работала: «Когда выбор профессии осуществляется в 20 лет, все равны и все одинаково беззащитны перед будущим, но когда выбор возникает в 35, ты возвращаешься в позицию беззащитности перед неизведанным, тогда как твои друзья и знакомые остаются с багажом статуса и пятнадцатилетнего опыта».

Серая зона еще и становится зоной открытий. На пути перемен люди иногда впервые остаются один на один с настоящим собой. С умением или не умением достигать результата. Планировать и выбирать главное. Восстанавливать силы. С разрушительными или созидательными привычками. У кого что есть.

А ведь именно мы сами — самый главный капитал всех наших проектов, бизнесов и перемен. Вдумайтесь. Не деньги, не бизнес-идея, и даже не обстоятельства. Мы сами.

«Ну что же мне делать, я все время сомневаюсь в себе» — говорит мне яркий и умный парень, стартовавший собственный проект. И я говорю ему то, что всегда говорю в таких случаях: «Слушай, сейчас у тебя такой роскоши просто нет. Ты нужен себе целиком, в полноте сил. Потом, на пенсии, ты наймешь лучшего психотерапевта и с удовольствием покопаешься в сомнениях. А сейчас надо делать дело».

Лучшая стратегия в серой зоне — делать свое дело, делать его наилучшим образом и понимать, что серая зона есть у всего нового.
Испытание перепозиционированием

Наверняка вы слышали о синдроме самозванца. Это когда взрослый человек имеет нерациональный страх быть уличенным в том, что он недостаточно хорош для своей роли, для своего статуса — и такой человек живет и внутренне ждет, что его выведут на чистую воду. Такой синдром возникает даже на ровном месте, а уж не на ровном от него мало кому удается не пострадать.

Снова цитата: «Мне действительно страшно заявить о себе. Страшно открыть Фейсбук или Линкедин и написать: „Друзья! С сегодняшнего дня я -...!“ Страшно, что внизу такого поста будет куча негативных комментариев, сводящихся к формулировке „Ты чего, спятила? Да какой из тебя...? У тебя же нет того-то и того-то... Ты на себя посмотри, прежде, чем менять... И т. д.“. Страх возникает от сильной уязвимости в новой профессии. Здесь еще нет ни опыта, ни статуса, ни стабильности, которой можно прикрыться от сторонних нападок».

Еще одно мнение на ту же тему: «Там, в прошлой жизни ты состоявшийся эксперт, к тебе прислушиваются, ты не порешь ерунды. А тут, в новой области, ты школьник. Ты можешь сморозить не то и не туда, ты многого не знаешь, но при этом ты солидный такой взрослый человек с амбициями. Дальше — если решился и пошел с нуля реализовываться в новую сферу — чувствуешь себя самозванцем. Вылезает сразу туча комплексов и страхов. Еще противная штука, которая все время маячит в мозгу: „А что скажут другие?“. Другие — это коллеги из прошлой сферы, друзья, приятели. Кто-то просто промолчит. А кто-то негативно фыркнет: „Выдумал ерунду какую-то, с жиру бесится и т.д.“ У всех свои комментарии. Это неприятно, вроде не чужие люди. Далее, видя твои новости и рост в новой сфере, эти „близкие“ люди делают вид, что ничего не происходит. Никак не комментируют, не поддерживают тебя и общение с тобой».
Как пережить своё перепозиционирование?

Поделюсь подходом знаменитого эксперта по уязвимости профессора Брене Браун.

Она пишет о том, что есть у нас с вами в жизни момент, когда мы выбираем — выйти на арену как есть и с чем есть — или сидеть в зрителях, старательно избегая света рампы. Кто никогда не выносил в мир своё творение, тот не знает этого чувства полной незащищенности.

«Я принимаю и обращаю внимание на обратную связь только от тех людей, которые также находятся на арене, потому что если вы не прикладываете никаких усилий для борьбы с собственными гремлинами, то меня ваши комментарии вообще не интересуют» — пишет Брене, и мне очень нравится эта мысль.

Какова же главная мораль?

Не потратьте свои силы еще на берегу, думая, что самое сложное — это решиться. Да, решаются люди долго. Сначала годами вынашивают мучительные вопросы, потом тратят месяцы на обдумывание за и против, потом пытаются разобраться со страхами, рисками, планами... И к моменту, когда решительный шаг сделан, может возникнуть ложное ощущение что главный бой позади.

Но даже если силы закончатся, у вас есть волшебный амулет. Это ваш ответ на вопрос зачем вы это делаете. Если он всегда при вас и он не подделка — вы со всем справитесь.

Автор: Елена Резанова
Источник: http://interesno.co