Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

28 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Кругосветное путешествие Оли Цветковой

До начала моего путешествия у меня был непростой период в жизни. Цели, к достижению которых я стремилась, и образ жизни, который вела, не приносили мне удовлетворения, хотя по меркам общества я была вполне успешной и счастливой – хорошо оплачиваемая работа, машина, куча друзей, постоянные путешествия. Снаружи всё было прекрасно, но внутри чего-то сильно не хватало, и внутренний диссонанс рос стремительно.

План путешествия рождался в течение многих лет, я никогда не думала об этом серьёзно, я стремилась к совсем другим изменениям в своей жизни. Но уже меньше чем за год до отъезда стало понятно, что в моей ситуации только тотальная встряска вроде кругосветного путешествия расставит всё по своим местам. Я просто больше не видела себя в социуме на том этапе жизни в прежней роли. А того, к чему я хотела прийти, я ещё не знала, да и не могла знать. Ни о каком союзе на поездку не было и речи – я уезжала для полной перепрошивки своего мировоззрения и поиска неизвестного, и любые компромиссы в данном случае снизили бы эффект значительно. На определенном этапе жизни только лишь уединение способно дать те ответы, которые так ищешь. 

Готовиться к путешествию я начала за девять месяцев до его начала – осенью 2011 года. Тогда я просто начала откладывать деньги. Реальная работа в виде подготовки документов, решения финансовых вопросов и продажи машины началась за два месяца до вылета. 

В течение первого месяца я размещала объявления о продаже машины, а уже накануне отъезда я подала документы на три визы – австралийскую, новозеландскую и индийскую. Параллельно я изучала все предложения банков и сразу после продажи машины открыла нужные счета. Буквально за несколько дней до вылета я сделала прививку от жёлтой лихорадки, так как она является обязательной для посещения некоторых стран, и международные права. С маршрутом путешествия никаких хлопот не было – я просто начертила на карте все места, где хотела бы побывать в ближайшее время. Ими оказались страны ниже экватора: Азии, Океании, Латинской Америки, Африки и Антарктида.

Изначально, когда я только-только начинала думать про путешествие, я отвела на него мысленно два года. Потом, уже во время переговоров с близкими, я пошла на уступку в виде года. Хотя, глядя на свой маршрут, я очень сильно сомневалась, что смогу уложиться в год. 

В итоге, спустя семь месяцев путешествия я немного изменила план и осела на полгода на острове Бали, чтобы набраться сил и познать то, что можно познать только живя где-то, а не передвигаясь, сломя голову. Так что спустя год после начала путешествия я всё ещё была в Индонезии с учётом того, что впереди меня ждали несколько континентов. На данный момент в путешествии я почти два года, если быть точнее – один год и девять месяцев, и собираюсь вернуться домой через месяц. Все мои цели на данном этапе выполнены на сто процентов.

У меня никогда не было проблем с адаптацией в новой стране, городе или культуре. Возможно, мне это просто дано, но мне сложно представить ситуацию, в которой невозможно объясниться. Возможно, это связано с высоким уровнем самостоятельности, возможно, это просто какая-то особенность – тут сложно сказать наверняка. И я с трудом могу ответить на вопрос о том, как я со всем этим справляюсь. 

Если есть какая-то проблема, я просто разбираюсь с тем, как мне решить ее, и она перестает меня беспокоить. Тут, правда, стоит оговориться, что по-английски я говорю отлично, а кроме того говорю по-испански, так что шанс растеряться среди иностранцев у меня минимален. Но, с другой стороны, азиаты сами едва говорят по-английски, так что эти знания мне особо и не пригодились. В основном общение строится на знаках и нечленораздельных звуках. Язык нужен для общения с такими же путешественниками, как и я.

Путешествие, особенно долгосрочное – это одна сплошная бесконечная трудность. Мне хочется рассказать красивую историю про жизнь как в раю, но это не правда. Многим людям кажется, что путешествие – это одни сплошные удовольствия, лежание на пляжах и постоянные вечеринки или что-то вроде того. Это не так. 

В каждом новом городе я сталкиваюсь с трудностями, пытаясь купить местную симкарту, пытаясь снять жилье или ища тур по приемлемой цене. 

Путешественника могут выгнать среди ночи на улицу, он может несколько дней жить без еды по разным причинам, последняя из которых – отсутствие денег, он может попасть в агрессивную среду, он постоянно уязвим, так как у него нет своего дома и своей территории. В холодном климате количество трудностей стремительно возрастает. В конце концов, каждый, абсолютно каждый день существует вероятность быть обворованным. И это никогда не выходит из головы. 

Мне бы очень хотелось, чтобы у тех, кто уезжает в долгий путь, не было никаких иллюзий и они четко осознавали, что внутренний покой и абсолютная расслабленность вряд ли постучатся в дверь до возвращения домой. 

Но на практике почти все уезжающие в путешествие знают, на что идут. Точнее, они и уезжают из-за этого вот риска и выхода из зоны комфорта. Как говорится, только за пределами зоны комфорта начинаются настоящие чудеса. 

В первые месяцы моего путешествия у меня начиналась абсолютно новая жизнь каждые десять дней – я прекрасно помню это чувство. То есть каждые десять дней заканчивалось что-то невероятное, и начиналось что-то ещё более невероятное. Только другое. Потом эта граница стерлась. Теперь я уже привыкла к такой жизни и не считаю дни перемен. 

Сколько всего со мной случилось за это время – пальцев руки не хватит пересчитать. Я убегала от слона, поднялась в Гималаи на высоту 5500 метров абсолютно одна, я жила в ашрамах Индии, видела настоящего йога, меня покусало за это время столько насекомых, сколько я не видела за всю свою предыдущую жизнь. Я купила машину в Австралии, а потом австралийские полицейские просто отняли ее у меня без моего присутствия, я могла за сутки побывать сразу в трех странах. Я полетела на параплане в Непале, прыгнула с парашютом в Австралии, плавала с китовыми акулами на Филиппинах. Я автостопила в Австралии и проехала все восточное побережье на фурах. На острове Сулавеси я побывала на похоронах по местному обряду, на которых убивали животных, после чего я вновь стала вегетарианкой. Я видела церемонии сожжения умерших людей в Индии и на Бали. Из последних впечатлений самым запоминающимся стал круиз на континент моей мечты – в Антарктиду! Вот уж что действительно смогло удивить меня спустя почти два года бесконечных приключений.

Я думаю, самым сложным является вопрос о том, чем стало для меня это путешествие и как оно меня изменило. Я помню, однажды ночью я проснулась в слезах: я вдруг представила, что этого могло не случиться в моей жизни. А тогда мне, именно мне, точно не было бы смысла рождаться на этот свет. То, что я узнала, пережила, испытала за эти два года – это без преувеличения несколько прожитых жизней. Причем, не просто таких себе среднестатистических жизней, а именно бурных, ярких, запоминающихся и сильных жизней!

Сейчас я вижу своей целью вдохновлять людей на то, чтобы они шли по пути к своим мечтам. Я старалась делать это во время путешествия и получила столько отзывов и писем, что из них можно собрать книгу. Но, думаю, этого мало. Поэтому я пишу книги о своем опыте и планирую проводить тренинги по приезду в Санкт-Петербург. 

Для каждого, кто находится на распутье, я бы рекомендовала пожалеть свое время. По-настоящему стать жадным и осознать, что жизнь безумно коротка, а возможности улетают одна за одной. Нет, изменить все никогда не поздно, но зачем ждать особого дня? Ведь он настал сегодня утром… 

Помню, когда я объявила подругам, что улетаю на два года, одна из них сказала мне: “Послушай, а ведь ты уже не девочка, тебе двадцать восемь, а ты еще не была даже замужем. Это слишком долгий срок, чтобы потратить его на путешествие”. И вот сегодня я вспоминаю её слова. Мне тридцать, я совершила свою кругосветку, я осуществила свои мечты, изменила то, что хотела, и чувствую, что только начинаю жить. С этой позиции теперь так забавно вспоминать свои страхи и понимать, что все эти ограничения – это одна большая иллюзия для оправданий. Если горит свет в душе, если хочется – то надо идти и делать. Бояться будем когда-нибудь потом. Всем удачи и мужества пройти свой путь!

Автор и героиня истории - Оля Цветкова. Спасибо!