Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

3 февраля 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта об успехе уличного театра


История театра «Пластилиновый дождь» начинается в Самаре в 1995 году с небольшого периода в качестве детской театральной студии под руководством Игоря Шадрина. В 1999 студия становится молодежной, в поисках своего стиля старается сочетать в своих работах цирковое искусство, драму и хореографию, получает первые призы на городских конкурсах. Но поворотным моментом в судьбе Театра окажется случайность - увиденное однажды уличное выступление европейских артистов, именно это является отправной точкой мечты – мечты создать свой успешный уличный театр!

В 2004 «Пластилиновый дождь» отходит от привычных рамок и проводит эксперименты в качестве арт-студии. В результате рождается первое уличное представление «Дурацкое шоу», а вместе с ним и первая проблема, как найти зрителей? Ведь невозможно посадить на места, продавать билеты. Как рекламировать улицу? В поисках аудитории и с большим желанием заявить о себе театр решает сам прийти к зрителям, и в 2010 отправляется в авантюрный тур по России «Дураки и Дороги».
«Мы просто приезжали в город и выступали на пешеходных улицах и в парках. После этого нам уже не захотелось возвращаться в залы» - вспоминает один из руководителей театра Анастасия Шадрина.
Всего выступили в 8 городах: Пенза, Рязань, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и, конечно, родная Самара. Авантюра оказалась успешной, люди собирались посмотреть на странное действо, снимали на видео, улыбались, аплодировали и просили приехать снова. Вдохновленные своим успехом, актеры и руководители продолжили поиск оригинальных средств театральной выразительности, совмещая клоунаду, хореографию, пантомиму, вокал и пластику. В процессе этих экспериментов появилось много необычных проектов: живые скульптуры, рисование песком, акробатика в воздухе, девушки на ходулях, рисование на теле, двигающиеся куклы из воздушных шаров.
Театр сильно выделялся из общего числа, теперь его звали на мероприятия, корпоративы, городские праздники, на фестивали в другие города России, а потом и Европы.

В 2011 театр превратил накопленный опыт в собственный большой проект - на территории Струковского парка в Самаре прошел первый фестиваль уличных театров с одноименным названием «Пластилиновый дождь». Он был однодневным, гости приглашались из Петербурга, Тольятти, Казани. Программа небольшая, но насыщенная, оставила неизгладимое впечатление у всех, кто ее видел. Хвалебных отзывов было столько, что решено было сделать фестиваль регулярным. С тех пор он проходит каждое лето, в 2015 году откроется уже в пятый раз.
Сейчас фестиваль Международный, на нем бывают коллективы из Белоруссии, Франции, Венгрии, Испании, Италии, Аргентины, и, конечно, он уже не вмещается в один день.

Безусловно, все это время продолжалась работа над спектаклями. В 2013 «Пластилиновый дождь» представил новый перфоманс «Равновесие ветра».
«В нем артисты на ходулях делают то, что некоторые и на ногах – то вряд ли смогут – танцуют, выполняют сложные трюки и поддержки». Именно этот спектакль заметили организаторы Олимпиады в Сочи.
Невероятно, но о возможности участия шоу на Олимпиаде театр даже не догадывался, не проходил кастингов, не посылал своих работ, но ролик «Равновесие ветра» в интернете стал лучшей визитной карточкой, после которой театр был приглашен закрывать Олимпиаду вне конкурса.
«Изначально ходулистов не хватило, пришлось делать еще набор и целый месяц усердно тренировать новичков вместе с другими участниками» - вспоминает Анастасия.
В итоге чемоданы в Сочи паковали 23 человека, которым предстояло стать частью задумки выдающегося режиссера Даниэле Финци Паска, а хореограф театра Вера Шадрина получила бесценный опыт работы с Ильей Авербухом.
Там, на главной арене Олимпиады на стадионе «Фишт» в Сочи сбылась мечта самарского театра «Пластилиновый дождь»: ходулисты, герои произведений Марка Шагала, они показывали свое представление, которое навсегда запечатлено в памяти нашей страны.

История найдена благодаря Анне Бураковой.
Историю подготовила Екатерина Егорова. Спасибо!