Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

1 февраля 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Необычная женская мечта стать милиционером

Девочки в детстве мечтают стать кто моделью, кто актрисой, певицей, или врачом, учителем, но Елена Якубовская, родом из Шарковщины, небольшого поселка в Витебской области Беларуси, мечтала стать милиционером.

Елена впервые озвучила свою мечту в восемь лет, на одном из классных часов в школе. Тогда над ней лишь посмеялись, отбив желание делиться этой мечтой с кем бы то ни было, даже с родителями. Может быть и поэтому, исполняя желание отца, который хотел, чтобы дочь стала учительницей, Елена получила высшее педагогическое образование и два года отработала преподавателем географии. Но как только закончился срок обязательной отработки, не стала задерживаться в школе ни дня.
​- Поначалу устроилась гражданским служащим в адресно-справочное бюро УВД Витебщины, - рассказывает Елена. - А через полгода появилась возможность аттестоваться, и я отправилась в Минск, в Учебный центр МВД. Как на это отреагировал отец? Сначала думал, что меня не возьмут, потом, что не пройду ВВК, не окончу учебный центр, и, наконец, что не выдержу на такой работе. Впрочем, и сейчас, по прошествии времени, он по-прежнему настроен весьма скептически по поводу моего будущего в органах внутренних дел.

В учебном центре действительно было нелегко, в первую очередь из-за интенсивных физических нагрузок, которых до этого в жизни не было. Но желание носить погоны оказалось сильнее. И в августе 2013 года Елена впервые заступила на службу в качестве участкового инспектора.

​- После чисто женских коллективов в школе и адресном бюро попала туда, где работают исключительно мужчины. Поначалу коллеги не восприняли меня всерьез, наверное, думали, что я у них ненадолго, - признается Елена. - Со временем ребята признали меня, и сейчас чувствую, что стала для них своей. Конечно, сама слабо представляла, что меня ждет. Благодарна своему наставнику, майору милиции Вячеславу Савицкому, который терпеливо обучал меня навыкам практической работы, общению с людьми, нюансам оформления документов, отвечал на мои бесконечные вопросы, пусть даже задаваемые не в первый раз. Хочу сказать огромное спасибо и начальнику РОВД подполковнику милиции Александру Чернявскому, который отважился взять девушку на такую должность.

Участок Елены – частный сектор, обширная территория окраины города с 49 улицами и переулками. Транспорт тут не ходит, приходится идти пешком, рация не работает, остается только сотовый телефон, живущие в районе люди в основном среднего и старшего возраста, среди которых не мало судимых. Но все это Елену не пугает, и она не представляет себя на ином поприще и даже в другом подразделении. Даже по дороге на работу она ходит исключительно в форме, не смущает даже то, что не редко к ней, как к сотруднику милиции, обращаются в транспорте за помощью, разобраться с пьяным пассажиром или заставить безбилетника оплатить проезд.
​На вопрос, не бывает ли страшно, Елена с улыбкой отвечает: «Нет, поначалу не знала чего бояться, а сейчас не страшно, потому что всех в районе знаю».

Елена продолжает учиться, чувствуя, что не хватает знаний в юридической сфере, поступила в Академию МВД на заочное отделение. В 2013 году Елена заняла второе место в области на конкурсе среди молодых сотрудников, а в прошлом - стала третьей в регионе на соревнованиях по профессиональному мастерству среди участковых.

Самым важным для себя моментом в жизни лейтенант милиции Елена Якубовская, участковый инспектор Железнодорожного РОВД Витебска, считает принятие Присяги. На торжественную церемонию приезжали родители, отец подарил дочери свою портупею.

Источник: http://www.mvd.gov.by
История найдена и подготовлена Алексеем Ковалевым. Спасибо!