Новости
подписаться
Много ли людей сегодня отлично понимают, по какому пути идет наша наука? Много ли...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Много ли людей сегодня отлично понимают, по какому пути идет наша наука? Много ли...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

26 января 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта говорить о науке "без звериной серьёзности"

Много ли людей сегодня отлично понимают, по какому пути идет наша наука? Много ли людей видят прогресс в исследованиях и открытиях и разбираются в теме научных исследований? Отнюдь нет, ведь наука в наших умах закрыта для простых смертных. Но как же сделать так, чтобы наука перестала быть уделом избранных, а стала общественным достоянием? Как сбросить ненужные оковы и рамки консервативных представлений и явить миру всю занимательность и весь интерес научного познания?

Мечта сделать научное знание доступным овладела умом Александра Дубынина много лет назад. Именно благодаря этой мечте, силами ученого и других инициативных людей Новосибирска - научной столицы Российской Федерации - был учрежден фонд "Академгородок", который со дня своего основания в 2010 году избрал одним из самых приоритетных направлений популяризацию науки и поддержку молодежи. Именно из этого фонда выросло множество проектов, о которых сегодня говорит научная индустрия.

Следуя своей мечте и желая поделиться со всеми вокруг тем самым знанием, что мир - "интереснее, чем нам кажется", Александр Дубынин и его партнеры организовали и создали первое в России science кафе "Eurika", в стенах которого наука перестала быть чем-то странным и заумным. Именно здесь, в стенах "Эврики" эксперты из различных научных сфер деятельности стали делиться своим мнениями, взглядами и теориями в теплой дружеской атмосфере. Аудитория лекций, по словам Александра Дубынина, состоит из людей от 8 до 80-ти лет. Доступная каждому форма изложения, понятные и яркие презентации, динамичная, насыщенная программа интересны всем.

Но этот шаг стал лишь одной ступенькой на пути к настоящей мечте. Лозунг "Науку в массы", которым можно охарактеризовать работу Александра Дубынина, привел его и целую команду неравнодушных людей к созданию таких проектов, как фестиваль "EUREKA!FEST"и журнал "Эврика". Каждый из этих проектов заслуживает отдельного внимания.

Журнал "Эврика" вырос из научного кафе и превратился в самостоятельный проект, который улучшает взаимодействие между учеными, а также повышает интерес простых читателей, вещая о науке максимально доступно и совсем без "звериной серьёзности". На страницах журнала, который представляет собою блог с заметками о науке и научных мероприятиях, уже содержится огромное количество медиаконтента с яркими иллюстрациями, инфографикой, необычными исследованиями. Люди тянутся к такой подаче материала, а журнал уже заслужил признание и удостоился премий «Лучший тематический блог» и «Блог года» по итогам конкурса сибирских блогов "Blogbest 2012", а также премии прессы «Искра» в номинации «Лучший блог» 2013 года.

А фестиваль "EUREKA!FEST" сам стал настоящим открытием, собравшим на одной площадке представителей как подрастающего поколения ученых, так и многих опытных специалистов. Организаторы соединили активный отдых и науку, провели на своих площадках и science slam’ы и круглые столы.

Совмещение приятного с полезным и новаторский подход делают проект "Эврика" абсолютно уникальным на территории нашей страны. И люди тянутся к знаниям, каждый раз заполняя все места в научном кафе, читая и комментируя записи журнала, приезжая на форум. Таким образом, мечта о популяризации науки живет, как живет и "Эврика", продолжая развиваться.

История найдена благодаря Анне Бураковой
Материал подготовлен Константином Валякиным.
Спасибо!