Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

21 января 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта дать детям дом, в котором их любят

Все мы родом из детства. А если это детство было таким, что хочется о нем забыть? Без родителей, без друзей, без подарков и счастливых воспоминаний? Каким же вырастет тогда человек?

Хазрет Совмен – создатель и руководитель крупнейшей в стрене золотодобывающей компании. Успешный и состоятельный человек. Почему бы такому человеку не вложить средства в футбольную команду или не купить пару яхт и частный самолет? Так поступило бы большинство современных бизнесменов, но Совмен не из их числа. Он решил вложить средства в самое непостоянное, самое изменчивое и эфемерное, но в то же время в самое надежное место – в свою мечту. «Меня называли романтиком из-за того, что я хочу видеть вокруг себя людей только порядочных и искренне обеспокоенных судьбой народа, умеющих ставить государственные интересы выше личных и корпоративных, а также не путать свой карман с государственным» - говорил он. Таких людей сложно найти, но их можно воспитать и вырастить.

Как правило, людям, выросшим в полной и дружной семье не понять ужасов сиротства и беспризорности. Да, страшно. Да, очень плохо. Но, что лично я могу с этим сделать? На совещании у губернатора Лебедя Хазрет Меджидович услышал данные по детской безнадзорности. Чиновники лениво предлагали варианты решения вопроса, а Хазрет Меджидович вспоминал свою большую адыгейскую семью, кавказские традиции помощи друг другу, чувство защищенности, которое давала ему родня. «Покажите мне место, я построю детдом», сказал он.

Он мечтал не просто о детдоме, а о дворце детства, о месте, где каждый ребенок, даже самый обделенный, сможет получить достойное будущее. О месте, из которого выйдет новая элита государства, в самом лучшем смысле этого слова. Для этого в Красноярске и выстроили огромный дворец с яблоневым садом. В нем есть все, что требуется ребенку для развития (художественные мастерские, классы, спортивные залы и бассейн). И даже немного больше – детдом выстроен в виде настоящего дворца, с огромным прозрачным куполом и белоснежными баллюстрадами на внутренних галереях.

Строительство было закончено в рекордные 2 года – Совмену не терпелось увидеть свое детище. Ребят искали по всей России, набирали во всех детских домах, забирали из неблаголучных семей. Проект согласовывался и дорабатывался, добавлялись новые детали. И наконец, в 2003 году счастливый Хазрет Меджидович перерезал красную ленточку.

Сегодня в грандиозном здании на берегу Качи с розовым (в цвет детства) фасадом и зелёной крышей живут 70 ребят в возрасте от семи до семнадцати лет. Воспитанники поделены на разновозрастные группы, чтобы старшие учились заботиться о младших, а малыши знали, что у них есть поддержка и защита. Как в семье. Секции и кружки, учёба и обязательная уборка в комнатах, подарки и поездки на море, наконец, целый грузовик арбузов в конце лета - детство этих ребятишек насыщено массой событий. А главное каждый из воспитанников ощущает заботу человека, ставшего близким и родным.

«Все "мои" дети должны получить высшее образование. Я готов оплачивать учебу, если потребуется», - эта фраза как нельзя лучше характеризует отношения между детьми и Хазретом Меджидовичем. Это действительно его дети – он интересуется их делами, не забывает поздравить их с днем рождения, заботится об их будущем. А дети платят ему любовью и преданностью. «Это мой дедушка. Когда я вырасту, он станет стареньким и я заберу его к себе и буду ухаживать» говорит 8-летняя Женя.

Воплощенная мечта – розовый дворец, в котором, как в волшебной стране, есть все. Разделенная любовь, забота, защита – все то, чего так не хватает сиротам.

История найдена благодаря Анне Бураковой
Материал подготовлен Евгенией Тишкиной. Спасибо!