Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

13 января 2015

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта изобрести ранозаживляющий гель, доступный для каждого

«Мне 23 года, я аспирант Воронежского государственного университета на кафедре фармакологии. С первого курса института я занимаюсь наукой. Я брался за разные темы, много раз их менял, так как не все получалось. И вот год назад декан предложил мне заняться разработкой ранозаживляющего геля на основе хитозана. Хитозан получают из панциря ракообразных, членистоногих. На тот момент в университете данные исследования уже велись, и я согласился их продолжить.

Об уникальности разработки

Конечно, не мы первые стали использовать хитозан для заживления ран. Идея, пришедшая одному, приходит многим людям – кто-то раньше ее реализует, кто-то позже. Поэтому в мире есть разработки, аналогичные нашей, но они немного другие. Например, хитозановые повязки, которые появились в аптеках этим летом. Пять повязок стоят 700 рублей. Я считаю, это дорого. Понятно, что себестоимость у повязок одна, а пока до покупателя они дойдут – совсем другая. Поэтому лекарства должны быть изначально очень дешевые, как мой гель. Его себестоимость –20 рублей. Я думаю, что в аптеках он будет стоить 50-60, максимум – 100 рублей. Дело в том, что вещества, которые входят в состав геля, достаточно дешевые. Гель больше чем на 90 процентов состоит из воды. Действующих веществ в нем мало, и они не очень дорогие. Это оригинальный состав. В мире данного состава еще не зарегистрировано.

Мы выбрали именно гель, потому что он меньше пачкает, а после его нанесения образуется тонкая пленка, которая защищает рану от загрязнения. По нашим расчетам использование геля ускорит время заживления раны на 40%.

О трудностях

Наука дело такое: то одного компонента нет, то другого. Все идет медленно. Например, нет какого-то вещества. Значит, нужно подождать, пока его закажут. А это не только время, но и деньги. Причем деньги не малые. Считайте сами, одна мышь стоит 100 рублей, крыса дороже – 300 рублей. Чтобы провести все исследования в полном объеме на доклиническом этапе, потребовалось около 500 крыс и 1000 мышей. Это уже достаточно крупная сумма.

Чтобы довести гель до аптек, мне потребуется около 20 миллионов рублей. Поэтому у нас такие лекарства в стране дорогие.
Мои исследования частично спонсирует университет, частично я сам. Когда был студентом, получал президентскую стипендию, которую тратил на науку. Сейчас ищу фонды, подаю заявки на гранты, чтобы получить деньги на свои исследования. Недавно вот узнал, что субсидию от государства можно получить.

Средняя продолжительность исследований и доведения препарата до производства и аптеки составляет около 8-15 лет. Я планирую ускорить процесс и уложиться в 4-5. Но для этого одного ума не достаточно, нужны заинтересованность государства и инвесторы.

О лекарстве от всех болезней

Когда поступал на первый курс фармфака, боялся, а вдруг, пока буду учиться, изобретут лекарство от всех болезней. Но, когда я начал разбираться во всех тонкостях медицины, анатомии, физиологии, фармакологии, я понял – это нереально. Потому что каждое лекарство действует на какой-то определенный рецептор, орган. Так что лекарство от всех болезней - это фантастика. Поэтому работа у нас, фармацевтов, всегда будет.

Об увлечениях

Я активно занимаюсь физкультурой. Зимой это бег на лыжах, летом – пробежки в лесу. Недавно на плавание записался. Как сказал мой профессор, от уровня медицины зависит всего лишь 10 процентов нашего здоровья, 90 процентов зависит от человека. Например, доказано, что, если у пациента не сильное отклонение зрения, то его можно самостоятельно восстановить с помощью обычной зарядки. Я тоже сейчас ищу всякие упражнения для себя, чтобы поддерживать свое здоровье в норме. У нас есть профессоры, которым за 70 лет, и они хорошо себя чувствуют, потому что всю жизнь занимаются физкультурой.

О цели и мечте

Моя цель на ближайшие три года - защита кандидатской диссертации. Еще хочу, чтобы мой препарат появился в аптеках.
Что касается мечты. Я мечтаю, чтобы российская фармацевтика поднялась до первого места в мире. Сейчас первое место занимают США, Китай, Япония, Германия. Россия находится во второй десятке. В России 80 процентов всех лекарств – зарубежные. А надо, чтобы было хотя бы 50 на 50. Вдруг нам запретят ввоз иностранных лекарств. И что будет? Начнется эпидемия. Независимость в этом вопросе очень важна. Это важней, чем деньги. В это стоит вкладывать средства».

Герой истории - Павел Федосов, аспирант фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!
Источник: priderussia.ru