Новости
подписаться
 родных и 7 приемны...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
 родных и 7 приемны...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

23 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

О том, как сбылась мечта иметь большую семью

Наталья Муленкова: в нашей семье 12 детей, 5 родных и 7 приемных. Возраст ребят от 30 до 4, есть внучка Дианочка 1 г. 8 месяцев

Мы все родом из детства! Если хочешь понять многое из того, что происходит сегодня, загляни в свое детство.
В этом году мне исполнилось 50 лет. А родилась я в городе Ульяновске. В детстве я была очень счастлива. В семье нас было 4 человека: мама, папа, бабушка и я. Я была единственным ребенком в семье. Меня очень любили, но не баловали. Родители работали инженерами- строителями. Доход семьи был средним.

Ощущение тепла, любви просто витало в нашем доме. Все знакомые, приходя к нам, говорили:"Как у вас хорошо". Желание поделиться своим счастьем, прийти на помощь даже незнакомому человеку было у меня в крови. Всегда у меня было много друзей и подруг. 
Летом семья отдыхала на Волге. Родители брали путевки и мы отправлялись в путешествие. Останавливаясь в больших и малых городах ходили в музеи. Очень любили кино и театры, природу. В 6 классе мы с семьей переехали в Нижний Новгород. Вот и 10 класс позади. Я поступила в радиотехникум на вечернее отделение и пошла работать на завод в ОТК. Было трудно. Рабочий день начинался в 6.45 утра, так что вставать приходилось в 5. А в 10 часов на заводе был обед! Зато и оканчивалась работа в 15.30. Скорее домой, перекусить и на занятия. Домой возвращалась только в начале 23 час.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО. Наш цех был очень большой: 300 человек и почти все девушки. Вот и решили девчата пригласить ребят из школы милиции. В клубе накрыли на столы (тем более повод собраться был. Страна праздновала очередной День милиции), гости стали собираться. Один из молодых людей сел рядом со мной. Звали его Володя. С тех пор мы никогда не расставались все 29 лет. (К сожалению, беда не обходит никого из нас. В июле прошлого года Володя умер от инфаркта. Пошел на рыбалку, а домой не вернулся. Все эти годы прожили в любви и согласии. Сейчас я осталась одна с ребятами)
С Володей мы встречались 1,5 года. После окончания института и получения погон лейтенанта мы через 4 дня сыграли свадьбу и уехали по распределению в далекий город Мурманск. Там нас ждало еще одно распределение в город Ковдор, который находится в 60 км. от границы с Финляндией. В Ковдоре нам дали однокомнатную квартиру и мы начали новую семейную жизнь

НАША СЕМЬЯ. Когда мы с Володей встречались мы разговорились о детях. Я хочу,- сказал он,- чтобы в нашей семье было 10 детей! Я в изумлении взглянула на него. Не шутит ли. Для меня, выросшей единственным ребенком в семье, это было просто чудо! В семье мужа было 3 детей. Вова-самый старший, за ним шли две сестрички. Вова рассказывал, что жилось им трудно и после рождения младшей дочери мама вышла на работу и все заботы о новорожденной девочке легли на плечи старшего брата. А было ему 11 лет. Но чтобы 10!!! И еще он мне сказал, что если у нас не будет своих ребятишек, обязательно возьмем из детского дома. Я решила так:"Поживем, увидим".
Через 13 мес. после свадьбы на свет появилась наша первая дочурка Аннушка. Девочка очень самостоятельная, веселая и решительная. Володя устроился работать в милицию. Что такое быть женой милиционера знают не многие. Это и бессонные ночи в ожидании мужа, и звонки с угрозами, и страх отпустить детей в школу, из-за того, что с ними могут расправиться и самые тревожные праздничные дни, когда в любую минуту услышишь команду "на выезд". И ты знаешь, что красиво показывают о милиции только в кино, а в жизни...
Однако жизнь продолжалась. Мы очень любили и заботились друг о друге и мечтали о большой семье. Через 4 года на свет появился наш сынок Димка.

В тот год у нас случилось большое горе-умерла моя мамочка. Мы были с ней и подругами, и мамой с дочкой, и чем то большим. Мы посвящали друг друга в свои секреты, делились радостью и горем. И вот такая утрата. Я разрывалась между родителями (мама долго болела) и своей семьей. Димке было 6 мес. "Только бы не пропало молочко"-, твердила я, прижимая к груди малыша. Вова был всегда рядом. Я очень волновалась за своего отца. Он был подавлен. Вместе с мамой они прожили 33 года. Но время шло и через год в семье нежданно появилась наша доченька Танюшка( девушка в свадебном платье) А спустя 3 года родился еще один сынок Сереженька.

90е ГОДЫ. Наступила перестройка. Кризис. Работал один папа, я сидела с 4 ребятами. Многие семьи рушились. Денег нам не выдавали месяцами, а тут 4 ребят. В школах детки падали в голодные обмороки. Мы не унывали. "Не пищать" и "пробьемся"-стало нашими девизами на это время. Варили суп из крапивы, ели салаты из одуванчиков,рыбачили, сажали картошку, собирали грибы и ягоды, сдавали их. Не ныли и не хныкали. Крутились как только могли. Так прошло еще 4 года и на свет появился сынок Сашенька. Все дети были желанными . Вот так мы и стали большой семьей- СЕМЬ-Я. Трудно ли было? Наверно. Когда на праздничном столе стоял один суп! Я вязала, шила, рисовала, писала стихи, ходили в походы с ночевкой. Папа учил пилить, строгать, рыбачить, строить, грести, колоть дрова, нырять, хорошо плавать.В школе мы устроили кукольный театр и для него я своими руками сшила 100 кукол, рисовала декорации к спектаклям. Дети помогали во всем! Мы были вместе, мы поддерживали друг друга. Очень многие соседские ребята выросли у нас. В одной из групп я почитала о сбалансированном рационе для ребенка. В группе шел очень жаркий спор. Да это важно. Но не менее важно состояние души маленького человечка. Ощущение заботы, защищенности, вера в то, что тебя ЛЮБЯТ ТАКОГО, КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ. ТЫ единственный и любимый. И действительно такого как ты нет во всем мире!

СБОР ЯГОД. Итак в 99 году моя старшая дочурка окончила школу и поступила в университет в Санкт-Петербург. В семье работал один папа. Ребята подрастали. Устроиться мне на работу было очень сложно,(в то время мужа в добровольно-принудительном порядке перевели жить и работать в поселок, дали две двухкомнатные квартиры, соединенные коридором) денег не хватало: получали 2 тыс. руб; 1тыс. отсылали Аннушке, 1тыс. оставляли себе. Вот и решили летом заниматься сбором ягод. Благо лес рядом. Представьте себе бруснику, и чернику. Маленькие такие ягодки, а мы их по тонне, полторы каждый год собирали. Это небольшой грузовик получался! И так 10 лет подряд! Папа смастерил всем грабилки и мы по два месяца летом почти каждый день в лесу. Ребята и ориентироваться в лесу научились, и грести на лодке, и костер разжигать в любую погоду . Ягоду сдавали. За сезон собирали от15 до 30 тыс руб. Это и на учебу хватало, и мебель новую купили, и ремонт сделали. И на море на эти деньги всей семьей ездили почти каждый год. Дети всегда рядом. Каждый по грабилке соберет. Вот уже ведерко и собрали. Каждый день возвращались с собой несли 6-8 ведер. А сколько в лесах зверей видели! И зайцев, и лисиц, и белок , 2 раза мишку живого встречали!

ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ. Когда Димка учился в 11 классе(2000 год) встал вопрос: "А что же дальше будет?" Силы еще есть и желание согреть еще одного малыша сохранилось. Посоветовавшись со всеми членами нашего большого семейства, решили:"ВОЗЬМЕМ!" Так мы оказались в детском доме. В младшей группе было 6 человек. 4 мальчика и 2 девочки сестрички. Одной было 3 года и звали ее Викуля, другой 5 лет-Настенька. Мне очень хотелось взять девочку, т.к последними у меня родились мальчики Сережа и Саша. Но взять девочек нам не разрешили. Документы были не готовы- не могли найти маму девочек и лишить ее родительских прав не было возможности. Так мы и ушли из детского дома ни с чем. Прошел год. Как то, возвращаясь домой, мы с мужем вернулись к этому разговору: "Ну что ж, значит не судьба" В тот же вечер раздался звонок из опеки:"Вы не раздумали взять детей? Тогда срочно приезжайте. Документы готовы"

НАСТЕНА И ВИКУЛЯ. 29 декабря 2001 года девочки переступили порог нашего дома. Все ребята высыпали посмотреть на новых сестренок. Саша сразу взял их под свою опеку. Он сразу стал взрослым. Был самым младшим и вдруг стал старшим братом. Вспоминая то время, удивляюсь как мы с ними справились! Девочки оказались гиперактивными, к тому же растеряшками и очень не аккуратными."ХОЧУ, ДАЙ, ДОЛЖНЫ," - эти слова звучали дома постоянно. Спали по 2 часа за ночь. Никак не могли наестся. Прятали под подушку все, как сороки, начиная с хлеба, колбасы, картошки, соленых огурцов, даже тарелку с винигретом как то нашла в их кроватках. Ломали все. Распарывали и разрывали все игрушки. Сломают и выбросят. Играть совсем не умели. Как то Саша предложил поиграть в прятки. Настя, как страус, накрыла себя с головой покрывалом и встала посреди большой комнаты:"Ищите меня". Дрались, ругались матом и таскали друг друга за волосы. Самым вкусным была вермишель и крупы. Утащат и грызут. Очень часто они до этого голодали. Обрезали по кусочкам новогоднюю гирлянду(хорошо еще, что была не под напряжением! На вопрос:" Зачем?" Ответили:"Делали елочке прическу"). Решили подстричь кота, он с диким криком пронесся по всей квартире, ну а разорванной и потерянной одежды не сосчитать. И все же это были уже МОИ ДЕТИ. Только через год я с удивлением стала замечать, что они уже могут проспать целую ночь. К тому же у Насти обнаружился энурез и ЗПР(задержка психического развития). До этого девочкам приходилось самим выживать, питаясь с помоек!!! Викулька рано начала читать. Она оказалась очень любознательной девочкой. У Настеньки сразу угадывались способности к рисованию и музыке. Я падала от усталости. Хорошо, что муж и ребята мне очень помогали. Сейчас девочки подросли. Отношения у нас прекрасные. Настенька учится в 8, а Викулька в 6 классах. Ласковые, отзывчивые. Имеют много подруг и друзей. Увлеклись спортом. Есть медали по баскетболу на областных соревнованиях и лыжам. Настенька учится в музыкальной школе.

КТО ТАКИЕ СВЕТЛАНА И СТАСИК?
Наступил 2005 год. К этому времени двое старших окончили школу и поступили в ВУЗЫ. Димка на факультет информационных технологий, Танечка на менеджмент. Аннушка оканчивала университет и готовилась к защите диплома. Однажды вечером дома раздался звонок. Звонила Анюта:"Мам, Свете надо помочь!"

СВЕТА. В карельском поселке жила девочка. Когда ей было 3 года у нее умела мама от 4 родов (4 малыш так и не появился на свет). Все дети были погодки. Отец тут же уехал, бросив 3 ребят. Двоих забрали в детский дом, а старшую Свету взяли на воспитание бабушка и дедушка. Дедушка очень любил Светлану, бабушка-ненавидела. Часто пьяная, даже кидала топор в закрытую дверь внучкиной комнаты. Так и росла Света. В 9 классе дедушка умер.Отношения обострились до предела. Через некоторое время бабушка выгнала ее из дома. Подруга, работавшая в Питере, помогла устроиться на работу продавцом. Так прошло 8 лет. Аня училась в университете и в свободное время подрабатывала в магазине. Магазинчик был маленький-всего 2 продавца- она и Света. Аня, узнав о беременности Светланы, ужаснулась(Свете было 26 лет). Куда ж она поедет! На дворе стоял февраль. Поселок за эти годы полностью развалился, работы нет, родных тоже. В Питере не останешься. Дом бабушки пришел в негодность-крыша текла, окна выбиты, дров нет, колонка замерзла. На работе Свету сократили. Куда ехать, как жить? Тогда Анюта и позвонила нам. Мы решили ПОМОЖЕМ!

СТАСИК. Так Света попала к нам. С одной сумкой в руке и малышом под сердцем. Первым делом мы обратились в женскую консультацию, ведь на учете до этого она не стояла. Сделали УЗИ. Оказалось будет мальчик. Света очень обрадовалась, она хотела сына и имя придумала в честь деда. Все было непривычно Свете, но постепенно освоилась. Сначала она не умела готовить, стирать, ухаживать за маленьким. В июне на свет появился малыш-Стасик. Света присматривалась к нашей семье. Ей все очень нравилось. Многое ее удивляло.Света, видя, что ребята учатся, тоже захотела учиться. До этого она 2 раза поступала в училище, но бросала-не было условий. В этот раз твердо решила- окончу. Света поступила в политехнический колледж и спустя 4 года окончила его С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ! Все это время, когда она была на занятиях, я сидела с малышом. Света оказалась очень заботливой мамой. Получая стипендию от 800 до 1000 руб, каждый месяц вносила их в семейный бюджет. Итак, в семье нас стало 11.

САША-ДЕВОЧКА. Прошло всего 2 месяца, как у нас появился Стасик. Света заботилась о малыше, кормила грудью. В тот год был огромный урожай клубники. Мы собирали ее 10литровыми ведрами. И это за полярным кругом! Однажды мне позвонили из органов опеки:"Наталья, выручай. У нас распалась приемная семья. Детский дом на море. 14 девочку некуда деть. Возьмите пока на каникулы, а дальше видно будет. Завтра она приедет к вам!" Ничего себе девушка, да еще 14 лет-переходный возраст! Но раздумывать было некогда. Мы накрыли праздничный стол и пошли встречать Сашеньку. Придя домой ,мы познакомили ее со всеми членами нашей семьи. "А у вас весело!"- воскликнула Саня и с удовольствием осталась у нас. Жить в семье она не хотела. Только детский дом, твердила она на первых порах. Но, проживя месяц, решила остаться. Сашенька прожила у нас 3 года. Окончила музыкальную школу с отличием (в прежней приемной семье она ее бросила). И поступила в Мурманский пединститут. Сейчас она учится на 2 курсе на факультете социально культурная деятельность. Великолепно поет.

ВИТЮШКА.Через месяц нам снова позвонили из опеки:" А не возьмете ли вы 8 месячного малыша? Подумайте, малыш славный." Если честно я была в шоке. Да я ему в бабушки гожусь ведь мне уже исполнилось 45 лет. Папа сказал:" Берем!" 1 сентября я отвела Сашу -девочку в 9 класс, а 2 сентября была в больнице, где нас ждал Витюшка. От Витюши отказалась мама еще в роддоме. Его забрал родной дядя, но он работал вахтовым методом, к тому же он развелся с женой и малыш стал не нужен. Затем его хотела взять бездетная пара, но они, взяв девочку, поняли-с двумя им не справиться и отказались. Витеньку отдали нам. Сейчас малышу уже 5 лет. Умный, веселый, счастливый малыш. Большой помощник и умница. Так в один год семья сразу увеличилась на 4 человека. Свете было 27 лет, Саше-14, Вите 8 мес. и Стасу-2 мес. Каждому нужен был свой подход. В конце года когда психологи попросили охарактеризовать прошедший год я ответила одним словом-СПРАВИЛИСЬ!

СЛАВА. Вот и подошел к концу мой рассказ. Через 3 года в 2008 году в нашу семью вошел Славик-первоклассник с задержкой физического и психического развития. Славику грозил интернат. 40 мин врач нам читала его заболевания, но он был уже наш. В апреле 2008 он пришел в нашу школу. Учиться он не хотел. В майке лежал под партой в школе, матерился, крутил головой, постоянно моргал глазами, днем все время были мокрые штанишки. Он не знал что такое хорошо, и что такое плохо, что можно делать, чего нельзя. Сейчас ушли многие страшные диагнозы. Конечно, догнать нам надо еще очень много. Много упущено. Сейчас, когда пишу эти строки нам сообщили, что его родная мама повесилась. А было ей 36 лет, она отсидела 7 лет в тюрьме за убийство Славиного отца, пила. Так что мы стали его семьей. За год Славик узнал очень много, конечно, есть еще проблемы, но у него есть семья и за него мы будем бороться!

Хочется рассказать о празднике, который мы устраивали уже 8 раз. Это ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ ПЯТЕРКИ. Праздник очень важен для первоклассника. В тот день, когда малыш получал первую 5 дома его ждал настоящий праздник. В нем участвовала вся семья. Мама пекла торт. Ребята накрывали на стол и украшали квартиру. На праздничном торте кремом или фруктами была написана цифра 5 . На стол ставили фрукты, соки, конфеты, печенье. Дом украшали шарами, флажками. До этого праздника старшие ребята просили младшего:"Ну когда же ты постараешься и получишь 5? Мы так хотим праздника!" И малыш первоклассник старался, понимая, что все зависит только от его усилий и стараний. Неровными буквами писал первые строки, либо старательно выводил цифры. Потом его работа надолго оставалась в альбоме вместе с фотографиями. Это была первая в жизни хорошая оценка, заработанная им самим! Настя и Саша пошли в 1 класс вместе. Саша получил 5 раньше Насти. И ему устроили праздник, а ей никак не удовалась. Наконец, и Насте поставили 5. С какой радостью она бежала домой! Мама! Посмотри и у меня 5! Эти радостные глазки и горящие щечки дочурки трудно забыть!

История написана в 2009 году. Автор и главная героиня: Наталья Муленкова.
Найдена благодаря Нике Сусловой. Спасибо!