Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

10 декабря 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта найти себя. Из экономистов в свободные фотографы

"Привет! Я — Юля. Мне 31 год, и я фотограф. Фотограф совсем начинающий, в жизни бы не подумала, что свяжу свою жизнь с этим видом визуального искусства, но обо всем по порядку.

Я выросла в довольно обычной семье, мама — домохозяйка, папа — финансовый директор. С детства увлекалась гуманитарными предметами, рано стала читать, придумывала всякие истории, пыталась что-то по-детски рисовать, но в пятом классе при выборе профильного класса на семейном совете решили, что математический уклон все же более перспективен, чем гуманитарный, и отдали в маткласс. Потом как-то само собой выбрался вуз — Государственный Университет Управления, который я и закончила с отличием, и пошла работать по специальности — экономистом в строительную компанию. Работа мне не очень нравилась, точнее не нравилась совсем. Мне было скучно, я начала вести блог на Livejournal, в котором размещала прелестные ню авторства известных фотографов. Этим мое увлечение фотографией на тот момент и ограничилось.

Карьера тем временем шла в гору. Я сменила работу. Продолжала просиживать в офисе часы, заработала реноме упорного, ответственного и внимательного сотрудника, что довольно легко объяснялось тем, что я в принципе не очень разбиралась в экономике, поэтому задавала тысячу вопросов, а чтоб не ошибаться по пустякам, устраивала себе многоуровневые проверки расчетов. Еще я очень легко управляла людьми, поскольку всегда старалась поставить задачу так, чтобы сразу получить нужный результат, ведь я очень ленива, и очень занята, чтоб ожидать от подчиненных переделанного результата. Так прошло почти 10 лет.

В 2013 году в семье произошли очень тяжелые события, которые меня подкосили морально. Я оглянулась и поняла, что за своей карьерой забыла обо всем: о красоте мира, о величии природы, о любви к близким, о внимании к ним, о том, что жизнь удивительно быстро проносится, а я, даже встречаясь с друзьями, могу разве что разыграть в лицах очередное бесконечное совещание, потому что больше ничего в моей жизни не происходит — банально нет времени.

И тогда я решила сделать паузу. Через два дня написала заявление на увольнение, купила билет на самолет и улетела вместе с мужем в Таиланд. Знаете, у многих есть мечта — жить у моря. И я подумала, что свой список реализованных желаний начну именно с этого пункта, тем более там можно было практиковать йогу, которой я увлеклась за пару лет до этого, да и просто отдохнуть от давящего московского климата.

Сказать, что меня не поняли родные и близкие, и уж тем более, коллеги, — значит не сказать ничего. Меня обсуждали, осуждали, отговаривали. Никто не понимал, что я подошла к точке полной переоценки важности и смысла жизни, мне важно было разобраться в себе в полной изоляции.

В Таиланде я начала читать прекрасную книгу Джулии Кэмерон «Путь художника». Она помогла мне вспомнить свои давно зарытые таланты, найти баланс, обрести себя.

Для начала я решила открыть магазинчик бижутерии. Я всегда любила блестящие и яркие побрякушки, это был единственный способ раскрасить серые офисные будни. Так родился маленький магазин Tangerine Shop. Я ездила по тайским лавочкам, выбирала украшения, и выставляла их на сайте. Но украшения надо было как-то снимать. Поэтому я купила простейшую зеркальную камеру, исключительно для пары кадров.

Кадры не получались. Я задумалась, и прочла первую книгу по фотографии — «Фотобукварь» Агафонова и Пожарской, потом «Фотомастера», потом серию Ли Фроста, потом — еще и еще. С тех пор с камерой я не расставалась, гуляла по знакомым улицам тайской деревни, и снимала-снимала запоем, читала те книги, которые могли расшифровать мне тонкости съемки в сумерках, съемки движения, портретов, предметов. Так вышло, что про магазин я стала постепенно забывать, вскоре и закрыла сайт, переименовала блог в Tangerine Shop и стала рассказывать о своей жизни в Таиланде и путешествиях по ЮВА, выкладывать снимки, коих накапливалось невероятное количество.

Так незаметно прошло около девяти месяцев, мы приняли решение вернуться в Москву. Я внезапно осознала, что посвящаю фотографии по 12 часов в день, и решила сделать ее своей профессией. Мне сразу стали встречаться люди, которые брали меня на поруки, занимались моим образованием, давали работу, критиковали, советовали и вдохновляли. Я хочу сказать им огромное спасибо! Каждый из вас очень важен для меня. И пусть я в самом начале пути, но ваша поддержка дает мне силы продолжать дальше!

А еще я внезапно осознала, что стала легко просыпаться. Вместо вымученного подъема в 12-00 в выходные и в 7-30 в будни, когда с несчастьем представляешь, что вот сейчас дом-работа, или уборка-готовка, я каждый день встаю в 7-00, улыбаюсь, потому что знаю, что день принесет только радость. Практикую йогу, еду на съемки или на учебу, обрабатываю снимки или иду в музей. С удовольствием убираю дом или готовлю, и не понимаю, как я раньше могла питаться в ресторанах, и зачем было вызывать домработницу. Я полюбила серую Москву, потому что теперь я знаю, куда смотреть и под каким ракурсом, чтоб увидеть ее красоту и красоту ее жителей. А Москва невероятно красива, поверьте, я видела много городов. Я улыбаюсь всем прохожим — отличная привычка, также выработанная в Таиланде. Да, россияне не очень улыбчивы, но знаете, в двух случаях из десяти я все-таки получаю улыбку в ответ :) Это очень много :)

Я стала осознаннее смотреть на жизнь, ищу в ней только положительное, и жить стало легче. Когда ты сидишь в бетонных стенах, вокруг накапливается сплошной негатив, все думают и говорят только о плохом, а прогноз развития компании делается в трех вариантах — пессимистичный, очень пессимистичный, и «всех уволят», — радоваться особо нечему, даже при наличии высокой зарплаты, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас я живу ровно на то, что заработала, стабильность у меня впереди, но уверенность в завтрашнем дне тем не менее всегда внутри, как и непреходящее ощущение счастья и цельности жизни.

Еще одно серьезное изменение произошло за время проживания в Таиланде. Я переосмыслила подход к питанию и спорту. Раньше я любила посидеть с подружками за бутылочкой вина, или выпить с коллегами виски, много курила, а на спорт не хватало времени. Я же работала. Но на курорте, и особенно на курорте, надо следить за собой. После первых двух месяцев тропической эйфории я перестала влезать даже в пляжные шорты, поэтому стала изучать блоги и книги по здоровому питанию. Нашла программы и видеоуроки, поскольку поблизости не было никаких фитнес центров, и стала заниматься дома. С удивлением обнаружила, что результат превосходный, а экономия времени, да и денег, колоссальная по сравнению с фитнес-клубом, карту в котором я покупала лет десять подряд. Еще я стала считать, что я ем — буквально каждый грамм. А заодно что и сколько я пью. Так ушли восемь килограммов веса и пришло осознание, что для счастливой жизни не нужны стимуляторы в виде табака, алкоголя, сладостей и джанк-фуда. Что регулярный спорт, медитации, правильное и сбалансированное питание (в основном домашнее), и огромное количество простой воды, способны вернуть вдохновение, гибкость тела, ясность мыслей, блеск глаз, и сбросить пару-тройку лет с изможденного лица.

По возвращении домой меня до сих пор пытаются накормить, считая, что я недоедаю видели б они мои порции :), напоить, считая, что мне именно таким образом надо развеселиться, хотя я никогда не пребывала в столь прекрасном расположении духа, предлагают закурить, хотя табачный дым мне теперь противен.

Я пишу все это не для хвастовства или рекламы, отнюдь. Просто в последнее время ко мне обращаются совершенно разные люди, которые запутались, которым не мил белый свет, а выход они видят только по ту сторону подоконника. Это обычные люди, которые каждое утро встают, в отчаянии собираются на ненавистную работу, там просто выжидают, когда закончится день, и едут домой смотреть телевизор. Кстати, телевизор был первым, что я выкинула по возвращении. Он слишком засоряет сознание. Попробуйте прожить без него неделю. Увидите, насколько спокойнее станет ваша жизнь. Главные новости вам расскажут, а что не расскажут — вас не касается.

Я пишу и не для того, чтобы вы все пошли по моим стопам, бросили работу, и уехали в далекие края. У меня была возможность, не было детей школьников, и я слишком себя довела. Пока вы еще здесь, но уже читаете эту статью, просто проснитесь, оглянитесь вокруг, осознайте свою жизнь, найдите увлечение, которое добавит в нее красок, и которым вы сможете заниматься в удовольствие почти круглосуточно.

Вы талантливы, просто еще не нашли себя. Ищите! Рисуйте, пишите, снимайте, шейте, вяжите, паяйте и выжигайте, занимайтесь волонтерством или йогой, танцуйте и бегайте марафоны. Не делайте своим хобби зарабатывание денег ради мифических целей. И мечтайте. Мечтайте свою и только свою мечту. Не смотрите ни на кого. Возможно, ваше окружение просто слепо, и когда вы смените угол своего внимания, окружение тоже сменится, и вам будет более комфортно общаться с другими более позитивными и цельными людьми.

Будьте смелыми, живите полной жизнью, ведь жить так интересно."

Автор и героиня истории - Юлия Шлапак.
Источник: http://interesno.co
История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!