Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 декабря 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта устроить Канский фестиваль в Сибири

Канск - небольшой сибирский город на востоке Красноярского края, расположенный на реке Кан. В 2001 году Канск случайно обнаружили на карте трое москвичей из "Студии Видеодом", после чего было решено незамедлительно организовать там собственный фестиваль.

"Канский фестиваль начался с шутки. Это не легенда, а чистая правда! Когда-то мы не знали о существовании Канска. Когда-то мы сидели на скучной работе и ползали по разным сайтам. Когда-то Андрей Сильвестров нашел на карте России город Канск... И пошутил: "Вот было бы смешно, организовать Канский фестиваль в городе Канске!!!" Паша Лабазов и Надя Бакурадзе посмеялись, но про шутку не забыли. Это было давным-давно...

В 2002 году, когда Студия Видеодом в поте лица работала над большим транскультурным проектом "Культбросок на Восток", мы снова вспомнили о Канске. Участники проекта - режиссеры, художники, журналисты, артисты, музыканты и прочая творческая публика - должны были отправиться на поезде из Москвы в Иркутск, а потом обратно. Путь их лежал через Канск. И мы этим воспользовались. Решили заодно провести и Канский фестиваль. Первый, конечно.

Сказано-сделано. Не стоило упускать такой возможности!"

Выросший из игры слов и противостояния смыслов – Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви, видео против кино – канский видеоконурс со временем вырос в одно из главных культурных событий региона.

За прошедшие с той поры 13 лет видеофестиваль выработал свою собственную стилистику проведения. "Его можно назвать самым демократичным фестивалем на территории России. Здесь нет ковровых дорожек, тучи охранников, закрытых и полузакрытых мероприятий для избранной публики. Зато есть многое другое - открытые бесплатные показы, живое общение с аудиторией, приключения и незабываемые минуты счастья, когда все удается".

Сейчас Международный Канский видеофестиваль – это территория свободы, на которой независимый кинематограф сливается и переплетается с современным искусством, литературой и музыкой. Фестиваль инициирует множество художественных событий – здесь, в Сибири, в Канске, на одну неделю в год.

Центральное событие фестиваля - конкурс короткометражного кино и видео-арта, на который ежегодно поступают тысячи заявок из 80 стран мира; лучшие из них демонстрируются в Канске. Международное жюри выбирает обладателя гран-при –Золотого пальмового секатора – а также присуждает награды за второе и третье место, за победы в специальных номинациях. Длинный метр в фестивальной программе остается вне конкурса - большое кино здесь показывают в рамках специальных программ и ретроспективных показов. Программа фестиваля обычно рассчитана на 9 дней.

При фестивале так же работает образовательная площадка для молодых режиссеров и видеохудожников «Сибирский видеокампус», а сам Канск постепенно превращается в музей под открытым небом. На улицах города теперь нередко можно встретить паблик-арт объекты.

История найдена благодаря Анюте Бураковой. Спасибо!