Новости
подписаться
Зафиксировал понимания, к которым пришел за первую половину ст...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Зафиксировал понимания, к которым пришел за первую половину ст...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

4 декабря 2014

Полезное для реализации мечты

Жить, действуя и прислушиваясь к себе

Зафиксировал понимания, к которым пришел за первую половину стодневки.

Вот уже более 35 лет я веду дневники. Привык много писать. Это помогает мне избегать ловушек, которые расставляет мое сознание. Когда регулярно и честно излагаешь на бумаге собственные мысли и переживания, лучше понимаешь, как порой подводит нас память, выборочно сохраняя прошлое. Как податливо наше воображение, легко меняющее представление о будущем из-за малейших пустяков, попавших в сферу нашего внимания.

Дневник стодневки призван ко всему перечисленному еще и отслеживать мое восприятие настоящего. Теперь я затеваю свои стодневки как самоисследования. В действительности не так важно, какое количество дней вы попробуете более внимательно относиться к себе. 100 — всего лишь красивая цифра. Главное — хоть какое-то время пожить, прислушиваясь к себе и действуя.

1. Почти не вспоминал о целях. В который раз убедился, что цели — это вспомогательные инструменты. Был готов к тому, что они будут меняться, но не думал, что так значительно. Ежедневная работа над книгой привела к решению давней задачи. Мне нравится писать, но я не понимал, зачем издавать книгу. Параллельное всматривание в две цели — написание книги и развитие проекта «Жить интересно!» — дало результат. Книга станет не способом самовыражения, я инструментом для нового проекта «Жить интересно!», который стартует в будущем году.

2. Понял, что формат стодневки нужен мне больше для внешней мотивации. Если нет конкретных целей, к которым я должен придти за установленный срок, то какой смысл отсчитывать дни? У меня теперь каждый день года как составная часть стодневки. Упаковка усилий в определенное количество дней, помогает объяснять другим суть моего понимания интересной жизни. Необходим достаточно продолжительный отрезок времени, в течение которого участники прислушиваются к себе и вглядываются в желаемое будущее. Мне нравится вдохновлять читателей на перемены. Ради этого я и ищу удобные формы упаковки найденных мною смыслов.

3. Был достаточно продуктивен. Я легко меняю инструменты и техники планирования. Такой подход позволяет не привязываться к чему-то одному, а главное — лучше понимать, ради чего ты составляешь планы и стараешься успеть больше. Окончательно перешел от количественной к качественной оценке прожитого дня. Раньше я часто обманывал себя, успокаивался, видя длинный список перечеркнутых дел на день. Ощущение эффективности прожитого дня исчезало уже на следующее утро, когда перед тобой лежал такой же длинный список новых планов.

Любая задача становится интереснее, если воспринимать ее как повод открыть новые возможности, обрести новое понимание. Со временем начинаешь и вовсе воспринимать запланированные дела, как исследование себя, на что ты способен. Любая твоя деятельность проявляет ресурсы, которые есть в окружающей тебя среде. Это больше похоже на игру. Ищешь новые возможности и замечаешь, что сами собой решаются задачи, которые ты перед собой ставил.

Когда начинаешь делиться собственными смыслами и радостями, вдохновляешь других. Одновременно начинаешь находить смысл и вдохновение в радостях других, с кем вступил в общение и взаимодействие.

4. Фиксация — основной инструмент развития внимательности. Свожу воедино тетрадь для утреннего фрирайтинга, блокнот для записи «счастливых мгновений» и «дневник стодневки». Иногда проскакивает представление о том, как вести все записи в одном месте. Думаю, что здесь меня ждет такое же развитие, как и с планированием. Важно не то, где ты фиксируешь свои мысли, идеи и ощущения. Важно, что это дает, к каким изменениям приводит? Возник вопрос: как обрабатывать записи, к каким результатам стремиться? Над этим сейчас активно думаю.

Получил несколько однотипных вопросов, возражений. Некоторым кажется, что подобное «наблюдение с карандашом в руке» отвлекает от настоящей жизни, превращает тебя в наблюдателя, отделяя от момента «здесь и сейчас». Мне не мешает. Наоборот: такой подход помогает плотнее прижиматься к настоящему. Ты больше замечаешь, что тебя радует, что привлекло твое внимание, что ты ощущаешь, как ты выглядишь со стороны.

5. За это время я дважды уезжал из дома, проведя в непривычной обстановке почти две недели. Это помогло протестировать свой шаблон успешного дня. Позволял себе по нескольку дней не писать утренние страницы. Вместо этого сидел у моря и слушал прибой. Механическое заполнение страниц не так важно, как наполнение значимых для меня областей развития. Теперь кроме шаблона успешного дня, о котором я расскажу в следующем отчете, я измеряю успешность дня по наполнению списков. У меня есть список задач. Список идей/вопросов. Список контактов и желаемых взаимодействий. Шаблон успешного дня состоит из перечня повторяемых действий, которые способствуют достижению моих целей и реализации ценностей. В списки заносятся задачи, которые я хочу решить, и запланированные дела. Список идей и вопросов содержит заготовки для размышлений и задачи, не привязанные к текущему моменту. Постоянно пополняется и обрабатывается список интересных мне людей. О работе со списками я тоже подробно напишу позже. Пока же отмечу, что работа с ними: наполнение и обработка, стали критерием успешности дня.

6. Долго обдумывал предложение запустить онлайн-семинар по стодневке. Не хочу этого делать, тем более на платной основе. Получаю много почты, в которой читатели благодарят за мотивацию. Мои рассказы о стодневках подтолкнули многих начать долго откладываемые перемены. Мне приятно вдохновлять на осознанные изменения. Сейчас делаю наброски различных вариантов создания постоянного источника мотивации. Пока больше всего привлекает регулярный рассказ о собственном опыте и систематизация его в виде электронной брошюры. Скорее всего, в январе начну выпускать рассылку. Есть твердая решимость и желание, но пока очень много вопросов. Основной — как быть полезным читателям, не стремясь им ничего продать или чему-либо научить.

7. Составной частью ежедневной практики стало написание письма. Каждый день пишу минимум одно письмо, не связанное ни с какой-необходимостью. Отличный способ тренировать умение радоваться за других, находить, чему у них можно поучиться, за что поблагодарить. Перенос внимания на других действует на меня благотворно.

Стодневки приучили меня к нескольким простым вещам.

- Жизнь — ограниченный ресурс.
- Время, которое ты проживаешь неосознанно, не пребывая в настоящем, потеряно, его не вернуть.
- Нельзя управлять тем, что не контролируешь. Нельзя контролировать то, что невозможно измерить. Верю в то, что этот принцип универсален. Стремлюсь находить критерии оценки и способы описания настоящего. 

Стараюсь действовать, обращая внимание на использование внутренних и внешних ресурсов, при этом оставаться в состоянии настоящего, сравнивая его с желаемым.

Опыт убедил меня, что делиться смыслами — выгодно. Задумайтесь о переменах, которые вы давно вынашиваете. Определите регулярные действия, которые могут способствовать им. Наметьте цели, которые будут служить вам направляющими в ваших ежедневных усилиях. Это самое важное и трудное. Если вы справитесь с этим, вам останется совсем немного. Определить количество дней, в течение которых вы несмотря ни на что, будете строго выполнять намеченные действия и анализировать свое состояние в дневнике стодневки. Результаты не заставят вас ждать.

В основе любых перемен лежат действия. Осознанные действия — это получение радости уже от самого процесса движения к целям. Делитесь обретенными смыслами. Пишите нам, вы можете послужить примером и вдохновить других.

Автор - Армен Петросян, издатель журнала "Жить интересно"
Источник: http://interesno.co